Bremen mit zwei Niederlagen in Southampton

Aaron Hunt und Werder Bremen verloren gegen den FC Southampton und Ahtletic Bilbao

Werder Bremen musste bei einem Blitzturnier in Southampton zwei Niederlagen an einem Tag hinnehmen. Auch der Hamburger SV kassierte eine peinliche Niederlage in Zwolle. Der SC Freiburg besiegte Rot-Weiss Essen in Bahlingen.

FC Southampton - Werder Bremen 3:0

Tore: 1:0 Connolly, 2:0 de Patro, 3:0 Lallana

Beim Blitzturnier im südenglischen Southampton hat sich Werder Bremen gegen den Gastgeber mächtig blamiert. In der nur 45 Minuten dauernden Partie verlor die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf mit 0:3 gegen den Zweitliga-Aufsteiger FC Southampton.

Offensiv zeigten sich die Bremer über weite Strecken gefährlich und scheiterten bei Chancen von Andreas Wolf und Wesley am Pech. Southampton nutzte die mangelnde Zuordnung in der Bremer Defensive gnadenlos aus. Die Tore von David Connolly, Guly de Patro und Adam Lallala fielen allesamt nach schnellen Gegenangriffen.

Werder Bremen - Athletic Bilbao 1:2

Tore: 0:1 Gabilondo, 1:1 Bargfrede, 1:2 Herrera

45 Minuten nach der Niederlage gegen den FC Southampton stand Werder Bremen gegen Athletic Bilbao auf dem Feld. Die Basken übten von Beginn an Druck aus, Werder tat sich schwer, für Entlastung zu sorgen. Hochkarätige Tormöglichkeiten ergaben sich zunächst aber auch für Bilbao nicht.

Nach einem Foul von Neuzugang Sokratis Papastathopoulos netzte Igor Gabilondo per direkt verwandeltem Freistoß zur Führung für die Spanier ein. Die Bremer fanden in der Folge besser zu ihrer Linie und kamen durch einen Distanzschuss von Philipp Bargfrede zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Ander Herrera sorgte aber nach einer scharfen Hereingabe noch vor Ablauf der 45 Minuten für die Bremer Niederlage. "Das war heute nicht gut, das war nichts. Ich glaube, wir saßen irgendwie noch im Flieger", sagte Bremens Trainer Thomas Schaaf nach dem Turnier.

SC Freiburg - Rot-Weiss Essen 4:1 (1:1)

Tore: 0:1 Tokat, 1:1 Reisinger, 2:1 Jendrisek, 3:1 Nicu

Der SC Freiburg hat sich beim Kaiserstuhl-Cup in Bahlingen gegen Rot-Weiss Essen für die neue Saison warm geschossen. Vor 2600 Zuschauern gewann die Mannschaft des neuen Trainers Marcus Sorg, der viele seiner Stammkräfte schonte, gegen den Regionalliga-Klub mit 4:1 (1:1).

Die Tore für Freiburg erzielten Stefan Reisinger (31.), Erik Jendrisek (61.), Maximilian Nicu (73.) und Anton Putsila (89.). Suat Tokat hatte Essen in der dritten Minute in Führung geschossen. Im letzten Test vor der DFB-Pokal-Partie bei der SpVgg Unterhaching treffen die Badener am Sonntag im Finale auf den Schweizer Erstligisten FC Luzern.

Hamburger SV - VV Berkum 3:1

Tore: 1:0 Behrens, 1:1 Van der Meule, 2:1 Ben Hatira, 3:1 Besic

Der Hamburger SV hat bei einem Kurzturnier im niederländischen Zwolle nicht überzeugen können. Die Mannschaft von Trainer Michael Oenning gewann gegen den Viertligisten VV Berkum 3:1, verlor aber das zweite Spiel 1:3 gegen den Gastgeber, den Zweitligisten FC Zwolle. Die Spiele vor 1200 Zuschauern gingen über jeweils 45 Minuten.

Im ersten Spiel hatte Hanno Behrens den HSV früh in Führung gebracht. Der niederländische Viertligist glich durch einen Elfmeter aber wenig später aus. Änis Ben-Hatira und Mohamed Besic sorgten mit ihren Tore aber noch für den Pflichtsieg.

FC Zwolle - Hamburger SV 3:1

Tore: 1:0 Mamedow, 1:1 Jarolim, 2:1 Mamedow, 3:1 Götz/ET

Gegen den niederländischen Zweitligisten FC Zwolle blamierte sich die Hamburger B-Elf wenig kurz darauf. Norair Mamedow brachte den Gastgeber im Gegenzug nach einer Behrens-Chance in Führung.

David Jarolim glich darauf per Elfmeter aus. Wiederum ein Treffer von Mamedow und ein Eigentor von Ashton Götz besiegelten die HSV-Blamage.

Den letzten Test vor dem DFB-Pokalspiel am kommenden Samstag beim VfB Oldenburg bestreitet der HSV an diesem Sonntag gegen den FC Groningen. In dieser Begegnung will Oenning seine erste Elf testen.