Penguins verlieren erstes Saisonspiel

Penguins-Superstar Sidney Crosby blieb zum Auftakt ohne Scorerpunkt

Kanadas Eishockey-Superstar Sidney Crosby und die Pittsburgh Penguins sind mit einer 2:3-Heimniederlage gegen die Philadelphia Flyers in die neue Saison der NHL gestartet.

Das entscheidende Tor zum 3:2 für die Gäste erzielte der 22 Jahre alte Außenstürmer Claude Giroux nach 4:55 Minuten Spielzeit im letzten Drittel.

Es war die erste Partie in der neuen Consol Energy Arena, mit deren Bau Pittsburgh 2005 nach der Verpflichtung von Crosby begonnen hatte. In den vergangenen 44 Jahren war "The Igloo" die Heimstätte der Pinguine gewesen.

Überraschungsgoalie bei den Flyers

Olympiasieger Crosby hätte um ein Haar den ersten Treffer für Pittsburgh erzielt, doch nach einem harten Schuss des Kapitäns prallte der Puck in der neunten Minute vom Pfosten ab.

Im Tor der Philadelphia Flyers machte Sergej Bobrowskj einen hervorragenden Job. Der 22-jährige Russe, der in der vergangenen Saison noch in Sibirien für Nowokusnetsk gespielt hatte, wehrte 29 Schüsse der Gastgeber ab.

Erster Sieger der neuen Saison waren die Carolina Hurricanes, die am Donnerstagabend in Helsinki 4:3 gegen die Minnesota Wild gewannen.

Blackhawks verlieren

Für Carolinas linken Außenstürmer Jussi Jokinen war es ein ganz besonderer Sieg: Der Finne, dem rund 30 Familienmitglieder und Freunde auf den Rängen die Daumen drückten, verbuchte beim 1:1 durch Brandon Sutter zunächst eine Vorlage und erzielte nach rund 11 Minuten im zweiten Drittel im Powerplay das zwischenzeitliche 3:2.

Zwei Treffer gelangen Paul Stastny beim 4:3 von Colorado Avalanche gegen die Chicago Blackhawks, darunter in der vierten Minute der Verlängerung das spielentscheidende 4:3.

In den beiden Kanada-Duellen gewann Edmonton dank eines starken Debüts (1 Tor, 1 Assist) von Jungstar Jordan Eberle 4:0 gegen Calgary, Toronto setzte sich mit 3:2 gegen Montreal durch.

SPOX-NHL-Power-Ranking: 10 Teams jagen den Stanley Cup