Bayern siegt - sechs Bundesligisten straucheln

Von Martin Jahns / Felix Götz / Ruben Zimmermann / Marco Heibel
Diego Benaglio musste beim Spiel gegen den FC Kopenhagen verletzt ausgewechselt werden

Nach einer Findungsphase gegen unterklassige Vereine testeten die Bundesligisten heute gegen stärkere Vereine aus Deutschland und dem Ausland. Wolfsburg kassiert eine Niederlage, ebenso Leverkusen und Hoffenheim. Während Hertha BSC knapp gewinnt, stolpert der FC Augsburg über Fürth. Bayern und der BVB agieren am Abend souverän, der VfB hat Mühe und Gladbach verliert. SPOX präsentiert die Testspiele im Überblick.

VfL Wolfsburg - FC Kopenhagen 1:2 (0:0)

Tore: 1:0 Polak (40.), 1:1 Kristensen (45./Foulelfmeter), 1:2 Gislason (54.)

Wolfsburg: Benaglio (45. Grün) - Ochs, Naldo, Lopes, Schäfer - Polak, Arnold, Diego - Sio, Dost, Caligiuri

Wolfsburg begann überlegen, ließ aber in den zweimal 30 Minuten zu viele Chancen liegen. Einzig Jan Polak nutzte in der 40. Minute eine Vorlage von Bas Dost zur Führung.

Wenig später foulte Keeper Diego Benaglio im eigenen Strafraum einen Gegenspieler und verletzte sich dabei zu allem Überfluss. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kristensen gegen den eingewechselten Max Grün sicher.

In der 54. Minute hatte zunächst Ivan Perisic die Riesenchance zur Führung, doch aus fünf Metern traf er völlig freistehend nur den linken Pfosten. Im direkten Gegenzug bestrafte Rurik Gislason den Fehlschuss: Der Isländer sprintete aus der eigenen Hälfte mit dem Ball bis zum Wolfsburger Tor und schob locker rechts unten ein.

Greuther Fürth - FC Augsburg 2:1 (1:1)

Tore: 1:0 Djurdjic (38.), 1:1 Mölders (42.), 2:1 Azemi (61.)

Augsburg: Manninger (46. Hitz) - Verhaegh (46. Philp), Klavan, Callsen-Bracker (46. Reinhardt), Ostrzolek - Vogt, Altintop (72. Ekin), Holzhauser, Baier (46. Moravek), Hahn - Mölders (46. Vlachodimos)

Augsburg hat Bundesliga-Absteiger Fürth eine schöne offizielle Saisoneröffnung beschert. Die Mannschaft von Trainer Markus Weinzierl bot in der Trolli Arena eine mäßige Vorstellung, war offensiv zu harmlos und unter dem Strich schwächer als die spielfreudigen Franken, die im siebten Testspiel den siebten Sieg feierten.

Bayern gegen Milan & Co.: Sichere Dir jetzt Tickets für den Audi Cup 2013 in München!

Fürth hätte sogar noch höher gewinnen können. Doch das Team von Coach Frank Kramer, das bereits am 21. Juli mit der Partie gegen Arminia Bielefeld in die Zweitligasaison startet, ließ in der zweiten Halbzeit drei gute Chancen liegen.

Hertha BSC - RB Leipzig 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Ramos (50.)

Hertha BSC: Kraft (46. Burchert) - Pekarik (46. Ndjeng), Franz (46. Janker), Lustenberger (46. Brooks), Holland (46. van den Bergh) - Niemeyer (46. Allagui), Kluge (46. Mukhtar) - Ben-Hatira (46. Ronny), Baumjohann (46. Schulz), Sahar (46. Ramos) - Lasogga (46. Wagner)

Der bärenstarke RB-Keeper Fabio Coltorti und die ideenlose Offensivabteilung der Hertha waren schuld daran, dass die Zuschauer in Sachsen-Anhalt nur einen Treffer zu sehen bekamen.

Zwar kontrollierten die Berliner über weite Strecken die Begegnung, echte Torchancen blieben jedoch Mangelware. Einzig Ben Sahar hatte in der ersten Hälfte zweimal die Führung auf dem Fuß.

Nachdem Trainer Jos Luhukay zur Halbzeit komplett durchwechselte, sorgte schließlich Ramos fünf Minuten nach Wiederanpfiff für das Tor des Tages.

Bayer Leverkusen - 1860 München 1:2 (1:1)

Tore: 0:1 Stoppelkamp (16.), 1:1 Son (18.), 1:2 Geipl (70.)

Bayer Leverkusen: Leno (46. Lomb) - Donati (46. Cacutalua), Wollscheid, Spahic, Boenisch - Kohr (61. Öztunali), Reinartz (46. Meffert), Rolfes - Castro (46. Sam), Son (46. Kruse) - Kießling (61. Milik)

Leverkusen musste in Zell am See auf 1860 München warten. Der Zweitligist stand im Stau, weshalb die Begegnung mit 20 Minuten Verspätung angepfiffen wurde. Von Beginn an war es dann aber eine flotte Partie, beide Teams erspielten sich Möglichkeiten.

Moritz Stoppelkamp brachte die Löwen schließlich nach einem leichten Ballverlust der Leverkusener in Führung. Doch Bayer schlug nur 120 Sekunden später zurück. Sebastian Boenisch verlängerte eine Flanke von Giulio Donati per Kopf auf Heung-Min Son, der zum 1:1 traf.

Im zweiten Durchgang sorgte Andreas Geipl mit einem Schuss aus 16 Metern erneut für die Führung für 1860. Leverkusen drückte in der Schlussphase zwar, kam aber nicht mehr zum Ausgleich.

SpVgg Unterhaching - 1. FC Nürnberg 2:2 (1:2)

Tore: 1:0 Duhnke (8.), 1:1 Ginczek (23.), 1:2 Ginczek (45.), 2:2 Bichler (47.)

Nürnberg: Schäfer - Angha (82. Korczowski), Nilsson (65. Dabanli), Pogatetz, Pinola - Balitsch (65. Stark), Feulner (65. Pekhart) - Esswein (65. Drmic), Gebhart (65. Hlousek), Mak (82. Ildiz) - Ginczek (65. Stepinski)

Bester Nürnberger war Neuzugang Daniel Ginczek, der den Club durch einen Doppelpack nach einem frühen Rückstand noch vor dem Seitenwechsel in Führung brachte. Florian Bichler besorgte kurz nach Wiederanpfiff allerdings das 2:2 für die Gastgeber. Unterhaching hätte die Partie sogar noch gewinnen können, wenige Minuten vor Schluss parierte Club-Torwart Raphael Schäfer allerdings einen Foulelfmeter.

Am kommenden Mittwoch treffen die Nürnberger in ihrem nächsten Testspiel auf Borussia Mönchengladbach. Für die SpVgg Unterhaching war es bereits das letzte Vorbereitungsspiel, am kommenden Samstag steht für den Drittligisten das erste Pflichtspiel der Saison beim SSV Jahn Regensburg auf dem Programm.

Eintracht Frankfurt - VfR Aalen 4:1 (0:1)

Tore: 0:1 Barth (15.), 1:1 Aigner (52.), 2:1 Joselu (53.), 3:1 Stendera (68.), 4:1 Joselu (82., Foulelfmeter)

Frankfurt: Trapp - Oczipka (60. Djakpa), Russ, Zambrano (46. Anderson), Jung (46. Celozzi) - Flum (60. Lanig), Schwegler (46. Rode) - Aigner (60. Stendera), Meier (73. Waldschmidt), Rosenthal (46. Schröck) - Lakic (46. Joselu)

In der ersten Halbzeit tat sich die Eintracht gegen den Zweitligisten schwer und lag durch einen Treffer von Oliver Barth zur Pause mit 0:1 zurück. Im zweiten Durchgang wechselte Trainer Armin Veh dann kräftig durch, was sich auch bezahlt machte. Nachdem zunächst Stefan Aigner den Ausgleichstreffer erzielte, sorgten die eingewechselten Joselu und Marc Stendera schließlich für den verdienten 4:1-Sieg der Frankfurter.

Für die Hessen war es das letzte Testspiel vor dem elftägigen Trainingslager im österreichischen Langenfeld, das am kommenden Montag beginnen wird. Der VfR Aalen startet am kommenden Freitag bereits in die neue Zweitligasaison. Auftaktgegner ist der SV Sandhausen.