Zwei deutsche Goldmedaillen: Martin Hiller/Tamas Grossmann und Leonie Beck räumen ab

Von SPOX/SID
Am Sonntag konnten deutsche Athleten gleich in zwei Sportarten eine Goldmedaille bei den Europameisterschaften gewinnen. Die beiden Weltmeister Martin Hiller und Tamas Grossmann gewannen in München Kanu-Gold und Vize-Weltmeisterin Leonie Beck erschwamm ü
© imago images

Der dreimalige Olympiasieger Sebastian Brendel (34) hat bei den Kanu-Europameisterschaften im Canadier-Zweier seine dritte Medaille gewonnen. Gemeinsam mit Tim Hecker kam der 34-Jährige am letzten Wettkampftag der Heim-EM über 500 m nach 1:45.510 Minuten ins Ziel und holte Bronze. Gold ging an Joan Antoni Moreno und Adrian Sieiro aus Spanien. Das polnische Boot von Wiktor Glazunow und Tomasz Barniak gewann Silber.

"Wir haben schon relativ lange gezittert", sagte Brendel nach einem starken Zielsprint. Lange mussten er und Hecker auf die Bestätigung warten: "Wir sind absolut glücklich mit der Medaille und dass wir nicht wieder Vierter sind." Bei der WM im kanadischen Halifax war das deutsche Duo im Rennen über die künftig olympische Distanz am Podest vorbeigefahren.

Auf der Regattastrecke in Oberschleißheim war es für Brendel die dritte Medaille im dritten Wettkampf. Am Freitag hatten er und Hecker Gold über die ehemals olympischen 1000 m gewonnen, auch am Samstag stand der Potsdamer nach dem Rennen im Canadier-Einer über 5000 m ganz oben auf dem Podest.

Am Vormittag des letzten Wettkampftages hatten die deutschen Kanutinnen und Kanuten bereits vorgelegt. Martin Hiller und Tamas Grossmann gewannen wie auch schon bei der WM vor zwei Wochen die Gold-Medaille im Kajak-Zweier über 1000 m. Paulina Paszek und Jule Hake (K2) sowie Lisa Jahn und Sophie Koch (C2) sicherten sich jeweils Bronze. Kurz nach der Bronze-Fahrt von Brendel/Hecker schnappten sich Felix Frank und Moritz Florstedt im Kajak-Zweier über 500 m Silber, genauso wie Annika Loske, die sich im letzten Rennen der Heim-EM im Canadier-Einer über die 5000 m den zweiten Platz sicherte.

Insgesamt sammelten die Athletinnen und Athleten des Deutschen Kanu-Verbandes (DKV) bei der Heim-EM damit zwölf Medaillen - sechs davon in Gold. Einzig der "ewige" Rivale Ungarn war auf der Olympia-Strecke von 1972 noch erfolgreicher.

EM in München: Beck holt Gold

Vizeweltmeisterin Leonie Beck hat bei der EM in Rom über 10 km die erste deutsche Freiwassermedaille gewonnen. Die 25-Jährige, vor sieben Wochen auf der olympischen Distanz in Budapest WM-Zweite, schlug im Meer am Lido di Ostia quasi vor ihrer Haustür als Erste an. Die Würzburgerin lebt und trainiert seit einem Jahr in Ostia. Über 5 km hatte sie als Fünfte das Podest verpasst.

Die Rennen am Strand des Badeortes vor den Toren Roms waren wegen starker Winde und hoher Wellen zweimal verschoben worden. Am Samstagnachmittag wurde der Marathon über 25 km nach vier Stunden wegen starken Wellengangs abgebrochen. Nach stundenlangen Diskussionen entschied der europäische Schwimmverband LEN am Abend, das Rennen nicht zu werten. Am Sonntagmorgen war das Meer zunächst ruhig, Männer und Frauen starteten kurz nacheinander. Während des Rennens frischte der Wind auf.