Bradl startet zum siebten Mal von der Pole

Stefan Bradl startet zum 12. WM-Lauf mit seiner Kalex von der Pole Position vor Marc Marque

WM-Spitzenreiter Stefan Bradl hat sich beim Großen Motorrad-Preis von San Marino zum siebten Mal in dieser Saison die Pole Position gesichert. Sandro Cortese belegte in der 125er-Kategorie Platz vier.

Der Zahlinger Bradl (1:37,828 Minuten) distanzierte im Qualifying zum 12. WM-Lauf mit seiner Kalex seinen ärgsten Widersacher Marc Marquez (Suter/Spanien) um 0,256 Sekunden.

"Es ist wichtig, von vorne zu fahren", sagte Bradl, der in der Gesamtwertung mit 165 Punkten 28 Zähler vor Marquez liegt. Der Spanier musste am Samstag zudem einen Sturm verkraften. Max Neukirchner (Stollberg/MZ/1:39,166) startet von Platz 17.

Cortese Vierter in der 125er-Kategorie

Aprilia-Pilot Sandro Cortese geht in der 125er-Kategorie dagegen von Rang vier aus ins Rennen. Der Berkheimer wies in 1:43,605 Minuten einem Rückstand von 0,358 Sekunden auf den Tagesschnellsten Johann Zarco (Derbi/Frankreich/1:43,247) auf. Auf den zweiten Rang fuhr Hector Faubel (Aprilia/Spanien/1:43,440).

Mit einem Vorsprung von einer Tausendstelsekunde auf Cortese, der in der Gesamtwertung auf Position vier liegt, sicherte sich WM-Spitzenreiter Nicolas Terol (Spanien/Aprilia) den dritten und letzten Startplatz in der ersten Reihe. Als zweitbester Deutscher nimmt Jonas Folger (Aprilia/Schwindegg/1:44,266) das Rennen am Sonntag als Siebter auf, Marcel Schrötter (Mahindra/Vilgertshofen/1:45,034) startet als 15..

In der MotoGP sicherte sich WM-Spitzenreiter Casey Stoner (Honda/Australien/1:33,138) vor seinem ärgsten Verfolger Jorge Lorenzo (Yamaha/Spanien/1:33,258) die Pole Position.