HSV mit Stolpersieg

Von dpa
Nürnberg, Hamburg, Van der Vaart

Hamburg - Vier Tage nach dem UEFA-Cup-Auswärtssieg in Lowetsch hat der Hamburger SV die englische Woche mit einem Heimerfolg gegen den 1. FC Nürnberg abgeschlossen.

Vor 52 365 Besuchern in der HSH-Nordbank-Arena gewannen die Norddeutschen mit 1:0 (0:0) gegen die Franken. HSV-Kapitän Rafael van der Vaart erzielte in der 53. Minute sein viertes Saisontor.

Nur 41 Stunden nach der UEFA-Pokal-Partie gegen Rapid Bukarest (0:0) vertraute Trainer Hans Meyer weitgehend seiner eingespielten Elf.

Lediglich Matthew Spiranovic, der als Beschatter von van der Vaart auftrat, kam für den verletzten Peer Kluge (Muskelverhärtung) neu in die Startformation.

Joshua Kennedy war gar nicht im Kader, aus disziplinarischen Gründen spielt er bei den Amateuren. Die Gäste konzentrierten sich auf die Defensiv-Arbeit und sorgten dafür, dass die von Beginn an drängenden Gastgeber zunächst nicht zum Torerfolg kamen.

Spiel auf ein Tor

In den ersten 45 Minuten verzeichneten die Gäste nicht einen gefährlichen Schuss auf das Tor von Frank Rost, der in der Bundesliga zum 300. Mal zwischen den Pfosten stand.

So wurde die neu formierte HSV-Abwehr, in der für die gesperrten Thimothee Atouba und Guy Demel die Youngster Jerome Boateng und Miso Brecko einsprangen, kaum gefordert.

Das Geschehen spielte sich nur in der Hälfte der Franken ab. Ivica Olic, der für den formschwachen Piotr Trochowski begann, köpfte in der 9. Minute nach van der Vaart-Ecke knapp am Gehäuse des starken FCN-Keepers Jaromir Blazek vorbei.

Frühes Aus für Mintal

So entschärfte der Torhüter sicher einen gefährlichen Freistoß von van der Vaart (24.), der in seinem 50. Spiel für den HSV großes Engagement zeigte.

Olic und die einzige Spitze Paolo Guerrero hatten in der 41. Minute die verdiente Führung auf dem Fuß, doch Abwehrspieler Dominik Reinhardt klärte beide Male. Bereits in der 40. Minute musste Trainer Meyer Marek Mintal auswechseln, der unter Fußschmerzen litt.

Olic legt van der Vaart auf

Mit einer technisch starken Vorlage bereite Olic die Führung vor, als van der Vaart den Ball nur noch über die Torlinie drücken musste. Nach drei Elfmetertoren war der niederländische Nationalspieler erstmals aus dem Spiel heraus erfolgreich.

In der 60. Minute legte er mit einem Freistoß so gut auf, dass Blazek nur mit einer guten Parade den Schuss von Nigel de Jong abwehren konnte.

Im Gegenzug hatte der "Club" die erste Möglichkeit durch den eingewechselten Nicky Adler, der allerdings über das Gehäuse schoss. Mit guter Reaktion verhinderte Rost in der 68. Minute den Ausgleich durch Jan Kristiansen.

HSV vergibt Konterchancen

Der HSV zog sich in der Drangphase der Nürnberger weit zurück und konzentrierte sich aufs Kontern. Der erst 18 Jahre alte Maxim Choupo-Moting (66.), eingewechselt für den nach seiner Magen-Darm-Grippe erschöpften Guerrero, verpasste sein erstes Bundesliga-Tor nur knapp, als der Ball am Pfosten vorbeilief.

Die beste Möglichkeit vergab de Jong, der nach Pass von David Jarolim allein auf Blazek zustürmte. Der Niederländer legte sich aber den Ball zu weit vor.