Tschechien sicherte gegen Russland zum 20. Mal in der Geschichte WM-Bronze

Gruppe C (in Kosice)

30. April

USA - Österreich 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)

Tore: 1:0 Chris Kreider, 2:0 Blake Wheeler, 2:1 Marco Pewal, 3:1 Yan Stastny, 4:1 Kevin Shattenkirk, 5:1 Craig Smith

Problemloser Auftaktsieg der US-Boys, die das Spiel von Beginn an dominierten. Die Schussbilanz am Ende sagt alles. USA: 32. Österreich: 13. Rangers-Rookie Derek Stepan bereitete die ersten beiden Treffer vor. Islanders-Goalie Al Montoya stand bei den USA im Tor.

Norwegen - Schweden 5:4 SO (1:3, 2:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Tore: 0:1 Loui Eriksson, 1:2 Martin Roymark, 1:2, 1:3 Patrick Berglund, 2:3 Morten Ask, 3:3 Marius Holtet, 3:4 Loui Eriksson, 4:4 Anders Bastiansen, 5:4 Per-Age Skroder (SO)

Die WM hat nach dem Sieg der Deutschen gegen Russland ihre zweite Sensation. Zum ersten Mal in 61 Jahren Länderspiel-Geschichte der beiden Nationen hat Norwegen Schweden besiegt. Ein historischer Erfolg, den Per-Age-Skroder im Penalty-Schießen sicherte.

Dabei lief eigentlich alles zu Gunsten der Schweden. Die spielten zwar im ersten Drittel nicht dominant, führten aber trotzdem 3:1. Fast sogar 4:1, aber der dritte Treffer von Patrick Berglund in der letzten Minute wurde nicht anerkannt. Davon offenbar angestachelt, kamen die Norweger im zweiten Drittel großartig zurück, dominierten die Schweden und glichen aus.

Nach torloser Overtime hatten die Norweger im Shootout am Ende die besseren Nerven. Schweden scheiterte vor allem an der Chancenauswertung. Sie brachten nur vier von 46 Schüssen ins Ziel, Norwegen traf fünf von 20 Schüssen.

2. Mai

USA - Norwegen 4:2 (0:2, 0:0, 4:0)

Tore: 0:1 Ken Andre Olimb, 0:2 Anders Bastiansen, 1:2 Nick Palmieri, 2:2 Jack Skille, 3:2 Nick Palmieri, 4:2 Craig Smith

Nach dem Overtime-Sieg gegen Schweden schnupperte Norwegen gegen die vermeintlich übermächtigen USA schon wieder an der Sensation. Mit einem Doppelschlag in der 9. und 10. Minute gingen die Skandinavier in Führung - und hielten diese bis ins Schlussdrittel hinein.

Matchwinner der Amerikaner wurde schließlich Palmieri, der nicht nur in der 42. Minute den Anschluss besorgte, sondern zwölf Minuten später auch noch den Game-Winner erzielte. Alles andere als ein Dreier für die Amis wäre aber auch ein Witz gewesen: Dafür sprach das Torschussverhältnis (49:15) eine zu deutliche Sprache.

Schweden - Österreich 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Tore: 1:0 & 2:0 Niklas Persson, 3:0 Magnus Pääjärvi

Die Skandinavier haben sich nach der sensationellen Pleite gegen den Nachbarn aus Norwegen wieder gefangen und nehmen Kurs auf die Zwischenrunde. Zwar waren die Österreicher im ersten Abschnitt noch das aktivere Team, aber das Tor machte Persson. Mit dem frühen 2:0 im zweiten Drittel sorgte erneut Persson für klare Verhältnisse, in der Folge hatte der Favorit den Gegner immer besser im Griff. Mit 23 Saves machte Viktor Fasth zudem einen Shutout perfekt.

4. Mai

Österreich - Norwegen 0:5 (0:3, 0:1, 0:1)

Tore: 0:1 Eerikki Koivu, 0:2 Mathis Olimb, 0:3 Jonas Holos, 0:4 Lars Erik Spets, 0:5 Anders Bastiansen

Österreich war auch im dritten Gruppenspiel chancenlos und verlor in der Höhe verdient mit 0:5 gegen Norwegen. Die Skandinavier lagen bereits nach elf Minuten mit 3:0 in Front und spielten die Partie in der Folge locker nach Hause. Nach dem unerwarteten Sieg gegen Schweden haben sich die Norweger mit dem Triumph gegen Österreich den vorzeitigen Klassenerhalt gesichert.

Schweden - USA 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)

Tore: 1:0 & 4:1 Patrik Berglund, 1:1 Cam Fowler, 2:1 Marcus Krüger, 3:1 Mattias Sjögren, 4:2 Blake Wheeler, 5:2 Jimmie Ericsson, 6:2 David Petrasek

Nach zwei klaren Siegen hat sich die USA gegen Schweden mit 2:6 blamiert. Die Führung durch Patrik Berglund konnte Cam Fowler noch ausgleichen, aber im zweiten Drittel dominierten die Skandinavier nach Belieben und gingen schnell mit 4:1 in Führung.

Als Blake Wheeler nach 51 Minuten auf 2:4 aus Sicht der Amerikaner verkürzen konnte, keimte bei den US-Boys noch einmal Hoffnung auf. Als die USA alles auf eine Karte setzte, nutze Schweden aber die sich bietenden Räume und erhöhte in den Schlussminuten auf 6:2.

Eine schwache Leistung auf Seiten der USA zeigte Goalie Al Montoya, der über die gesamte Partie nicht an die guten Leistungen aus der NHL anknüpfen konnte.