Barca kann nicht mehr auswärts

Lionel Messi musste in Bilbao einiges einstecken. Hier das hohe Bein von Fernando Amorebieta

Ohne Ibrahimovic, Toure, Abidal, Marquez und Puyol hat der FC Barcelona am 11. Spieltag der Primera Division die Tabellenführung an Real Madrid abgeben müssen. Barca kam in Bilbao nicht über ein 1:1 hinaus. Real siegte glücklich gegen Santander mit 1:0. Atletico Madrid kommt dagegen einfach nicht unten raus. Valencia siegt auswärts.

Athletic Bilbao - FC Barcelona 1:1

Im San Mames kam Barca nicht über ein Remis hinaus - wie schon in den vergangenen beiden Auswärtsspielen in Osasuna und Valencia. Dani Alves brachte Barca zwar nach 54 Minuten in Führung, Toquero glich jedoch für Bilbao aus (63.), nachdem Dmytro Tschyhrynskyj (Carles Puyol saß nur auf der Bank) ein Kopfballduell gegen Fernando Llorente verloren hatte.

In Abwesenheit des verletzten Zlatan Ibrahimovic rechnete alles mit einem Startelfeinsatz von Thierry Henry. Der Franzose wurde aber erst in der 84. Minute eingewechselt. Eric Abidal und Yaya Toure fehlten mit Schweinegrippe - wie auch Rafael Marquez, der zumindest die passenden Symptome aufwies und deswegen nicht ins Baskenland reiste.

Durch den abermaligen Rückschlag musste Barca die Tabellenführung an Real abgeben und hat nur noch zwei Zähler Vorsprung auf Sevilla.

Real Madrid - Racing Santander 1:0

Ein mühevoller Sieg für die Königlichen, die zwar knapp 70 Prozent Ballbesitz hatten, sich aber nur wenige klare Chancen erspielen konnten. Ein Treffer von Gonzalo Higuain (22.) bescherte Real den dritten Ligasieg in Serie. Christoph Metzelder saß bei den Königlichen nur auf der Bank.

Das Debüt von Santanders Trainer Miguel Angel Portugal hätte beinahe mit einem Achtungserfolg geendet, doch der Schiedsrichter verweigerte einem regulären Tor des eingewechselten Canales (77.) wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung die Anerkennung.

Was wird aus Metzelder? Probleme im Kerngeschäft

Deportivo La Coruna - Atletico Madrid 2:1

Mit dem Trainerwechsel wollte Atletico Madrid die Aufholjagd starten. Aber auch unter Quique Sanchez Flores läuft es nicht rund. In La Coruna setzte es die dritte Niederlage in Folge. Depor setzt sich dagegen weiter in der Spitzengruppe fest.

Dabei war Atletico durch einen frühen Treffer von Sergio Agüero in Führung gegangen (3.), aber in der 21. Minute schlug La Coruna durch ein Tor von Diego Colotto zurück.

Turbulent wurde es noch mal in der Schlussphase. Schiedsrichter Jose Paradas Romero gab in der Nachspielzeit einen umstrittenen Elfmeter für Depor, den Andres Guardado zum Sieg verwandelte.

Atelticos Cleber Santana flog wegen Recklamierens mit Gelb-Rot vom Platz. Agüero musste von seinem Trainer zurückgehalten werden, weil auch er den Schiedsrichter beschimpfte und attackierte.

CA Osasuna - FC Valencia 1:3

In Pamplona fuhr Valencia den siebten Saisonsieg ein. Nach Treffern von David Villa (12.) und David Albelda (20.) stellten die Gäste die Weichen früh auf Sieg. Elf Minuten nach der Pause erhöhte Carlos Marchena auf 3:0.

Für die Gastgeber verkürzte Masoud Shojaei nach 68 Minuten nur noch zum Endstand. Osasuna beendet die Partie nach den Platzverweisen für Walter Pandiani (65.) und Miguel Flano (90.) zu neunt.

Valencia liegt vier Punkte hinter Real auf Rang vier, Osasuna ist Zwölfter.