Von Adrian Franke
Lionel Messi schraubte sein Tore-Konto auf 30 Teffer

Zum Auftakt des 26. Spieltags erlebt Real Madrid einen herben Rückschlag in Bilbao. Der FC Barcelona ließ sich nicht lange bitten und sicherte sich dank eines geschichtsträchtigen Auftritts von Lionel Messi die Tabellenführung. Bei Atletico Madrid krachte es zuletzt offenbar heftig intern, die Rojiblancos müssen nach zuletzt durchwachsenen Auftritten gegen Valencia zurück in die Spur (JETZT im LIVE-TICKER).

FC Barcelona - Rayo Vallecano 6:1 (1:0)

Tore: 1:0 Suarez (5.), 2:0 Pique (49.), 3:0 Messi (57./FE), 4:0 Messi (63.), 5:0 Messi (68.), 5:1 Bueno (81./FE), 6:1 Suarez (Messi)

Rot: Dani Alves (80./Barcelona)

Gelb-Rot: Tito (55./Rayo)

Ein Feiertag für die Katalanen! Mit dem 6:1 über Rayo schießt sich Barcelona an die Spitze von La Liga - es ist die erste Tabellenführung seit Oktober 2014 - und bejubelt einen historischen Auftritt von Lionel Messi.

Der Superstar zog nach seinem Hattrick innerhalb von nur elf Minuten in Halbzeit zwei in der Torjägerliste mit Rivale Cristiano Ronaldo gleich (beide 30 Treffer) und sicherte sich mit seinem 24. Dreierpack in der Liga die alleinige Bestmarke. Die teilte er sich davor mit, natürlich, Reals Ronaldo.

Einziger Wermutstropfen für die Katalanen in einer von Beginn weg einseitigen Partie, in der Luis Suarez früh den Dosenöffner spielte (5.) und Rayo ab der 55. Minute in Unterzahl agierte, war der Platzverweis gegen Dani Alves (81.). Der Verteidiger zog beim Stand von 5:0 die Notbremse gegen Alberto Bueno, der im Anschluss vom Punkt zum Ehrentreffer für die Gäste traf.

Atletico Madrid - FC Valencia 1:1 (1:1)

Tore: 1:0 Koke (33.), Mustafi (78.)

Gelb-Rot: Javi Fuego(90./Valencia)

Es war auf dem Papier das Topspiel des Spieltags und wurde leider überhaupt nicht seinen Erwartungen gerecht. Viele Gelbe Karten und Standardsituationen bestimmten die Partie. Ein Freistoß brachte letztendlich auch die Führung für Atletico Madrid in der 33. Minute: Nach einer Flanke aus dem Halbfeld vollende Koke per Kopf. Nach der Pause war der FC Valencia deutlich aktiver, konnte zwar nur selten für Torgefahr sorgen aber traf dann auch nach einem Freistoß per Abstauber ins Tor.

Auf Seiten des FC Valencia zeigte Shkodran Mustafi, nicht nur wegen seines Tores, eine ordentliche Partie und steht nach dem Unentschieden mit 55 Punkten auf dem vierten Tabellenplatz der Primera Division. Altetico Madrid konnte sich, nachdem beide Teams zuvor punktgleich waren, nicht absetzten, steht aber weiterhin auf einen direkten Qualifikationsplatz für die Champions League hinter Real Madrid und dem FC Barcelona.

Athletic Bilbao - Real Madrid 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Aduriz (26.)

Über weite Strecken war es eine blutleere Vorstellung, die die Königlichen im San Mames boten. Real wirkte pomadig und offensiv erschreckend ideenlos, während die Basken defensiv taktisch enorm diszipliniert agierten und kaum etwas zuließen. Zudem bewies Bilbao offensiv Effizienz und nutzte gleich seine erste Gelegenheit: Mikel Rico flankte aus dem rechten Halbfeld an den Elfmeterpunkt, wo Aritz Aduriz mustergültig hochstieg und die Kugel per Kopf unhaltbar unter die Latte wuchtete (26.).

Der Real-Rückschlag im RE-LIVE

Schon in den Minuten zuvor hatte Bilbao in der chancenarmen Partie zunehmend die Initiative ergriffen und so kam Aduriz' Führungstreffer auch wenig überraschend. Athletic spielte gut mit und erlaubte es Real, das mit der Empfehlung von drei Toren pro Auswärtsspiel gekommen war, nie, sich zu entfalten. Die Königlichen fanden offensiv überhaupt keinen Weg in die Partie, es mangelte an jeglicher Kreativität und die Einzelspieler bearbeitete Bilbao geschickt. Lediglich zu Beginn der zweiten Hälfte agierte Real für einige Minuten giftiger sowie zielstrebiger und schnürte Bilbao erstmals auch am eigenen Strafraum ein.

Karim Benzema (48.) und Cristiano Ronaldo (50.) wurden aus kürzester Distanz aber gerade noch entscheidend gestört und nach wenigen Minuten verflachte die Partie wieder zusehends. Gareth Bale hätte beinahe mit einem Geniestreich zumindest noch einen Punkt gerettet, traf fast von der Mittellinie aber nur den Pfosten (83.). Insgesamt boten die Gäste auch nach der Pause viel zu wenig und Bilbao, das durch Aduriz' Pfostentreffer seinerseits kurz zuvor die Entscheidung verpasst hatte (76.), brachte die knappe Führung dann clever und ungefährdet über die Zeit.