Erster Bayern-Jäger

Fußball, Bundesliga, Schalke, Rostock

Gelsenkirchen - Der FC Schalke 04 hat mit einem glanzlosen Arbeitssieg gegen Angstgegner Hansa Rostock weiteren Boden im Kampf um die Champions-League-Plätze gut gemacht.

Die Mannschaft von Trainer Mirko Slomka gewann am Samstag dank eines Treffers von Halil Altintop (52.) mit 1:0 gegen die Hanseaten.

Die besten Bilder des Spieltages

Mit dem vierten Sieg im fünften Spiel vor 61.482 Zuschauern in der ausverkauften Veltins-Arena haben sich die Königsblauen sogar auf den zweiten Tabellenplatz hinter Bayern München verbessert. Die Rostocker sind dagegen nach dem siebten Spiel ohne Erfolg auf einen Abstiegsplatz zurückgefallen.

Landet Schalke noch in der Champions League? Im Bundesliga-Planer nachrechnen!

Pagelsdorf zufrieden

"Ich finde, dass wir schon in der ersten Halbzeit einige gute Aktionen und Kombinationen hatten. Auch Kuranyi hat sich nach seiner Einwechslung drei gute Chancen erarbeitet. Zwei davon hat der Rostocker Torwart sehr gut gehalten", sagte Slomka, der sich über Platz zwei freute. "Es war unser Ziel, vielleicht einen Patzer der Konkurrenz ausnutzen zu können."

Hansa-Coach Frank Pagelsdorf war trotz der Niederlage nicht ganz unzufrieden: "Nach dem Wolfsburg-Spiel habe ich eine Reaktion erwartet. Die hat die Mannschaft gezeigt und zumindest einen großen Fight hingelegt."

Kuranyi auf der Bank

Wie erwartet erhielt der zuletzt schwache Stürmer Kevin Kuranyi eine "Erholungspause" (Trainer Mirko Slomka). Dazu veränderte der Schalke-Coach sein Team nach dem 0:1 gegen den FC Barcelona am Dienstag auf drei weiteren Positionen.

So rückten Albert Streit, Vicente Sanchez und Jermaine Jones für den verletzten Rafinha sowie Levan Kobiashvili und Gerald Asamoah in die Startelf. Hansa-Trainer Frank Pagelsdorf musste die beiden gesperrten Orestes und Marc Stein ersetzen.

Rostock nur in der Defensive

Schalke bemühte sich von Beginn an, Druck auf das Rostocker Tor auszuüben, und hatte bis zur Pause auch einige gute Möglichkeiten. Vor allem Halil Altintop, der etwas versetzt hinter dem für Kuranyi in die Spitze beorderten Sören Larsen agierte, gefiel durch gute Aktionen.

Allerdings hatte der türkische Nationalspieler bei seinen versuchen aus der Distanz (8., 17., 40.) kein Glück. Seine Schüsse streiften knapp am Tor von Hansa-Keeper Stefan Wächter vorbei. Der Schlussmann musste nur bei einem Versuch von Streit (41.) einmal eingreifen.

Die Rostocker Gäste, die in den vergangenen sieben Begegnungen gegen die Schalker nie als Verlierer vom Platz gegangen waren, standen überwiegend kompakt in der Defensive, vermochten jedoch nach vorn kaum Akzente zu setzen. Die beste Möglichkeit hatte der agile Tobias Rathgeb, der mit einem Freistoß Schalkes Torwart Manuel Neuer prüfte (44.).

Altiontop trifft

Auch nach dem Wechsel spielten die Gastgeber weiter nach vorn und hatten durch eine feine Aktion von Sanchez mit der Hacke (48.) eine weitere gute Chance. Vier Minuten später wurden die Schalker Bemühungen endlich belohnt als der überaus lauf- und spielfreudige Altintop per Kopf nach einer Flanke von Streit zur verdienten Führung traf (das Tor von Altintop noch mal im SPOX-Replay anschauen).

Nach einer Stunde brachte Slomka Nationalstürmer Kuranyi, der zwei Minuten nach seiner Einwechselung die große Möglichkeit zum 2:0 völlig frei vor Wächter vergab.

Die klarste Gelegenheit zum Ausgleich hatten die Rostocker in der 69. Minute. Doch zunächst wurde Gledsons Kopfball abgewehrt, den Nachschuss von Addy-Waku Menga schlug Streit von der Linie. In der Schlussphase brachte der Champions-League-Viertelfinalist den knappen Erfolg gegen weitgehend harmlose Rostocker routiniert über die Zeit.