Leverkusen verliert Prestige-Duell

Bayer Leverkusen, 1. FC Köln, Manuel Friedrich, Roda Antar

München - Bayer Leverkusen ist die Generalprobe für die Rückrunde in der Bundesliga misslungen. Die Elf von Trainer Michael Skibbe verlor das Prestige-Duell beim rheinischen Rivalen 1. FC Köln mit 1:3 (1:1).

Zwar brachte Stefan Kießling (9.) die Gäste vor rund 20.000 Zuschauern in Führung, aber Youssef Mohamad (29.), der künftige Leverkusener Stürmer Patrick Helmes (69.) und Salvatore Gambino (90.) drehten die Partie noch zugunsten des Zweitligisten. Die einzig erfreuliche Nachricht für Bayer-Trainer Skibbe: Nationalspieler Bernd Schneider konnte erstmals nach seiner wochenlangen Verletzungspause (muskuläre Probleme) wieder 90 Minuten lang mitspielen.

Nürnberg - Zürich 3:3 Vor 6.812 Zuschauern in Nürnberg war Neuzugang Jan Koller beim 3:3 (2:2) an allen Club-Toren beteiligt. Kapitän Vero Salatic (11. Minute) und Raul Bobadilla (19.) brachten die Gäste 2:0 in Führung, Marco Engelhardt (32.) nach Koller-Vorlage und der Tscheche selbst (42.) glichen vor der Pause aus.

Nach dem Seitenwechsel brachte Michel Renggli (64.) die Schweizer wieder nach vorne, doch nur zwei Minuten später verwandelte Javier Pinola einen an Koller verursachten Foulelfmeter zum Endstand.

Durch das 3:3 gegen den zweitältesten Fußball-Klub aus der Schweiz bleiben die Franken in der Rückrundenvorbereitung bei drei Siegen und zwei Remis ungeschlagen. Verletzt musste nach 26 Minuten Angelos Charisteas mit Adduktorenproblemen vom Platz. Eine nähere Diagnose soll es am Sonntag geben.

Hamburger SV - SC Egenbüttel 11:0 Der Hamburger SV hat sein letztes Testspiel vor Beginn der Rückrunde gewonnen. Die Hamburger setzten sich in der Nordbank-Arena gegen den Landesligisten SC Egenbüttel mit 11:0 (5:0) durch. Erfolgreichster Torschütze war Kapitän Rafael van der Vaart mit vier Treffern. Die anderen Tore erzielten Änis Ben-Hatira (2), Mario Fillinger (2), David Jarolim, Miso Brecko und Ivica Olic per Foulelfmeter.

Die Partie vor rund 20.000 Zuschauern, die während des Fan-Festes des HSV freien Eintritt in die Arena hatten, war für den Tabellen-Dritten nicht mehr als eine lockere Trainingseinheit. Bis auf Piotr Trochowski, Romeo Castelen und Jerome Boateng kamen alle Spieler der ersten Garnitur zum Einsatz.

Energie Cottbus - Erzgebirge Aue 1:3 Energie Cottbus hat seine Generalprobe gründlich verpatzt. Im eigenen Stadion verloren die Lausitzer das Testspiel gegen Zweitligist Erzgebirge Aue nach enttäuschender Leistung mit 1:3 (1:2). Dennis Sörensen hatte die Platzherren zwar in Führung gebracht (15.), doch Leandro Grech (17.), Tom Geißler (34./Foulelfmeter) und der fünf Minuten zuvor eingewechselte Tomas Klinka (68.) drehten vor 3.400 Zuschauern das Spiel zugunsten der Erzgebirgler.

FSV Mainz 05 - Karlsruher SC 1:1 Karlsruher befindet sich noch nicht in Topform. Die Badener kamen im letzten Testspiel beim Bundesliga-Absteiger FSV Mainz 05 nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. Der vom VfL Wolfsburg ausgeliehene Isaac Boakye brachte die Hausherren vor 3.900 Zuschauern in der 34. Minute in Führung, die Tamas Hajnal (49.) kurz nach dem Wechsel ausglich. Obwohl die Gäste in der ersten Hälfte mit ihrer stärksten Formation angetreten waren, taten sie sich gegen die früh störenden Mainzer schwer.

Der FSV hatte deutlich mehr Chancen, von denen Boakye eine nutzte. Dem Treffer ging ein Fehler des nach einem Kreuzbandriss zurückgekehrten KSC-Torwarts Markus Miller voraus, der einen Freistoß von Daniel Gunkel nicht festhalten konnte. Bei den Mainzern feierte Schlussmann Dimo Wache nach fünfmonatiger Verletzungspause (Bänderriss in der Schulter) ein gelungenes Comeback.

VfL Wolfsburg - Eintracht Braunschweig 1:1 Der VfL Wolfsburg kam gegen Eintracht Braunschweig nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. Christian Gentner (61.) erzielte vor 9.800 Zuschauern in der Volkswagen-Arena das einzige Tor für den Gastgeber, der am 30. Januar an gleicher Stelle im DFB-Pokal auf Schalke 04 trifft. Lars Fuchs (53.) hatte den Regionalligisten in Führung gebracht. Im Tor der Hausherren stand erstmals der in dieser Woche vom portugiesischen Erstligisten CD Nacional Madeira verpflichtete Schweizer Nationaltorhüter Diego Benaglio.

VfL Bochum - TuS Koblenz 3:0 Der VfL Bochum präsentierte sich gegen Koblenz souverän. Als Torschützen für die Mannschaft von VfL-Trainer Marcell Koller zeichneten sich vor rund 1.000 Zuschauern Benjamin Auer (8.) sowie sein Sturmpartner Stanislav Sestak (31./74.) aus. Beim dritten Sieg im fünften Testspiel während der Winterpause musste Trainer Koller allerdings kurzfristig auf seinen Spielmacher Mimoun Azaouagh verzichten. Der vom FC Schalke 04 ausgeliehene Mittelfeldspieler klagte über Adduktoren-Probleme.

1. FC Kaiserslautern - Hertha BSC Berlin 0:1 Der Tabellenzwölfte Hertha BSC Berlin war in der Pfalz erfolgreich. Die Hauptstäder gewannen vor 4.670 Zuschauern beim abstiegsbedrohten Zweitligisten 1. FC Kaiserslautern durch einen Treffer ihres Neuzugangs Raffael (27.) mit 1:0 (1:0), konnten allerdings gegen die engagiert auftretenden Lauterer nicht restlos überzeugen. Der Bundesligist hatte Glück, dass die Hausherren selbst klarste Torchancen durch Björn Runström (5./51.), Josh Simpson (15./36.) sowie Sebastian Reinert (76.) und Eric Jendrisek (83.) ungenutzt ließen. Bei den Berlinern überzeugte vor allem Torhüter Jaroslav Drobny. Der 4,5-Millionen-Mann Raffael zeigte Ansätze seines Könnens.

SV Wehen Wiesbaden - Eintrach Frankfurt 0:2 Eintracht Frankfurt brachte sich mit einem 2:0 (1:0)-Sieg beim Zweitligisten SV Wehen Wiesbaden in Stimmung. Vor 8.379 Zuschauern erzielten Kapitän Ioannis Amanatidis (45.) und der brasilianische Neuzugang Caio (67.)  die Treffer für die technisch bessere und spielerisch überlegene Eintracht. Der Zweitliga-Aufsteiger mühte sich zwar redlich, doch mehr als zwei gute Möglichkeiten für Benjamin Siegert (1.) und Valentine Atem (79.) sprangen nicht heraus.