Tschechien sicherte gegen Russland zum 20. Mal in der Geschichte WM-Bronze

Relegations-Gruppe G (in Bratislava und Kosice)

5. Mai

Slowenien - Lettland 5:2 (0:0, 3:0, 2:2)

Tore: 1:0 & 4:0 Rok Ticar, 2:0 & 3:0 Tomaz Razingar, 5:0 Rok Pajic, 5:1 Martins Cipulis, 5:2 Roberts Bukarts

Lettland droht nach der deutlichen 2:5-Niederlage gegen Slowenien nach 15 Jahren Erstklassigkeit der Abstieg. Im ersten Drittel verlief die Partie noch ausgeglichen, aber im zweiten Spielabschnitt drehten die Slowenen auf und gingen völlig verdient mit 3:0 in Führung. Im letzten Drittel lagen die Letten dann bereits mit 5:0 zurück, ehe sie in den letzten Spielminuten zumindest noch zwei Ehrentreffer erzielen konnten.

"Sie haben wohl nicht damit gerechnet, in die Relegation zu müssen, das war ein Vorteil für uns. Wir wollten diesen Sieg einfach mehr als sie", fasste der slowenische Stürmer Ziga Jeglic die Begegnung zusammen.

Weißrussland - Österreich 7:2 (3:0, 2:0, 2:2)

Tore: 1:0 Yevgeni Kovyrshin, 2:0 Mikhail Grabovski, 3:0 Andrei Kostitsyn, 4:0 Artyom Demkov, 5:0 Sergei Demagin, 5:1 Oliver Setzinger, 6:1 Dmitri Korobov, 7:1 Alexander Kulalov, 7:2 Michael Schiechl

Für Österreich verläuft die WM weiterhin enttäuschend. Gegen Weißrussland kassierte das Team von Coach Bill Gilligan die vierte Niederlage im vierten WM-Einsatz und steht damit vor dem Abstieg. Bei den Weißrussen platzte dagegen in der Offensive endlich der Knoten. Nachdem sie zuvor in drei Partien nur dreimal getroffen hatten, gelangen im ersten Relegationsspiel gleich sieben Treffer.

Österreich hatte im gesamten Spiel nicht den Hauch einer Chance und lag nach dem zweiten Drittel völlig verdient mit 0:5 zurück. Erst als die Weißrussen im letzten Spielabschnitt etwas unkonzentrierter zu Werke gingen, kam Österreich durch Oliver Setzinger und Michael Schiechl zu zwei Treffern.

Nach der Niederlage gestand ein völlig enttäuschter Oliver Setzinger ein: "Wir sind einfach nicht gut genug, mehr gibt es nicht zu sagen." Am Freitag muss im Duell mit Slowenien schon ein Sieg her, sonst ist der Abstieg der Österreicher wohl schon vor dem letzten Relegationsspiel besiegelt.

6. Mai

Österreich - Slowenien 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

Tore: 1:0 Gerhard Unterluggauer, 2:0 Thomas Raffl, 2:1 Tomaz Razingar, 2:2 David Rodman, 3:2 Rafael Rotter

Österreich lebt. Nachdem die Slowenen einen 0:2-Rückstand aufgeholt hatten, markierte Rotter in der 46. Minute den Game-Winner. Fabian Weinhandl (31 Saves) gewann das Goalie-Duell gegen Robert Kristan (34 Saves). Damit hat Österreich sich ein Endspiel um den Klassenerhalt gegen Lettland erkämpft. Für Slowenien geht es gegen Weißrussland um alles oder nichts.

Weißrussland - Lettland 3:6 (1:3, 1:1, 1:2)

Tore: 0:1 Martins Cipulis, 0:2 Georgijs Pujacs, 0:3 Georgijs Pujacs, 1:3 Viktor Kostyuchyonok, 2:3 Mikhail Grabovski, 2:4 Aleksandrs Nizivijs, 2:5 Martins Cipulis, 2:6 Kaspars Saulietis, 3:6 Dmitri Meleshko

Weißrussland hat den vorzeitigen Klassenerhalt verpasst und muss jetzt ein Endspiel gegen Slowenien bestreiten. Das hätten die sich vor der WM auch nicht vorstellen können. Überragend bei den Letten: Pujacs und Cipulis, die beide einen Doppelpack schnürten. Redlihs verbuchte drei Assists.

8. Mai

Slowenien - Weißrussland 1:7 (0:2, 1:3, 0:2)

Tore: 0:1 Sergei Demagin, 0:2 Andrei Kostitsin, 0:3 Andrei Stepanow, 1:3 Robert Sabolic, 1:4 Andrei Mikhaliow, 1:5 Andrei Kostitsin, 1:6 Andrei Mikhaliow, 1:7 Andrei Mikhaliow

Für die Slowenen, die in der Vorrunde erst nach Penaltyschießen 2:3 gegen die deutsche Mannschaft verloren hatten, bedeutete die 1:7 (0:2, 1:3, 0:2)-Niederlage gegen Weißrussland den dritten Abstieg seit 2006.

Lettland - Österreich 4:1 (2:0, 1:0, 1:1)

Tore: 1:0 Roberts Bukarts, 2:0 Jekabs Redlihs, 3:0 Kaspars Saulietis, 4:0 Kaspars Saulietis, 4:1 Thomas Raffl

Die Aufsteiger Österreich und Slowenien stiegen sofort wieder ab. Das österreichische Fahrstuhlteam stürzte nach der Pleite gegen Lettland am letzten Spieltag der Relegation zum vierten Mal in den vergangenen sechs Jahren in die Zweitklassigkeit.