Diego Benaglio musste beim Spiel gegen den FC Kopenhagen verletzt ausgewechselt werden

FSV Frankfurt - 1899 Hoffenheim 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Kapllani (36.)

Hoffenheim: Grahl - Beck (46. Ludwig), Vestergaard (70. Süle), Thesker (46. Abraham), Toljan (46. Johnson/69. Schorr) - Szarka (46. Volland), Rudy (60. Strobl), Polanski (60. Akpoguma), Salihovic (70. Grifo) - Schipplock (70. Herdling), Modeste (70. Karaman)

Der Zweitligist aus Frankfurt fand bei seiner Generalprobe vor dem Ligastart am kommenden Wochenende deutlich besser ins Spiel. Für den in Bestbesetzung angetretenen FSV verfehlte Edmond Kapllani nach acht Minuten zunächst das leere Tor. In der 36. Minute machte es der Albaner besser, als er einen Freistoß aus knapp 20 Metern im Hoffenheimer Kasten versenkte. Die TSG tat sich schwer und glänzte im ersten Abschnitt fast ausschließlich durch Einzelaktionen von Sejad Salihovic.

Die zweite Hälfte war auf Hoffenheimer Seite geprägt von zahlreichen Wechseln, die den Spielrhythmus immer wieder unterbrachen. Bitter: Der zur Halbzeit eingewechselte Linksverteidiger Fabian Johnson musste in der 69. Minute nach einem Zusammenprall mit Alexander Huber verletzt ausgetauscht werden. Die TSG hatte zwar in der 75. Minute durch Kevin Volland noch die Chance zum Ausgleich, doch der U-21-Nationalspieler scheiterte am starken FSV-Keeper Patric Klandt.

Hamburger SV - Eintracht Braunschweig n. E. 4:3 (0:0)

Tore: Fehlanzeige

Elfmeterschießen: 1:0 van der Vaart, 1:1 Vrancic, Jansen schießt an den Pfosten, Drobny hält gegen Dogan, 2:1 Sobiech, 2:2 Caligiuri, 3:2 Badelj, 3:3 Reichel, 4:3 Sala, Drobny hält gegen Oehrl

Hamburg: Drobny - Sala, Sobiech, Westermann, Jansen - Badelj, Demirbay (46. Rincon) - Beister (56. Skjelbred), van der Vaart, Ilicevic (46. Jiracek) - Zoua (31. Rudnevs)

Braunschweig: Petkovic - Elabdellaoui, Bicakcic, Dogan, Reichel - Kruppke, Caligiuri, Oehrl, Vrancic, Hochscheidt - Jackson (31. Kluft)

Im Rahmen des Nordcups duellierten sich der Bundesliga-Dino und der Aufsteiger vor knapp 10.000 Zuschauern in der Hamburger Imtech-Arena zwei Mal 30 Minuten lang. Gegen tief stehende Braunschweiger hatte der HSV deutlich mehr Ballbesitz. Die einzige große Torchance der Hanseaten in der ersten Halbzeit war ein 35-Meter-Schuss von Kerem Demirbay an die Latte (15.). Braunschweig lauerte auf Konter, spielte diese aber unpräzise aus.

In der 48. Minute lenkte Braunschweigs Schlussmann Marjan Petkovic einen Kopfball von Maximilian Beister nach einer Jansen-Flanke mit den Fingerspitzen über die Latte. Die Eintracht wurde erst in der Schlussphase mutiger und hatte in der 53. Minute durch einen Kopfball des aufgerückten Innenverteidiger Ermin Bicakcic die Chance zur Führung. Nach 60 torlosen Minuten ging es ins Elfmeterschießen, in dem der HSV dank Keeper Jaroslav Drobny das bessere Ende für sich hatte.

Der HSV trifft im Finale am Sonntag auf den FC Kopenhagen, der zuvor den VfL Wolfsburg mit 2:1 geschlagen hatte. Braunschweig bekommt es zuvor im Spiel um Platz drei mit den Wölfen zu tun.

1. FC Heidenheim - VfB Stuttgart 0:1 (0:1)

Tor: 0:1 Tasci (25.)

VfB Stuttgart: Kirschbaum - Schwaab (63. Funk), Tasci (63. Röcker), Niedermeier (46. Rüdiger), Rausch (46. Molinaro) - Torun (46. Sararer), Gentner (46. Leitner), Boka (63. Hajnal), Traore (46. Maxim) - Ibisevic (63. Werner), Abdellaoue (46. Cacau)

Das Tor des Tages erzielte Innenverteidiger Serdar Tasci Mitte der ersten Halbzeit per Kopf nach einem Eckball von Tunay Torun. Im Laufe der Partie wechselte Trainer Bruno Labbadia seine Mannschaft bis auf Torwart Thorsten Kirschbaum einmal komplett durch.

Ein weiterer Treffer fiel jedoch auch in der zweiten Halbzeit trotz Möglichkeiten auf beiden Seiten nicht mehr. In der Schlussminute hatte Ingo Feistle noch die große Chance, dem Drittligisten ein Remis zu sichern. Doch seinen Schuss wehrte Kirschbaum stark ab.

FC Ingolstadt - Bor. Mönchengladbach 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Schäffler (30.)

Mönchengladbach: Blaswich - Korb, Stranzl, Brouwers, Daems - Kramer (70. Marx), Xhaka (70. Dahoud) - Rupp, Hrgota (70. Mlapa) - Kruse, Raffael (58. Younes)

Die Gladbacher traten ohne zahlreiche Leistungsträger an, die Nationalspieler Marc-Andre ter Stregen und Patrick Herrmann standen beispielsweise nicht einmal im Kader. So gingen die Ingolstädter durch einen Freistoßtreffer von Manuel Schäffler in Führung. Insgesamt blieben die Gladbacher in der Offensive zu harmlos, die größte Ausgleichschance vergab Lukas Rupp zehn Minuten vor dem Ende, als er nach Vorarbeit von Peniel Mlapa an Torwart Ramazan Özcan scheiterte.

Der FC Ingolstadt scheint damit gut für die neue Zweitligasaison gerüstet zu sein. Am kommenden Freitag treffen die Schanzer dort zum Auftakt auf den FC Erzgebirge Aue. Für Borussia Mönchengladbach geht die Vorbereitung derweil weiter, am kommenden Mittwoch geht es gegen den 1. FC Nürnberg.

Sonnenhof Großaspach - FC Bayern 0:6 (0:4)

Tore: 0:1 Shaqiri (30.), 0:2 Shaqiri (34.), 0:3 Kroos (41.), 0:4 Robben (44.), 0:5 Alaba (75.), Green (86.)

Besondere Vorkommnisse: Müller verschießt Foulelfmeter (47.)

München: Starke - Rafinha (46. Lahm), van Buyten (46. Kirchhoff), Boateng (46. Can), Alaba - Kroos (46. Höjbjerg) - Robben (46. Müller), Weihrauch, Ribery (46. Schöpf), Shaqiri (46. Green) - Mandzukic (46. Pizarro)

Vor 10.000 Zuschauern in der Comtech-Arena von Großaspach hatten die Münchner eine halbe Stunde lang Probleme mit dem defensiv gut organisierten Viertligisten. Der Champions-League-Sieger ließ allerdings auch besonders in der Anfangsphase die gewohnte Präzision im Aufbauspiel vermissen.

Erst in der 30. Minute brachte ein trockener Shaqiri-Schuss aus acht Metern nach Vorlage von Franck Ribery die Bayern-Führung. Mit dem Tor war der Widerstand gebrochen. Die Münchner kamen nun im Minutentakt zu Chancen und erhöhten erneut durch Shaqiri (34.), einen Fernschuss von Toni Kroos (41.) und Arjen Robben, der von Ribery per Hacke bedient wurde (44.) noch vor dem Seitenwechsel auf 4:0.

Zur Pause wechselte Guardiola auf sieben Positionen, ohne die taktische Ausrichtung zu verändern. Auch der Auftakt in die zweite Hälfte begann schleppend. Nach dem Elfmeterfehlschuss des eingewechselten Thomas Müller plätscherte die Partie dahin, bis David Alaba in der 75. Minute per Freistoß auf 5:0 erhöhte. Der eingewechselte Julian Green machte in der Schlussphase noch das halbe Dutzend voll.

SG Sonnenhof-Großaspach gegen Bayern im Re-Live

Borussia Dortmund - Bursaspor 4:1 (2:0)

Tore: 1:0 Lewandowski (13.), 2:0 Aubameyang (45.), 3:0 Reus (62.), 4:0 Aziz (69./Eigentor), 4:1 Cinaz (89.)

Dortmund: Langerak (46. Weidenfeller) - Durm (46. Großkreutz), Hummels (46. Subotic), Saar (46. Sokratis), Bandowski (46. Schmelzer) - Gündogan (46. Bender), Sahin (46. Kirch) - Blaszczykowski (46. Hofmann), Mkhitaryan (46. Duksch), Aubameyang (46. Reus) - Lewandowski (46. Schieber)

Analyse: Schwarz-gelber Spaziergang in Altach

Bundesliga: Der Spielplan 2013/2014