Abstiegskampf war gestern

5-fuerth-lautern-514

Der 1. FC Kaiserslautern hat seine Erfolgsserie fortgesetzt, aber trotz des vierten Siegs hintereinander die Rückkehr an die Tabellenspitze der 2. Bundesliga verpasst.

Zum Abschluss des fünften Spieltags gewannen die Pfälzer am Montag bei der SpVgg Greuther Fürth verdient mit 1:0 (0:0), müssen allerdings wegen der schlechteren Tordifferenz mit dem zweiten Platz hinter dem punktgleichen Spitzenreiter SC Freiburg vorlieb nehmen.

Martin Amedick (62. Minute) erzielte vor 9400 Zuschauern per Kopfball den Siegtreffer für den seit acht Ligaspielen unbesiegten FCK und besiegelte die erste Saison-Heimniederlage der Fürther, die seit dem 1:0-Pokalerfolg im August 1996 kein Heimspiel gegen die Lauterer gewonnen haben.

Sasic nicht ganz zufrieden

"Mit der ersten Halbzeit war ich nicht zufrieden, aber nach der Pause haben wir so gespielt, wie wir uns das vorgenommen haben. Die Abwehr stand gut, die Offensivspieler haben gut nachgesetzt. Der Sieg ist verdient", sagte Lauterns Trainer Milan Sasic.

Auch für Fürths Coach Benno Möhlmann ging der FCK-Sieg in Ordnung: "Die Lauterer waren in der zweiten Halbzeit schneller am Ball und haben gute Angriffe gefahren. Wenn wir das oberere Tabellendrittel erreichen wollen, müssen wir noch fleißig arbeiten."

Technisch ansprechender Fußball

Fürths Trainer Benno Möhlmann, der zum 300. Mal bei einem Zweitligaspiel auf der Bank saß, hatte einen großen Fußballabend versprochen. Das Prädikat Spitzenspiel verdiente die Partie zunächst aber nicht.

Beide Teams zeigten technisch ansprechenden Fußball, aber keine Mannschaft konnte sich in der ersten Halbzeit entscheidende Vorteile erarbeiten.

Die engagierten Franken, die durch Torjäger Sami Allagui (10.) und Charles Takyi (39.) zwei Möglichkeiten besaßen, waren bei ihren Offensivbemühungen zu hektisch, um die geschickt gestaffelte Lauterer Abwehr ernsthaft in Gefahr zu bringen.

Lautern mit mehr Risiko

Erik Jendrisek (12.) vergab eine gute Chance für die Roten Teufel, bei denen Anel Dzaka (gesperrt) und Sascha Kotysch (verletzt) fehlten.

Nach der Pause spielte der FCK mit mehr Risiko nach vorne und wäre fast in Führung gegangen, doch nach einem Fehler des Fürthers Daniel Felgenhauer drosch Kai Hesse (54.) freistehend den Ball übers Fürther Tor.

Nach einem Eckstoß von Axel Bellinghausen belohnte Innenverteidiger Amedick mit seinem zweiten Saisontreffer die Lauterer Bemühungen. Die Gastgeber wehrten sich verzweifelt gegen die ersten Heimniederlage, doch zu mehr als einem Lattentreffer von Bernd Nehrig (80.) reichte es nicht.

Alle Daten und Fakten zum 5. Spieltag im Überblick!