Von Adrian Bohrdt / Alexander Maack / Ben Barthmann / Max Marbeiter
Der FC Barcelona kam beim AC Milan nicht über ein Unentschieden heraus

Austria Wien - Atletico Madrid 0:3 (0:2)

Tore: 0:1 Raul Garcia (8.), 0:2, 0:3 Diego Costa (20., 53.)

Nach gerade einmal 20 Minuten war die Partie im Grunde bereits entschieden. Speziell in der Defensive hatte sich die Austria zuvor äußerst ungeschickt verhalten und den Spaniern so zwei Tore geschenkt. Treffer Nummer eins fiel bereits nach acht Minuten, als Kokes zugegeben feiner Pass die gesamte Wiener Hintermannschaft aushebelte. Filipe Luis' Querpass ermöglichte Raul Garcia daraufhin das leichteste aller Tore: Der Spanier schob ins leere Tor ein.

Kurz darauf machte sich Diego Costa auf den Weg und erhöhte mit Leichtigkeit zum 2:0 (20.). Vielleicht ging es zu einfach, denn kurz vor der Pause riss Hosiners Lattenkracher die Madrilenen aus allen Dominanz-Träumen. Mehr als einen kurzen Schreckmoment brachten die Österreicher allerdings nicht zustande. Als Diego Costa nach Vorarbeit des eingewechselten Insua auf 3:0 erhöhte (53.), war das Spiel endgültig entschieden. Atletico hätte das Ergebnis noch deutlicher gestalten können.

FC Porto - Zenit St. Petersburg 0:1 (0:0)

Tor: 0:1 Kerzhakov (86.)

Gelb-Rot: Herrera (Porto/6.)

Porto musste 84 Minuten in Unterzahl auskommen, weil Startelf-Debütant Hector Herrara nach sechs Minuten beim von ihm selbst verschuldeten Freistoß zu früh aus der Mauer lief. Er ging mit der schnellsten Gelb-Roten Karte der Champions League duschen. Dennoch bestimmte Porto das Spiel und hatte die erste Chance. Der Schuss von Lucho Gonzalez aus 20 Metern knallte an den Pfosten (20.).

Erst nach der Pause wurde Zenit giftiger und hatte die Chance auf den Führungstreffer: Nach Ballverlust von Nicolas Otamendi stürmte Hulk alleine Richtung Tor, seinen Flachschuss parierte Torhüter Helton mit dem Fuß (57.).

In der Schlussphase wurde Porto aufgrund der Unterzahl müde, hatte per Konter aber nochmals die Chance auf den Siegtreffer. Silvestre Varela setzte den Ball aus 20 Metern an die Latte (79.). So gehörte Zenit der Schlusspunkt: Der eingewechselte Aleksandr Kerzhakov köpfte eine Flanke von Hulk platziert in die lange Ecke (86.) und hielt Zenit damit im Rennen ums Achtelfinale.

Gruppe E: Basel verschenkt Anschluss an Chelsea und Schalke

Gruppe F: Napoli bleibt an Dortmund und Arsenal dran

Gruppe G: Madrid souverän - Porto kassiert Rekord-Platzverweis

Gruppe H: Barca und Milan trennen sich remis