Russland ist neuer Weltmeister

Russland ließ der Slowakei im WM-Finale kaum eine Chance und holte sich den Titel

Gruppe H (Helsinki)

4. Mai 2012

USA - Frankreich 7:2 (1:1, 3:1, 3:0)

Tore: 0:1 Besch, 1:1 Okposo, 2:1 Johnson, 3:1 Ryan, 3:2 Bellemare, 4:2 Pacioretty, 5:2 Slater, 6:2 Okposo, 7:2 Petry

Howard mit 21 Saves, drei Scorerpunkte für Stastny, Pacioretty und Faulk.

Kanada - Slowakei 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)

Tore: 1:0 Benn, 1:1 Tatar, 2:1 Eberle, 3:1 Ladd, 3:2 Bartovic

Die mit zahlreichen Jungstars wie John Tavares, Jeff Skinner oder Ryan Nugent-Hopkins angereisten Kanadier lieferten sich mit den Slowaken ein sehenswertes Offensivduell, in dem die Maple Leafs am Ende den Sieg über die Zeit brachten.

Weißrussland - Finnland 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Tor: 0:1 Niskala

Finnlands Heimpremiere ist trotz großer Mühen gegen die Weißrussen geglückt. Deren Goalie Vitali Koval brachte die haushoch überlegenen Finnen mit insgesamt 37 Saves zur Verzweiflung. Lediglich Janne Niskala konnte ihn 42 Sekunden vor Ende des ersten Drittels überwinden.

5. Mai 2012

Schweiz - Kasachstan 5:1 (2:0, 3:1, 0:0)

Tore: 1:0 Rüthemann, 2:0 Streit, 2:1 Savchenko, 3:1 Streit, 4:1 Rüthemann, 5:1 du Bois

Lockerer Auftakt für die Schweizer. NHL-Star Mark Streit und Oldie Ivo Rüthemann jeweils mit zwei Toren und einem Assist. Schussverhältnis: 48:20.

Kanada - USA 4:5 OT (1:1, 1:1, 2:2, 0:1)

Tore: 0:1 Slater, 1:1 Tavares, 2:1 Skinner, 2:2 Johnson, 2:3 Dwyer, 3:3 Kane, 3:4 Thompson, 4:4 Keith, 4:5 (OT) Johnson

Das große Duell der Nachbarn ging erst zum zweiten Mal in den letzten 18 Partien an die US-Boys. Jack Johnson traf zweimal in Überzahl, sein zweiter Treffer nach 1:47 Minuten in der Overtime war der entscheidende. Kanada retteten am Ende auch die 41 Saves von Goalie Cam Ward nicht. Sein Gegenüber Jimmy Howard kam auf 30 Saves.

6. Mai 2012

Frankreich - Kasachstan 6:3 (3:1, 1:1, 2:1)

Tore: 1:0 Hecquefeuille, 2:0 Besch, 3:0 Treille, 3:1 Krasnoslobodtsev, 4:1 Desrosiers, 4:2 Polishuk, 4:3 Zhailauov, 5:3 Bellemare, 6:3 Hecquefeuille

Im Spiel ging es gut zur Sache. Insgesamt gab es 63 Strafminuten.

Finnland - Slowakei 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Tor: 1:0 Pesonen

Zwei Spiele, zwei Tore, zwei Siege. Der Gastgeber ist beängstigend effizient. Nach Kari Lehtonen in Spiel eins durfte diesmal Petri Vehanen seinen Shutout feiern. Er hielt alle 26 Schüsse, die die Slowaken abfeuerten.

Schweiz - Weißrussland 3:2 (2:1, 0:1, 1: 0)

Tore: 1:0 Moser, 1:1 Ugarov, 2:1 Moser, 2:2 Koltsov, 3:2 Romy

7. Mai 2012

Frankreich - Kanada 2:7 (1:4, 1:1, 0:2)

Tore: 0:1 Nugent-Hopkins, 0:2 Sharp, 0:3 Benn, 0:4 Benn, 1:4 Henderson, 1:5 Eberle, 2:5 Rouleau, 2:6 Nugent-Hopkins, 2:7 Perry

Kanada wurde seiner Favoritenrolle gerecht. Frankreich war vor allem im ersten Drittel in der Defensive komplett überfordert.

USA - Slowakei 2:4 (1:3, 1:0, 0:1)

Tore: 0:1 Granak, 0:2 Radivojevic, 1:2 Faulk, 1:3 Sekera, 2:3 Stastny, 2:4 Satan

Die Slowakei lebt noch! Nach zwei unglücklichen Niederlagen bezwang der Weltmeister von 2002 dank eines bärenstarken ersten Drittels, in dem die Slowaken gleich 15 Torschüsse abfeuerten.

8. Mai 2012

Weißrussland - Kasachstan 3:2 (0:1, 3:1, 0:0)

Tore: 0:1, 0:2, Krasnoslobodtsev, 1:2, Koltsov, 2:2 Grabovski, 3:2 Kovirshin

Im Duell der Punktelosen drehten die Weißrussen einen 0:2-Rückstand noch um holten sich den ersten Sieg bei dieser WM. Beide Torhüter lieferten eine starke Leistung ab. Weißrusslands Mezin hielt 28 Schüsse, der Kasache Yeremeyev sogar 29.

Finnland - Schweiz 5:2 (1:0, 2:2, 2:0)

Tore: 1:0 Immonen, 1:1 Ambühl, 2:1 Komarov, 3:1 Immonen, 3:2 Wick, 4:2 Filppula, 5:2 Filppula

Der Co-Gastgeber gibt sich auch gegen die Schweiz keine Blöße und siegt souverän. Immonen und Filppula treffen jeweils doppelt.

9. Mai 2012

Slowakei - Kasachstan 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

Tore: 1:0 Granak, 1:1 Rymarev, 2:1 Hudacek, 2:2 Pushkaryov, 3:2 Kopecky, 4:2 Kopecky

Die Slovakei siegt nach anfänglichen Schwierigkeiten verdient gegen Punktelieferant Kasachstan. Tomas Kopecky entschied die Partie mit zwei Treffern im letzten Drittel.

Kanada - Schweiz 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)

Tore: 0:1 Brunner, 1:1 Eberle, 2:1 Eberle, 2:2 Bezina, 3:2 Getzlaf

In einem hart umkämpften Spiel musste sich die Schweiz schließlich Mitfavorit Kanada beugen. Jungstar Jordan Eberle traf für die Ahornblätter doppelt.

10. Mai 2012

USA - Weißrussland 5:3 (2:1, 1:1, 2:1)

Tore: 1:0 Abdelkader, 2:0 Atkinson, 2:1 Kaluzhny, 2:2 Ugarov, 3:2 Thompson, 4:2 Ryan, 5:2 Stastny, 5:3 Kovyrshin

Durch den dritten Sieg im vierten Spiel machen die USA einen großen Schritt in Richtung Viertelfinale.

Frankreich - Finnland 1:7 (0:1, 0:4, 1:2)

Tore: 0:1 Immonen, 0:2 Koivu, 0:3 Jokinen, 0:4 Niskala, 0:5 Kapanen, 1:5 Guttig, 1:6 Jokinen, 1:7 Hietanen

Finnland hat damit auch sein viertes Gruppenspiel überzeugend gewonnen und steht souverän an der Spitze.

11. Mai 2012

Kasachstan - USA 2:3 OT (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)

Tore: 0:1 Brown, 1:1 Pushkaryov, 1:2 Faulk, 2:2 Zhailauov, 2:3 (OT) Faulk

Die hoch favorisierten USA hatten alle Mühe mit den Kasachen, die auf alles eine Antwort zu haben schienen. Vitali Kolesnik glänzte mit 47 Saves! Am Ende war Doppeltorschütze Justin Faulk mit seinem Sudden-Death-Tor der gefeierte Held.

Finnland - Kanada 3:5 (2:0, 1:3, 0:2)

Tore: 1:0 Pihlström, 2:0 Koivu, 2:1 Burrows, 3:1 Jokinen, 3:2 Tavares, 3:3 Skinner, 3:4 Kane, 3:5 Eberle

Eineinhalb starke Drittel waren für Finnland zu wenig, um den Favoriten aus Nordamerika zu bezwingen. Kanada schlug eiskalt zurück und erzielte nach dem zwischenzeitlichen 1:3-Rückstand vier Tore nacheinander. Cam Ward (35 Saves) gewann das Goalie-Duell mit Kari Lehtonen (21 Saves).

12. Mai 2012

Slowakei - Weißrussland 5:1 (1:0, 4:1, 0:0)

Tore: 1:0 Sekera, 2:0 Radivojevic, 3:0 Miklik, 4:0 Kopecky, 5:0 Mikus, 5:1 Kalyuzhny

Schweiz - Frankreich 2:4 (0:1, 2:1, 0:2)

Tore: 0:1 Auvitu, 0:2 T. da Costa, 1:2 Brunner, 2:2 Brunner, 2:3 Meunier, 2:4 S. da Costa

Ein Schocker für die Schweiz. Die Eidgenossen feuerten 43 Schüsse auf das Tor von Cristobal Huet, kassierten aber eine ganz bittere Pleite. Goran Bezina bekam im letzten Drittel eine Spieldauerstrafe für einen Check gegen den Kopf, die Franzosen nutzten die Überzahl aus und trafen zum 3:2 und 4:2. Den Game-Winner schoss Straubings Laurent Meunier.

Kasachstan - Kanada 0:8 (0:1, 0:2, 0:5)

Tore: 0:1 Phaneuf, 0:2 Perry, 0:3 Burrows, 0:4 Kane, 0:5 Tavares, 0:6 Purcell, 0:7 Phaneuf, 0:8 Nugent-Hopkins.

Kanada tat sich lange schwer gegen den Außenseiter Kasachstan, doch im Schlussdrittel brachen dann alle Dämme.

13. Mai 2012

Finnland - USA 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)

Tore: 0:1 Pacioretty, 0:2 Palmieri, 0:3 Faulk, 0:4 Butler, 0:5 Ryan

Ein beeindruckender Statement-Sieg der US-Boys! Jimmy Howard (18 Saves) mit dem Shutout. Habs-Star Max Pacioretty spielt weiter eine starke WM, gegen die Finnen sammelte er zwei weitere Scorerpunkte.

Schweiz - Slowakei 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Tor: 0:1 Tatar

Die Schweiz hat das Viertelfinale verpasst, eine riesige Enttäuschung für die mit NHL-Stars (Mark Streit, Luca Sbisa, Roman Josi) gespickten Eidgenossen. Jan Laco (21 Saves) mit dem Shutout.

14. Mai 2012

Weißrussland - Frankreich 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Tore: 1:0 Kalyuzhny, 1:1 Hecquefeuille, 1:2 Auvitu

Frankreich hat sich das Endspiel gegen die Slowakei um einen Viertelfinalplatz verdient. In einem schwachen Spiel schoss Auvitu 1:17 Minute vor Schluss das erlösende 2:1.

Kasachstan - Finnland 1:4 (0:0, 0:3, 1:1)

Tore: 0:1 Jokinen, 0:2 Maenpaa, 0:3 und 0:4 Filppula, 1:4 Pushkaryov

Die Gastgeber haben nach der Klatsche gegen die USA in die Erfolgsspur zurückgefunden, konnten aber gegen das Kanonenfutter aus Kasachstan trotz 48 Torschüssen nicht wirklich überzeugen.

15. Mai 2012

Kanada - Weißrussland 5:1 (1:1, 3:0, 1:0)

Tore: 1:0 O'Reilly, 1:1 S. Kostitsyn, 2:1 Perry, 3:1 Getzlaf, 4:1 Nugent-Hopkins, 5:1 O'Reilly

Ryan O'Reilly traf doppelt, Ryan Getzlaf, Corey Perry und Duncan Keith sammelten ebenfalls zwei Scorerpunkte. Keith ist weiter der punktbeste Verteidiger der WM (1 Tor, 10 Assists). Obwohl es um nichts mehr ging, drehten die Weißrussen am Rad. Andrei Kostitsyn hämmerte Evander Kane in die Bande und bekam eine Spieldauerstrafe, Nikolai Stasenko leistete sich einen Cross-Check gegen Ryan Nugent-Hopkins nach dessen Tor zum 4:1 und wollte dann auch noch einen Fight mit John Tavares anzetteln. Im letzten Drittel schlugen die Kanadier zurück, Marc Methot und Luke Schenn bekamen beide Game Misconducts für Bandenchecks. Hässliches Spiel.

Slowakei - Frankreich 5:4 (2:2, 1:1, 2:1)

Tore: 1:0 Bartovic, 2:0 Kopecky, 2:1 Treille, 2:2 da Costa, 3:2 Handzus, 3:3 Fleury, 4:3 Radivojevic, 4:4 Roussel, 5:4 Radivojevic

Die Slowakei setzte sich im entscheidenden Duell gegen die überraschend starken Franzosen knapp durch. Den entscheidenden Treffer für die Slowakei erzielte Branko Radivojevic in Überzahl neun Minuten vor der Schlusssirene.

USA - Schweiz 5:2 (0:0, 2:1, 3:1)

Tore: 0:1 Rüthemann, 1:1 Ryan, 2:1 Fowler, 3:1 Stastny, 4:1 Goligoski, 4:2 Trachsler, 5:2 Petry

Die WM hat für die Schweiz trotz einer Niederlage gegen die USA einen versöhnlichen Abschluss gefunden. Die Eidgenossen profitierten am Dienstag vom 1:8-Debakel Deutschlands gegen Tschechien und sicherte sich nach dem zuvor verpassten Viertelfinale zumindest noch die direkte Qualifikation für die Olympischen Spiele 2014 in Sotschi.