Cortese Sechster, Bradl Siebter

Sandro Cortese belegte im Qualifying zum Großen Preis von Italien Rang sechs

Der deutsche Motorrad-Pilot Sandro Cortese geht beim Großen Preis von Italien aus der zweiten Startreihe ins Rennen der 125er-Klasse. Stefan Bradl landete auf Platz sechs

Der deutsche Motorrad-Pilot Sandro Cortese geht beim Großen Preis von Italien aus der zweiten Startreihe ins Rennen der 125er-Klasse. Der 21 Jahre alte Aprilia-Pilot aus Berkheim beendete den Wetterpoker des Qualifyings zum achten WM-Lauf mit 2,105 Sekunden Rückstand auf die Spitze auf dem sechsten Platz.

Der viermalige Saisonsieger Stefan Bradl in der Moto2-Klasse aus Zahling kam mit seiner Kalex im verregneten Qualifying in Mugello nicht über Platz sieben hinaus und verpasste erst zum zweiten Mal in dieser Saison die Pole Position. Den Spitzenplatz zum achten WM-Lauf am Sonntag (12.15 Uhr) holte ausgerechnet sein schärfster Verfolger Marc Márquez (Suter) in 2:05,312 Minuten.

Neben dem 125er-Weltmeister gehen Alex De Angelis (San Marino/Motobi) und der Brite Bradley Smith (Tech3) aus der ersten Startreihe ins Rennen. Der zweite Deutsche Moto2-Pilot, Max Neukirchner (Stolberg/MZ), beendete das Qualifying auf Platz 20.

Tagesschnellster im Regen Johann Zarco

Tagesschnellster war der Franzose Johann Zarco (Derbi), der bei dem von Regen unterbrochenen Qualifying von der anfangs noch trockenen Strecke profitiert hatte und zum ersten Mal in seiner Karriere am Sonntag (11 Uhr) von Startplatz eins ins Rennen gehen wird. Mit dem Franzosen in der ersten Reihe stehen die beiden spanischen Aprilia-Piloten Luis Salom (2.) und Sergio Gadea (3.).

Kein Glück hatte hingegen der WM-Zweite Jonas Folger (Schwindegg), für den es nach technischen Problemen an seiner Aprilia nur für Startplatz 21 reichte. Schneller als der 17-Jährige war Marcel Schrötter (Vilgertshofen/Mahindra). Der dritte deutsche Starter in der Achtelliterklasse belegte den 13. Rang. Mit den schwierigen Bedingungen zu kämpfen hatte auch der WM-Führende Nicolas Terol (Aprilia). Der Spanier geht neben dem WM-Dritten Cortese von Rang fünf ins Rennen.

In der "Königsklasse" sicherte sich derweil der australische WM-Spitzenreiter Casey Stoner mit einem Streckenrekord seine fünfte Pole Position der Saison. Der Honda-Pilot verwies Ben Spies (Yamaha) aus den USA um 0,445 Sekunden auf Rang zwei. Lokalmatador Valentino Rossi (Ducati) musste sich mit Rang 12 begnügen.