Bradl verpasst Sieg nur um Zentimeter

Stefan Bradl führt weiter die Motorrad-WM deutlich vor dem Spanier Marquez an

Stefan Bradl hat beim Großen Preis von Italien seinen fünften Saisonsieg nur um Zentimeter verpasst. In Mugello musste er sich in dem Spanier Marc Marquez knapp geschlagen geben.

Eine Woche nach dem Ausscheiden in Assen erreichte Bradl seinen sechsten Podestplatz der Saison. Marquez liegt nach seinem zweiten Sieg in Folge in der WM-Gesamtwertung mit 95 Punkten aber noch immer deutlich hinter Bradl (147).

Max Neukirchner (Stolberg) überzeugte ebenfalls und holte mit Platz acht sein bestes Karriere-Ergebnis. "Ich habe in der letzten Kurve nochmal gepusht, aber mehr ging nicht. Der Sieg war drin, aber ich bin zufrieden", sagte Bradl.

Der 21-Jährige kam am Start gut weg und schob sich von Startplatz sieben auf Rang fünf vor. An der Spitze verteidigte Marquez seine Pole Position. In den ersten Kurven der zweiten Runde überholte Bradl mit einem tollen Manöver gleich zwei Konkurrenten und verbesserte sich auf Platz drei. Im siebten Umlauf übernahm Bradl dann die Führung vor seinem WM-Verfolger Marquez, die er allerdings kurze Zeit später wieder abgeben musste.

Fünf Runden vor dem Ende nutzte Bradl einen leichten Verbremser seines spanischen Rivalen aus. Bis zur letzten Runde wechselte die Führung mehrmals. Im letzten Umlauf fuhr Bradl die schnellste Runde im Rennen, kam auf der Zielgeraden trotz Windschattens aber nicht mehr am amtierenden 125ccm-Weltmeister Marquez vorbei. "Ich habe in der letzten Kurve nochmal gepusht und versucht, Marquez zu kriegen. Mehr ging leider nicht", sagte der Moto2-Pilot

Cortese auf Rang acht und Langer in 125ccm-Klasse ausgeschieden

In der 125ccm-Klasse wurde Cortese (Aprilia) im achten Saisonrennen nach einer Zeitstrafe Zwölfter, Folger schied nach einer starken Vorstellung drei Runden vor dem Ende auf Platz acht liegend aus, nachdem er sich von Startplatz 21 vorgearbeitet hatte. Marcel Schrötter (Vilgertshofen/Mahindra) sorgte mit Platz elf für das beste deutsche Ergebnis und holte zum zweiten Mal in Folge Punkte.

Es gewann der Spanier Nicolas Terhol (Aprilia), der den französischen Polesetter Johann Zarco (Derbi) auf der Zielgeraden überholte. Terhol liegt nach seinem fünften Saisonsieg in der WM-Gesamtwertung nun mit 153 Punkten vor Zarco (114). Folger (101) als Vierter und Cortese (98) als Fünfter haben schon deutlichen Rückstand.

"Das war eine Katastrophe. Ich hatte das gesamte Wochenende massive Probleme mit den Reifen", sagte Cortese, der schon in der ersten Runde vom sechsten auf den achten Platz zurückfiel. Mit einem Blitzstart setzte sich WM-Spitzenreiter Terhol von Platz fünf an die Spitze und fuhr gemeinsam mit Zarco schnell einen Vorsprung heraus. Nachdem Zarco zur Rennmitte die Führung übernahm, schlug Terhol auf der Zielgeraden zurück.

Im Hinterfeld zeigte Folger ein starkes Rennen. Nachdem der 21-Jährige wegen technischer Probleme im Qualifying nur von Platz 21 ins Rennen gestartet war, lag er bereits nach drei Runden auf Rang zehn, ehe er drei Runden vor dem Ende ins Kiesbett rutschte. Cortese kam auf Platz acht ins Ziel, wurde aber wegen eines Ellbogeneinsatzes auf der Zielgeraden mit einer 20-Sekunden-Strafe belegt.

Weltmeister Lorenzo nur 19 Punkte Rückstand in WM-Wertung

Weltmeister Jorge Lorenzo hat sich im Titelkampf in der Königsklasse des Motorradsports eindrucksvoll zurückgemeldet. Der spanische Yamaha-Pilot gewann beim Großen Preis von Italien in Mugello das MotoGP-Rennen vor Lokalmatador Andrea Dovizioso und dem australischen WM-Spitzenreiter Casey Stoner (beide Honda), der lange Zeit wie der sichere Sieger aussah.

Nach seinem zweiten Saisonsieg liegt Lorenzo in der Gesamtwertung mit nun insgesamt 133 Punkten nur noch 19 Zähler hinter dem viermaligen Saisonsieger Stoner (152).

Von der Pole gestartet dominierte Stoner lange Zeit das Rennen und schien seinen vierten Sieg aus den vergangenen fünf Rennen einzufahren. Im letzten Renndrittel ließ der Honda-Pilot bei großer Hitze allerdings nach und war gegen Lorenzo chancenlos. Am Ende musste er auch noch Dovizioso passieren lassen

Der neunmalige Weltmeister Valentino Rossi zeigte bei seinem Heimspiel eine ordentliche Leistung. Der Ducati-Fahrer erwischte von Platz zwölf einen ganz schwachen Start, wurde am Ende aber noch Sechster. Der dreimalige Weltmeister Dani Pedrosa kam bei seiner Rückkehr nach siebenwöchiger Verletzungspause auf Rang acht.