Russland ist neuer Weltmeister

Russland ließ der Slowakei im WM-Finale kaum eine Chance und holte sich den Titel

Gruppe S (Stockholm)

4. Mai 2012

Deutschland - Italien 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Tore: 1:0 Schubert, 2:0 Reimer, 3:0 Fischer

Hier geht's zum Spielbericht

Tschechien - Dänemark 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Tore: 1:0 Hemsky, 2:0, Tenkrat

Die Tschechen mussten sich in einer Defensiv-Schlacht zum Pflichtsieg quälen. Das erlösende 1:0 fiel fünf Sekunden vor Ende des zweiten Drittels. Den Assist lieferte bei seinem Nationalmannschafts-Debüt der 40-jährige Petr Nedved.

Schweden - Norwegen 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Tore: 1:0 Silfverberg, 1:1 Hansen, 2:1 Kruger, 3:1 Eriksson

Auch der zweite Gastgeber ist mit einem Sieg gestartet. Hätte Norwegens Goalie Lars Haugen nicht 41 Schüsse abgewehrt, hätte Schweden die hochklassige Partie noch höher gewinnen können. So war es aber spannend und es war viel Feuer drin. Immer wieder gab es Rangeleien zwischen den Nachbarn.

5. Mai 2012

Lettland - Russland 2:5 (1:0, 0:2, 1:3)

Tore: 1:0 Indrasis, 1:1 Nikulin, 1:2, 1:3 Malkin, 1:4 Popov, 2:4 Daugavins, 2:5 Kuznetsov

Deutschlands zweiter Gruppengegner Lettland schnupperte ein Drittel lang an der Sensation, doch vor allem Russlands Superstar Evgeni Malkin rückte mit zwei Toren und einem Assist die Verhältnisse aus Sicht des Favoriten im weiteren Spielverlauf zurecht.

Schweden - Tschechien 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

Tore: 1:0 Franzen, 2:0 N. Kronwall, 2:1 Petruzalek, 3:1 Lundqvist, 4:1 Persson

Zweiter Sieg in zweiten Spiel für die Gastgeber. Bis zum Anschlusstreffer der Tschechen Anfang des dritten Drittels sah es nach einer sicheren Sache aus, doch dann wurde es doch noch einmal eng. Lundqvist sorgte knapp zehn Minuten vor dem Ende für Entspannung.

6. Mai 2012

Deutschland - Lettland 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

Tore: 0:1 Inrasis, 0:2 Redlihs, 1:2 Tripp, 2:2 Hospelt, 2:3 Sirokovs

Dänemark - Italien 3:4 OT (0:2, 3:1, 0:0, 0:1)

Tore: 0:1 Ansoldi, 0:2 de Marchi, 1:2 Eller, 2:2, 3:2 Jensen, 3:3 de Marchi, 3:4 (OT) Scandella

Scandella traf nach 52 Sekunden in der Overtime und führte Italien zum ersten Sieg gegen Dänemark bei einer WM.

Russland - Norwegen 4:2 (0:0, 3:2, 1:0)

Tore: 1:0 Datsyuk, 2:0 Denisov, 2:1 Ask, 3:1 Kulyomin, 3:2 Holtet, 4:2 Perezhogin

Hartes Brot für die Russen, die sich mit erbittert kämpfenden Norwegern herumschlagen mussten. Nach torlosem ersten Drittel brach Pavel Datsyuk den Bann. Evgeni Malkin präsentierte sich weiterhin in guter Form und steuerte zwei Assists bei. Norwegens Goalie Lars Volden hielt das Spiel mit 42 Saves lange offen.

7. Mai 2012

Tschechien - Norwegen 4:3 n.P. (1:1, 1:1, 1:1, 1:0)

Tore: 0:1 Olimb, 1:1 Hemsky, 1:2 Spets, 2:2 Krejci, 3:2 Frolik, 3:3 Holos, 4:3 Hemsky (Penalty)

Norwegen lieferte dem Favoriten einen großen Kampf und musste sich erst im Penaltyschießen gerschlagen geben.

Dänemark - Schweden 4:6 (1:4, 1:2, 2:0)

Tore: 0:1 Stalberg, 0:2 und 0:3 Eriksson, 0:4 Stalberg, 1:4 Hardt, 1:4 Alfredsson, 1:6 Brodin, 2:6 Hardt

8. Mai 2012

Lettland - Italien 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

Tore: 1:0 Kennis, 2:0 Meija, 3:0 Bartulis, 4:0 Indrasis, 5:0 Redlihs

Shutout-Sieg für den Deutschland-Bezwinger gegen einen schwachen Aufsteiger, dem auch ein Torhüterwechsel im Schlussdrittel (Tragust für Bellissimo) nichts half.

Russland - Deutschland 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Tore: 1:0 Zherdev, 2:0 Tereshenko

Die Deutschen hielten gegen den hohen Favoriten aus Russland gut mit. Jedoch waren die Russen eiskalt vor dem Tor, während das DEB-Team einfach nichts aus den wenigen echten Möglichkeiten machte.

9. Mai 2012

Norwegen - Italien 6:2 (2:1, 2:1, 2:0)

Tore: 1:0 Trygg, 1:1 Ansoldi, 2:1 Thoresen, 3:1 Holtet, 4:1 Bastiansen, 4:2 Egger, 5:2 Trygg, 6:2 Skroder

Gegen die favorisierten Norweger hatte das italienische Team letzten Endes keine Chance. Durch den ersten Sieg im Wettbewerb bleibt Norwegen im Rennen um das Viertelfinale.

Schweden - Deutschland 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

Tore: 1:0 Krüger, 1:1 Gogulla, 2:1 Stalberg, 3:1 Karlsson, 3:2 Reimer, 4:2 Persson, 5:2 Franzen

10. Mai 2012

Dänemark - Russland 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)

Tore: 0:1 Medvedev, 1:1 Eller, 1:2 Malkin, 1:3 Kalinin

Trotz großem Kampf musste sich Dänemark den favorisierten Russen am Ende geschlagen geben und hat seine bisherigen vier Partien damit allesamt verloren, ehe es am Samstag gegen Deutschland geht.

Tschechien - Lettland 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Tore: 0:1 Berzins, 1:1 Michalek, 2:1 Nedved, 3:1 Plekanec

Tschechien holt damit wichtige Punkte im Kampf um den Einzug ins Viertelfinale und zieht in der Tabelle an den Letten vorbei.

11. Mai 2012

Italien - Tschechien 0:6 (0:2, 0:3, 0:1)

Tore: 0:1 Nedved, 0:2 Novotny, 0:3 Caslava, 0:4 Hemsky, 0:5 Caslava, 0:6 Erat

Standesgemäßer und nie gefährdeter Kantersieg für einen der Topfavoriten auf den WM-Titel. Italien schon zum dritten Mal bei der WM ohne Treffer.

Russland - Schweden 7:3 (1:2, 2:1, 4:0)

Tore: 0:1 Karlsson, 1:1 Popov, 1:2 Zetterberg, 1:3 Franzen, 2:3 Malkin, 3:3 Yemelin, 4:3 Perezhogin, 5:3 Malkin, 6:3 Malkin, 7:3 Denisov

Schweden führte nach 30 Minuten 3:1, am Ende stand es 3:7. Irre. Die Russen drehten unfassbar auf, vor allem ein Mann: Evgeni Malkin. Der Pens-Superstar erzielte einen Hattrick und kam insgesamt auf 5 Scorerpunkte. An seiner Seite ebenfalls stark: Alexander Popov (Tor, 3 Assists).

12. Mai 2012

Norwegen - Lettland 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

Tore: 1:0 Holos, 2:0 Martinsen, 3:0 Thoresen

Gut für Deutschland! Lettland patzt gegen Norwegen, damit rückt im Kampf um Platz vier in der Gruppe alles noch enger zusammen. Lars Haugen (25 Saves) mit dem Shutout.

Deutschland - Dänemark 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Tore: 0:1 Green, 1:1 Greilinger, 2:1 Gogulla

Nach drei Pleiten in Serie sicherte sich das DEB-Team einen 2:1-Sieg gegen Dänemark. Nachdem man im zweiten Drittel in Rückstand geriet, drehten Thomas Greilinger und Philip Gogulla das Spiel. Das Viertelfinale ist damit weiterhin möglich und der Abstieg vermieden.

Italien - Schweden 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

Tore: 0:1 Kruger, 0:2 Kronwall, 0:3 Karlsson, 0:4 Landeskog

Ein nie gefährdeter Pflichtsieg für den Co-Gastgeber. Damit haben die Schweden Platz zwei erstmal untermauert.

13. Mai 2012

Russland - Tschechien 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Tore: 1:0 Perezhogin, 2:0 Malkin

Die Sbornaja ist weiter nicht zu stoppen. WM-Topscorer Malkin schon mit seinem 7. Turniertor. Barulin mit dem Shutout. Und es gibt noch mehr gute News: Alex Ovechkin ist nach dem dramatischen Playoff-Aus seiner Washington Capitals auf dem Weg nach Schweden und soll im Viertelfinale spielen. Genauso wie sein Teamkollege Alex Semin.

Deutschland - Norwegen 4:12 (0:3, 1:6, 3:3)

Tore: 0:1 Thoresen, 0:2 Thoresen, 0:3 Roymark, 0:4 Spets, 0:5 Kaunismaki, 0:6 Holos, 0:7 Thoresen, 0:8 Skroder, 0:9 Trygg, 1:9 Reimer, 1:10 Skroder, 2:10 Krueger, 2:11 Hansen, 3:11 Kink, 3:12 Trygg, 4:12 Fischer

Ein Wort: unfassbar.

14. Mai 2012

Lettland - Dänemark 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

Tore: 0:1 Green, 0:2 Madsen

Dänemark hat doch noch den ersten Sieg eingefahren und damit den Abstieg abgewendet. Gegen an diesem Tag vor allem abschlussschwache Letten genügte den Skandinaviern ein starkes zweites Drittel.

Italien - Russland 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

Tore: 0:1 Datsyuk, 0:2 Kuznetsov, 0:3 Biryukov, 0:4 Popov

Kuschel-Eishockey im letzten Gruppenspiel beider Teams. Ganz sechs Strafminuten gab's in 60 Minuten, ab Minute 36 überhaupt keine mehr. Die Russen ziehen mit einer Weißen Weste und vor allem nach der Gala gegen Schweden als großer Gold-Favorit in die K.o.-Phase ein. Italien ist abgestiegen. Und das verdient, wenn man in 7 Spielen 5 Mal kein Tor schießt.

15. Mai 2012

Norwegen - Dänemark 6:2 (0:0, 5:0, 1:2)

Tore: 1:0 Spets, 2:0 Ask, 3:0 Skroder, 4:0 Holos, 5:0 Thoresen, 5:1 Madsen, 5:2 Poulsen, 6:2 Trygg

Diese Norweger! Gegen Deutschland erzielten sie 6 Tore im 2. Drittel, gegen Dänemark waren es 5 Treffer im Mittelabschnitt. Patrick Thoresen verbuchte vier Scorerpunkte und ist jetzt mit 16 Punkten (6+10) vor Evgeni Malkin (14, 7+7) der WM-Topscorer.

Tschechien - Deutschland 8:1 (3:1, 3:0, 2:0)

Schweden - Lettland 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

Tore: 1:0 Eriksson, 2:0 Silfverberg, 3:0 Zetterberg, 4:0 Franzen

Co-Gastgeber Schweden gewann sein letztes Gruppenspiel gegen Lettland und trifft in der Runde der letzten Acht auf die Tschechen.