Mazedonien - Ungarn 25:31 (9:16) BOXSCORE

Topscorer: Dejan Pecakovski, Dejan Manaskov (beide 5) - Gabor Gsaszar (7)

Österreich - Island 27:33 (9:17) BOXSCORE

Topscorer: Konrad Wilczynski (6) - Gudjon Valur Sigurdsson (7)

Dänemark - Spanien 31:28 (16:14) BOXSCORE

Topscorer: Mikkel Hansen (6) - Antonio Jesus Garcia (5)

Welt- gegen Europameister. Spanien gegen Dänemark. Handball-Herz, was willst du mehr? Vor einem fantastischen Publikum in Herning gab es das Aufeinandertreffen der beiden Schwergewichte. Beide Teams waren ohne Punktverlust in die Hauptrunde eingezogen.

Spätestens als der Großteil der 14.000 Fans Niklas Landin in der zweiten Hälfte mit Sprechchören feierte, wussten die Spanier, was die Stunde geschlagen hatte. Der Torhüter der Rhein-Neckar Löwen zeigten im zweiten Durchgang eine unfassbare Leistung. Es war nicht so, dass sich der Weltmeister keine Chancen erspielte - aber Landin hatte immer die richtige Antwort parat. Egal ob aus dem Feld oder von der Siebenmeterlinie, der 25-Jährige fischte alles.

In der ersten Hälfte war die Partie noch absolut ausgeglichen. Keiner konnte sich so wirklich absetzen. Erst ein Wahnsinnstreffer von Thomas Mogensen mit der Halbzeitsirene brachte die Gastgeber mit zwei Toren in Front.

Als Landin in der 35. Minute einen Siebenmeter parieren konnte, war das Team um Superstar Mikkel Hansen auf der Siegerstraße. In der Folge konnte sie auf vier Treffern davon ziehen. Und Dank ihres Keepers gaben sie den Vorsprung auch nicht ab. Rocas Fehlwurf von der Siebenmeterlinie in der 48. Minute war so etwas die die Vorentscheidung.

Neben Landin war Hansen ein Garant für den Erfolg. Bei den Spanier war Antonio Jesus Garcia der beste Schütze. Albert Rocas und Victor Tomas konnten dem Spiel nicht wie gewünscht den Stempel aufdrücken. Raul Entrerrios war mit Abstrichen bester Spanier auf der Platte.

Mit dem Sieg hat der Titelverteidiger einen großen Schritt in Richtung Halbfinale gemacht. Die Spanier hingegen müssen ihre nächsten Spiele gewinnen, wenn nach dem WM-Titel im letzten Jahr nun auch der EM-Titel folgen soll. Immerhin konnten die Dänen Revanche für die herbe Pleite aus dem WM-Finale von 2013 nehmen.

20. Januar

Mazedonien - Island 27:29 (11:14) BOXSCORE

Topscorer: Kiril Lazarov (7) - Gudjon Valur Sigurdsson (6)

Österreich - Spanien 27:28 (12:14) BOXSCORE

Topscorer: Dominik Schmid (6) - Julen Aguinagalde (8)

Die Tabellenletzten aus Österreich brauchten einige Minuten, um in das Spiel zu finden. Zu schnell waren die Spanier vor dem Tor, oft wurde schon in der ersten Welle erfolgreich abgeschlossen. Eine harte Gangart, kombiniert mit konzentrierter Abwehrarbeit in einer 6:0-Deckung brachte die Mannschaft von Patrekur Johannesson jedoch zurück und führte sie sogar zur kurzzeitigen Führung.

Fast sechs lange Minuten blieben die Spanier ohne Treffer, ehe sie zum Ende der ersten Hälfte standesgemäß wieder in Führung gingen. Doch die Österreicher wollten sich auch im zweiten Teil nicht einfach geschlagen geben. Selten war der Abstand größer als zwei Treffer, allerdings machten sie es sich durch mehrere Regelverstöße und die daraus resultierenden Zeitstafen oft selbst schwer.

Letztlich setzte sich Spanien denkbar knapp mit 27:28 durch, weil Szilagyi in letzter Sekunde einen Freiwurf knapp neben den Kasten setzte. Die tapfer kämpfenden Österreicher zeigten zwar eine starke Partie und knüpften an die gegen Tschechien gezeigte Leistung an, waren aber schlussendlich nicht konsequent genug, um dem Weltmeister die Punkte abzuringen. Dieser ist trotz des Sieges noch nicht sicher für das Halbfinale qualifiziert, die Österreicher sind ohne Chance und wollen im letzten Spiel gegen Ungarn ihre ersten Punkte einfahren.

Dänemark - Ungarn 28:24 (14:11) BOXSCORE

Topscorer: Mikkel Hansen, Thomas Mogensen (je 5) - Gergö Ivancsik (6)

Ungarn begann die Partie gegen die EM-Gastgeber sichtlich motiviert und ließ den Gegner so nie weit davonziehen. Mit langen Ballstafetten vor dem eigenen Abschluss, der ohnehin meist nur in der dritten Welle gesucht wurde, waren die Ungarn ein steter Gefahrenherd. Erst nach der Umstellung auf eine 6:0-Verteidigung zwang Dänemark die Herausforderer mehr und mehr zu Abschlüssen aus der Distanz und konnte selbst viele schnelle Gegenangriffe fahren.

In der zweiten Halbzeit hatten die Dänen die Partie besser im Griff und ließen den Gegner kaum mehr herankommen. Speziell die konsequente Verteidigung der Kreismitte war für die Ungarn nur schwer zu knacken. Mikkel Hansen zeigte eine offensiv wie defensiv starke Partie, gab immer wieder den Antreiber und führte sein Land damit zu einem letztlich souveränen 28:24-Sieg.

Somit qualifizieren sich die Gastgeber mit ihrem vierten Sieg aus dem vierten Sieg für das Halbfinale, während Spanien und Island um Platz zwei kämpfen. Ungarn verpasst das Halbfinale selbst bei einem Sieg gegen Österreich in ihrem letzten Spiel der Hauptrunde und tritt ohne den verletzten Superstar Laszlo Nagy schon bald die Heimreise an.

22. Januar

Mazedonien - Spanien 22:33 (12:15) BOXSCORE

Topscorer: Filip Mirkulovski (7) - Joan Canellas (6)

Nach Dänemark hat Spanien in Gruppe II das zweite Halbfinal-Ticket gelöst und bekommt es nun mit Frankreich zu tun. Mazedonien hielt in der Anfangsphase gut mit, doch Joan Canellas, der mit sechs Toren bester spanischer Werfer war, traf drei seiner ersten drei Versuche und hielt sein Team auf Kurs.

Allmählich bekam der Weltmeister das Spiel immer besser in den Griff und führte zur Halbzeit mit drei Toren Vorsprung, ehe im zweiten Durchgang der Rückstand der Mazedonier immer größer wurde. Der Sieg der Spanier, die nicht glänzen mussten um klar besser zu sein, ging völlig in Ordnung und war eigentlich nie in Gefahr.

Österreich - Ungarn 25:24 (9:13)

Topscorer: Raul Santos, Viktor Szilagyi (beide 6) - Gergö Ivancsik (5)

Dänemark - Island 32:23 (17:13)

Topscorer: Mads Mensah Larsen (8) - Gudjon Valur Sigurdsson (10)