GESPONSERT VON

Chelsea im Finale der Europa League

Von Nikolai Mende
Chelsea stürmt im zweiten Durchgang in das Finale und erzielt drei Tore in nur zehn Minuten

Der FC Chelsea hat sich im Halbfinal-Rückspiel der Europa League mit 3:1 (0:1) gegen den FC Basel durchgesetzt und damit den Einzug ins Finale geschafft.

Die Londoner haben nun die Möglichkeit, das Gruppenaus in der Champions League vergessen zu machen und nach der Königsklasse im vergangenen Jahr auch die Europa League zu gewinnen. Bereits das Hinspiel in der Schweiz hatten die Blues für sich entschieden (2:1).

An der Stamford Bridge brachte Mohamed Salah die Gäste unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff in Führung (45.), konnte die Niederlage dadurch jedoch nicht verhindern. Innerhalb von zehn Minuten rückten Fernando Torres (50.), Victor Moses (52.) und David Luiz (59.) mit ihren Toren nach der Pause die Verhältnisse wieder zurecht.

Der FC Basel begann im Vergleich zum Hinspiel mit drei Veränderungen in der Viererkette. Der Koreaner Joo-Ho Park musste auf die Bank, während Aleksandar Dragovic aufgrund einer Sperre fehlte. Auch Philipp Degen musste verletzt passen. Markus Steinhöfer, Kay Voser und Gaston Sauro rückten dafür in die erste Elf.

Basel mit Führung in die Pause

Rafael Benitez schickte auch vor heimischer Kulisse eine defensiv ausgerichtete Mannschaft aufs Feld. Mit Branislav Ivanovic, Gary Cahill und David Luiz standen gleich drei Innenverteidiger in der Startformation.

Benfica stürmt gegen Fenerbahce in das Finale: Der Spielbericht

Trotzdem hätten die Gäste bereits nach zwei Minuten in Führung gehen können. Bei einem langen Ball in den Strafraum der Blues verschätzten sich Cahill und Ivanovic und Streller verfehlte mit seinem Schuss aus 13 Metern das Tor.

In der neunten Minute folgte die erste große Chance für den amtierenden Champions-League-Gewinner. Routinier Frank Lampard kam nach einer schönen Kombination der Blues frei vor Basel-Keeper Yann Sommer zum Abschluss und scheiterte unglücklich am Pfosten.

Die Hausherren übernahmen anschließend die Kontrolle über die Partie. Nach einer halben Stunde vergab Ramires nach Vorlage von Moses aus kurzer Distanz eine weitere Top-Chance für Chelsea, ehe kurz vor der Pause Basels Mohamed Salah den Ball nicht an Petr Cech vorbeibringen konnte (39.).

Praktisch mit dem Pausenpfiff machte es der Ägypter dann besser und verwertete einen Pass von Valentin Stocker durch die Schnittstelle der Abwehr hindurch mit links zum 1:0 für den Außenseiter.

Chelsea dreht auf

Nach dem Seitenwechsel gab es für Basel jedoch nichts mehr zu lachen. Chelsea erhöhte die Schlagzahl und nutzte gleich mehrere Schwächen der Schweizer eiskalt aus. Frank Lampard versuchte es mit einem Schuss von der Strafraumgrenze, den Sommer nicht festhalten konnte. Fernando Torres war zur Stelle und erzielte den Ausgleich (50.).

Zwei Minuten später war es Victor Moses, der nach einem Chaos im Gästestrafraum zum Abschluss kam und gegen den bereits am Boden liegenden Sommer das zweite Tor nachlegte (52.). Anschließend trug sich auch noch David Luiz in die Torschützenliste ein, der mit einem Schlenzer aus 25 Metern auf 3:1 erhöhte (59.).

Für Basel war die Lage nun nahezu aussichtslos, Torschütze Salah scheiterte kurz nach dem Traumtor von Luiz aus 20 Metern am Pfosten (64.). Auch der eingewechselte Marcelo Diaz konnte Cech mit seinem Distanzschuss in der 78. Minute nicht überwinden. Chelsea ließ in der Schlussphase nichts mehr anbrennen und brachte das 3:1 letztlich ungefährdet über die Zeit.

FC Chelsea - FC Basel: Daten und Fakten zum Spiel