Arno Glesius sicherte dem KSC 1988 den Klassenerhalt

Saison 2012/2013: 1899 im "Elfmeterschießen"

Absteiger: SpVgg Greuther Fürth, Fortuna Düsseldorf

Gerettet: FC Augsburg, 1899 Hoffenheim

"Eigentlich kann da ja nichts mehr anbrennen, im Notfall spielen wir in der Relegation" - so oder so ähnlich dürfte die Denkweise vor dem letzten Spieltag in Reihen von Fortuna Düsseldorf gelautet haben. Und tatsächlich: Mit zwei Punkten Vorsprung auf 1899 Hoffenheim, die zu allem Überfluss auch noch bei Vize-Meister Borussia Dortmund spielen mussten, schien der direkte Abstieg zumindest gefühlt außer Reichweite. Während die Fortuna selbst gegen Hannover 96 antreten muss, hat der punktgleiche FC Augsburg ein scheinbar leichtes Spiel gegen Greuther Fürth.

Zunächst läuft für die Fortuna alles nach Plan. Robert Lewandowski erzielt für Dortmund schon früh sein 24. Saisontor, der BVB schien Hoffenheim zurück in die zweite Liga zu schicken. Zwar führte Augsburg seit der 30. Minute gegen Fürth, man selbst spielt aber auch gut in Hannover. Doch dann folge ein schneller Konter, abgeschlossen von Mame Diouf, und damit der schleichende Abstieg.

Denn Augsburg macht nach der Pause gegen Fürth alles klar und steht 15 Minuten vor Schluss mit einem 3:1 gefestigt auf Rang 15. Der Relegationsrang ist für Düsseldorf aber immer noch recht sicher, schließlich liegt Hoffenheim in Dortmund noch zurück. Die Fortuna selbst ist zu diesem Zeitpunkt nur noch Zuschauer im Abstiegsrennen, Hannover führt uneinholbar mit 3:0.

Dann der erste Schock aus Dortmund! Mats Hummels verursacht bei den drückend überlegenen Dortmundern einen Elfmeter, den Sejad Salihovic verwandelt. Kaum hat sich die Fortuna von dem Schock erholt, fällt Roman Weidenfeller auch Sven Schipplock und beschert Hoffenheim den zweiten Elfmeter binnen fünf Minuten. Der BVB-Keeper muss vom Feld, Kevin Großkreutz ist gegen Salihovic erneut machtlos.

Dann wird es dramatisch! Marcel Schmelzer trifft zum Ausgleich in der Nachspielzeit, Schiedsrichter Dr. Jochen Drees gibt den Treffer aber nicht, weil Robert Lewandowski Keeper Koen Casteels irritiert haben soll. Der Fortuna-K.O. ist perfekt!

1969: Overath rettet Köln

1971: Skandal erschüttert Abstiegskampf

1988: Glesius wird zum Last-Minute-Helden

1992: Wattenscheid mit Monster-Comeback

1996: Münch schießt den FCK ins Tränental

1999: Fjörtoft rettet die Titanic

2013: 1899 im "Elfmeterschießen"