Nur Robben knackt Hertha-Bollwerk

Arjen Robben erzielte den ersten und letzten Treffer der Bayern

Am 13. Spieltag der Bundesliga schlägt der FC Bayern München auch Hertha BSC Berlin mit 1:0 (1:0). Das Tor des Tages erzielte Arjen Robben (27.), ehe der deutsche Rekordmeister seine Bemühungen beinahe komplett einstellte.

Vor 76.196 Zuschauern im Berliner Olympiastadion ging der FC Bayern durch einen Treffer von Arjen Robben nach etwa einer halben Stunde in Führung. Die Mannschaft von Pep Guardiola verpasste es aber, die Führung auszubauen.

In Hälfte zwei entschied sich Jos Luhukay dazu, das Bollwerk aufzulösen und bereitete den Gästen eine unangenehme zweite Halbzeit.

Reaktionen

Pep Guardiola (Trainer FC Bayern): "In der 1. Halbzeit haben wir gut gespielt. In der 2. Halbzeit haben wir unsere Kultur, unsere Spielweise verloren. Ein 1:0 ist immer gefährlich, Hertha ist schnell bei Kontern. Vielleicht waren meine Spieler nach dem Spiel in Manchester nach 70 Minuten in Unterzahl ein bisschen müde. Mit der ersten Halbzeit bin ich zufrieden, die zweite Halbzeit können wir verbessern."

Jos Luhukay (Trainer Hertha BSC): "In der ersten Halbzeit war es sehr schwer für uns. Sie hatten viele Positionswechsel und haben die eine oder andere Gelegenheit rausgespielt. Wir kamen gar nicht ins Spiel, konnten Bayern nicht in Verlegenheit bringen. In der zweiten Halbzeit war es dann ausgeglichener. Wir hatten mit Brooks die beste Chance zum Ausgleich. Das ist uns leider nicht gelungen."

Arjen Robben: "1:0, das passiert schon mal, wir können nicht immer top spielen. Die zweite Halbzeit war nicht gut. Drei Punkte - und Schluss!"

SPOX-Spielfilm:

Vor dem Anpfiff: Der FC Bayern schickt die älteste Mannschaft dieser Saison auf den Platz, fast 28 Jahre sind es im Schnitt. Im Vergleich zum City-Spiel gibt es drei Änderungen: Rode, Benatia und Hojbjerg sind raus - Dante, Götze und Müller dafür drin.

Die Hertha verzichtet komplett auf Änderungen im Vergleich zum letzten Spiel. Damit macht Roy Beerens sein 14. Startelfspiel für die Berliner und hat als einziger Spieler im Kader keine einzige Startaufstellung in dieser Saison ausgelassen.

2.: Erste dicke Chance für Bayern. Müller flankt von rechts flach in die Mitte, Robben verpasst. Lewandowski ist überrascht und haut den Ball aus vier Metern deutlich über den Kasten.

19.: Eine Flanke von links landet bei Müller. Der muss sich mit dem Rücken zum Tor erst drehen, sein Schuss mit rechts ist ungefährlich für Thomas Kraft.

22.: Ribery sieht den startenden Robben und bedient ihn aus dem Mittelfeld heraus. Der Versuch des Niederländers geht aber rechts vorbei.

27., 0:1, Robben: Die Ordnung der Hertha stimmt einmal mehr nicht. Götze auf Müller, der mit der Hacke weiter auf Robben. Dieser schlenzt den Ball vom Strafraumkreis mit links an Kraft vorbei.

38.: Wieder eine Flanke, die für Gefahr sorgt. Und wieder ist es Robben. Diesmal allerdings mit einen Abschluss aus zehn Metern ohne Erfolg.

62.: Erste Ecke Hertha, der eingewechselte Kalou köpft auf Neuer. Hosogai staubt ab, stand aber deutlich im Abseits.

63.: Gleich im Anschluss eine Rudelbildung. Hosogai muss für ein Foul an Ribery zwingend Gelb sehen. Dante und der Franzose sind dementsprechend ungehalten, als Dingert sich dagegen entscheidet.

80.: Die Hertha ist in den letzten Minuten die deutlich bessere Mannschaft. Die Einwechslungen von Ronny, Kalou und Haraguchi haben dem Spiel gutgetan. Die Abwehr steht höher, der FCB völlig neben sich.

83.: Robben mit einem starken Dribbling auf rechts und dem Pass auf Lewandowski. Der geht alleine auf Kraft zu, macht den Haken und scheitert dann an der linken Hand des Ex-Münchners.

89.: Der eingewechselte Schweinsteiger auf Lewandowski und wieder scheitert der Pole.

Fazit: Angesichts der ersten Halbzeit ein verdienter Sieg des FC Bayern. Die Hertha betrieb von der ersten bis zur 45. Minute nur Schadensbegrenzung, machte aber vieles in der zweiten Hälfte besser. Danach hätte es auch gut und gerne ein Unentschieden geben können.

Der Star des Spiels: Arjen Robben verdient sich diesen Titel nur aufgrund einer bärenstarken ersten Halbzeit. In den zweiten 45 Minuten der bemühteste Münchner, wenn auch weit unter seinem eigentlichen Niveau.

Der Flop des Spiels: Valentin Stocker stand durchaus auf dem Platz, spielte aber nicht mit. Fand zu keiner Zeit einen Bezug zum Spiel, was ihm geradezu lächerlich schwache Statistiken einbrachte. Die eingewechselten Ronny und Kalou zeigten, was eigentlich möglich gewesen wäre.

Der Schiedsrichter: Christian Dingert und sein Gespann entschieden sich für eine sehr unauffällige und großzügige Linie. Das tat dem Spiel vorerst gut. Allerdings überzog die Hertha besonders in Hälfte zwei den Bogen und hätte mehr als einmal den gelben Karton sehen müssen.

Das fiel auf:

• Die Bayern im Gegensatz zu den letzten Spielen mit einer sehr klaren Viererkette. Bernat und Rafinha standen hoch, Ribery und Alonso eröffneten das Spiel durch das Zentrum.
  • Die Berliner hielten in einem tiefen Mittelfeldpressing dagegen. Auffällig war dabei die enge Mannorientierung der Außenspieler Herthas an den breitegebenden Münchnern. Guardiola schob Bernat und Rafinha im Laufe des Spiels konstant weiter nach vorne, Luhukay wollte beide mit einer Mannorientierung aus dem Spiel nehmen.
  • Geschah dies, fiel ein Mittelfeldspieler zurück in die Abwehr und Hegeler sicherte fast noch eine Station dahinter ab. So entstand oft ein 1-5-3-1. Durch die tiefe Stellung schafften es die Gastgeber aber zu keiner Zeit, den Gegner in Bedrängnis zu bringen. Die weit geschlagenen, hohen Bälle landeten allesamt bei Dante und Boateng.
  • Bei langen Abstößen von Thomas Kraft hatte Pep Guardiola dessen Lieblingsseite ausgemacht. Der FCB stand in einem 5-2-3 im rechten Halbraum verhinderte so ein Durchbrechen der schnellen Beerens oder Ben-Hatira.
  • Nach der Pause löste Luhukay sein Bollwerk auf. Eine enge Viererkette, die nur noch selten zur Fünferkette wurde und drei zentrale Mittelfeldspieler davor trieben den deutschen Rekordmeister wie einen Keil auf die Außen. Das funktionierte merklich besser, weil die Tiefenstaffelung nun besser passte und mehr Entlastung nach vorne gelang.

Hertha - Bayern: Die Statistik zum Spiel