WM

Portugal siegt dank Ronaldo-Hattrick

Von Marco Nehmer/ David Kreisl / Michael Stricz / Cliff Schmit
Cristiano Ronaldo sicherte Portugal mit seinem Blitzhattrick einen 4:2-Sieg gesichert

Ein Ronaldo-Hattrick innerhalb von 15 Minuten sichert Portugals Sieg. Hitzfelds Schweizer brechen gegen Island nach 4:1-Führung ein. Die Ukraine feiert ein Schützenfest, Frankreich enttäuscht zu Hause. Spanien und England siegen klar. Van Persie verhindert in letzer Sekunde eine Blamage für Oranje.

Gruppe A

Serbien - Kroatien 1:1 (0:0)

Tore: 0:1 Mandzukic (53.), 1:1 Mitrović (66.)

Rot: Simunic (80.)

Gelb-Rot: Nemanja Matić (75.)

Die erste Chance des Spiels hatten die Serben nach einer Ecke, als ein Kopfball von Tosic an den Pfosten krachte. Jose Mourinho, der im Stadion war, sah kurze Zeit später die nächste dicke Chance der Serben durch Branislav Ivanovic. Von Kroatien kam in den ersten 45 Minuten nach vorne praktisch nichts.

Nach der Pause dann aber der Paukenschlag. Mario Mandzukic nutzte die erste wirkliche Torchance für die Gäste zum 1:0. Das Tor war der Auftakt zu einer turbulenten zweiten Hälfte. Zunächst erzielte Aleksandar Mitrović den Ausgleich. In der hitzigen Partie musste dann zunächst Nemanja Matić wegen zwei Fouls innerhalb von sieben Minuten vom Platz.

Kurze Zeit später war die Gleichzahl wieder hergestellt: Josep Simunic musste nach einer heftigen Grätsche mit glatt Rot vom Platz. In den letzten Minuten belagerte Serbien angepeitscht von frenetischen Fans das kroatische Tor, doch der Siegtreffer gelang nicht mehr.

Mazedonien - Wales 2:1 (1:1)

Tore: 1:0 Trickovski (21.), 1:1 Ramsey (40.), 2:1 Trajkovski (80.)

Schottland - Belgien 0:2 (0:1)

Tore: 0:1 Defour (38.), 0:2 Mirallas (89.)

Gruppe B

Italien - Bulgarien 1:0 (1:0)

Tore: Gilardino (38.)

Italien fand zunächst besser ins Spiel, konnte sich jedoch lange Zeit keine zwingenden Torchancen erarbeiten. In der 38. Minute sollten die Hausherren allerdings in Führung gehen, als Gilardino eine Candreva-Flanke aus fünf Metern über die Linie drückte.

Nach der Pause erhöhten die Gäste den Druck und hatten unter anderem durch Popov exzellente Ausgleichsmöglichkeiten: Ein hervorragend aufgelegter Gigi Buffon verhinderte jedoch mit mehreren tollen Paraden einen bulgarischen Treffer. Die Squadra Azzurra kann nun am Dienstag mit einem Sieg gegen Tschechien das Ticket für Brasilien lösen.

Tschechien - Armenien 1:2 (0:1)

Tore: 0:1 Krktchyan (40.), 1:1 Rosicky (70.), 1:2 Ghararyan (90.+2)

Malta - Dänemark 1:2 (1:1)

Tore: 0:1 Andreasen (2.), 1:1 Failla (38.), 1:2 Camilleri (ET) (53.)

Gruppe C

Irland - Schweden 1:2 (1:1)

Tore: 1:0 Keane (22.), 1:1 Elmander (33.), 1:2 Svensson (57.)

Nach einer eher ereignislosen Anfangsphase gingen die Gastgeber in Dublin durch ihren Toptorjäger in Führung. Robbie Keane reagierte bei einer schlechten gegnerischen Kopfballabwehr am schnellsten, traf aus kurzer Distanz den Pfosten und konnte den Abpraller im Tor unterbringen (22.).

Die Schweden antworteten aber: Johan Elmander besorgte mit einem wuchtigen Kopfball den Ausgleich (33.). Bis zur Pause passierte nichts mehr und auch nach Wiederanpfiff sahen die Zuschauer zunächst Leerlauf. In der 57. Minute drehten die Gäste dann das Spiel: Anders Svensson traf mit einem satten Schuss nach Zuspiel von Zlatan Ibrahimovic zum 2:1.

Angetrieben vom Publikum versuchte die Auswahl von Trainer Giovanni Trappatoni zurückzukommen, aber die Schweden stellten die Räume bis zum Schlusspfiff klug zu und konnten so den Dreier mit in die Heimat nehmen. Mit nun 14 Punkten reiht sich Schweden auf Platz zwei ein. Irland hat mit elf Zählern aber weiter alle Chancen.

Kasachstan - Färöer 2:1 (0:1)

Tore: 0:1 Benjaminsen (23.), 1:1 Nurdauletov (48.), 2:1 Finonchenko (63.)

Die Gastgeber gingen nach einer knappen halben Stunde überraschend in Führung. Frodi Benjaminsen war es, der das überlegene Kasachstan schockte. Die Gastgeber brauchten bis zur Pause, um sich von diesem Schock zu erholen.

Mit Wiederanpfiff verwandelte Kairat Nurdauletov einen Strafstoß zum längst überfälligen Ausgleich und ließ dem bislang überragenden Torwart Nielsen keine Chance. Der zur Pause eingewechselte Andrey Finonchenko besorgte mit einem Linksschuss kurze Zeit später die Führung.

In der Folge entwickelte sich ein hitziges Spiel, in dem die Färöer durchaus die eine oder andere Chance gegen häufig unsortiert wirkende Kasachen hatten. Am Ende rettete der Gastgeber den knappen Vorsprung jedoch über die Zeit. Die Färöer bleiben damit Gruppenletzter der Gruppe C.

Gruppe D

Estland - Niederlande 2:2 (1:1)

Tore: 0:1 Robben (2.), 1:1 Vassiljev (18.), 2:1 Vassiljev (57.), 2:2 van Persie (90.+2)

Die Elf von Louis van Gaal stellte bereits nach zwei Minuten die Weichen auf Sieg. Arjen Robben schnappte sich auf dem rechten Flügel den Ball, zog in seiner typischen Manier in den Strafraum und schoss unhaltbar in den linken Winkel ein. Minuten später scheiterte der nachnominierte Wesley Sneijder an einer starken Fußabwehr von Keeper Sergei Pareiko (7.). Oranje spielte die Esten in der Anfangsphase förmlich schwindelig.

Aus dem Nichts der Ausgleich für Estland: Die Gastgeber kamen zum ersten Mal in die Offensive, Konstantin Vassiljev fasste sich aus 23 Metern ein Herz und schoss unhaltbar unten rechts zum 1:1 ein (18.). Danach geriet das Spiel der Elftal bis zum Pausenpfiff etwas ins Stocken. In Hälfte zwei drückte zunächst wieder Oranje - das Tor aber machten völlig überraschend die Esten.

Einen tollen Lupferpass verwertete Vassiljev im Laufduell mit Bruno Martins Indi gefühlvoll über Michel Vorm hinweg zum 2:1 (57.). Der Vizeweltmeister rannte nun mit wütenden Angriffen an - erst in der zweiten Minute der Nachspielzeit folgte die Belohnung: Robin van Persie wurde im Strafraum zu Fall gebracht, trat selbst zum Elfmeter an und verwandelte zum späten Endstand.

Türkei - Andorra 5:0 (2:0)

Tore: 1:0 Bulut (35.), 2:0 Bulut (39.), 3:0 Yilmaz (61.), 4:0 Bulut (68.), 5:0 Turan (90.)

Rumänien - Ungarn 3:0 (2:0)

Tore: 1:0 Marica (1.), 2:0 Pintilli (31.), 3:0 Tanase (88.)

Gruppe E

Norwegen - Zypern 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 El Younoussi (43.), 2:0 King (66.)

Slowenien - Albanien 1:0 (1:0)

Tore: 1:0 Kampl (19.)

Schweiz - Island 4:4 (3:1)

Tore: 0:1 Gudmundsson (3.), 1:1 Lichtsteiner (15.), 2:1 Schaer (27.), 3:1 Lichtsteiner (30.), 4:1 Dzemaili (54.), 4:2 Sigthorsson (56.), 4:3 Gudmundsson (68.), 4:4 Gudmundsson (90.)