Didas oscarreife Darbietung

Dida, Milan

Hamburg - Titelverteidiger AC Milan musste am zweiten Spieltag eine bittere Pille schlucken. Bei Celtic Glasgow verloren die Rossoneri mit 1:2.

Scott McDonald erzielte in der 90. Minute nach einem Fehler von Milan-Torhüter Dida das Siegtor.

Die Führung der Schotten durch Steve McManus (63.) hatte Kaka fünf Minuten später mit einem verwandelten Elfmeter ausgeglichen.

Dida avancierte nicht nur wegen seines Patzers zum Mann des Abends. Mitten in den Jubel um das 2:1 stürmte ein Celtic-Fan in Didas Strafraum und berührte den Brasilianer leicht am Kinn.

Theatralische Einlage von Dida

Dida wollte dem Übeltäter erst hinterrennen, ließ sich dann aber theatralisch fallen, Minuten lang behandeln und schließlich auswechseln. Die UEFA kündigte eine Untersuchung der Vorfälle an. Dagegen wird der AC Milan keinen Protest gegen die Wertung des Spiels einlegen.

Vize-Präsident Adriano Galliani sagte: "Es gibt für uns keinen Grund, das Ergebnis anzuzweifeln."

Van Nistelrooy trifft doppelt

Unterdessen haben auch Real Madrid und der FC Valencia ihren zweiten Vorrundensieg in der Champions League verpasst. Der von Bernd Schuster trainierte spanische Rekordmeister kam trotz zweimaliger Führung durch Ruud van Nistelrooy nicht über ein 2:2 bei Lazio Rom hinaus.

Damit fiel das Schuster-Team auf Platz zwei in der Gruppe C hinter Olympiakos Piräus zurück. Der erneut mit dem deutschen Nationaltorhüter Timo Hildebrand spielende FC Valencia musste durch das 1:2 gegen den FC Chelsea die Spitze in der Gruppe B an die Londoner abtreten.

Valencia hat nun ebenso wie der FC Schalke 04 drei Zähler auf seinem Konto. Ihre "weiße Weste" behielten überraschend Olympique Marseille und Schachtjor Donezk.

Drogba schießt Chelsea zum Sieg

Ein Eigentor von Abwehrspieler Moretti (21.), der eine Flanke vor Joe Cole an Hildebrand vorbeilenkte, und Didier Drogba (71.) besiegelten die Niederlage des FC Valencia, der zum Auftakt 1:0 auf Schalke gewonnen hatte.

David Villa (9.) hatte die Spanier mit seinem zweiten Wettbewerbstor gegen den FC Chelsea in Führung gebracht, der seinen ersten Pflichtspielsieg unter Mourinho-Nachfolger Avram Grant feierte.

Für Real Madrid reichte es trotz zweier Treffer von Ruud van Nistelrooy (9./61.) nur zu einem Punktgewinn bei Lazio Rom. Goran Pandev (32./75.) traf zweimal für die Italiener.

Marseille gewinnt in Liverpool

Frankreichs Vizemeister Olympique Marseille gewann überraschend bei Vorjahresfinalist FC Liverpool mit 1:0 und führt die Tabelle der Gruppe A mit der makellosen Bilanz von sechs Punkten an.

Mathieu Valbuena traf in der 77. Minute für die Franzosen. Zwei Zähler Rückstand weist als Zweiter der FC Porto auf, der durch einen Treffer von Quaresma in der Nachspielzeit mit 1:0 bei Besiktas Istanbul gewann.

Donezk feiert zweiten Sieg

Auch Schachtjor Donezk feierte mit dem 1:0 bei Benfica Lissabon seinen zweiten Sieg und führt die Gruppe D mit sechs Punkten an. Der Brasilianer Jadson (42.) erzielte das Siegtor für den ukrainischen Meister, der auf dem besten Weg in die K.o.-Runde ist. Dagegen müssen die Portugiesen nach der zweiten Niederlage um das Weiterkommen bangen.