Arno Glesius sicherte dem KSC 1988 den Klassenerhalt

Saison 1991/92 Wattenscheid mit dem Monster-Comeback

Absteiger: MSV Duisburg, Hansa Rostock, Stuttgarter Kickers, Fortuna Düsseldorf

Gerettet: SG Wattenscheid

Die erste Bundesliga-Saison nach der Wiedervereinigung gerät zu einem Herzschlagfinale - an beiden Enden der Tabelle! Während an der Spitze die punktgleichen Teams aus Dortmund, Stuttgart und Frankfurt um die Schale kämpfen, balgen sich gleich vier Teams um den rettenden Platz 16: Die SG Wattenscheid, der MSV Duisburg, Hansa Rostock und die Stuttgarter Kickers.

Vor dem letzten Spieltag steht Wattenscheid nur aufgrund der mehr erzielten Tore gegenüber Duisburg auf Platz 16, dahinter lauern mit einem Punkt Abstand noch Rostock und die Stuttgarter Kickers. Die Partie im Lohrheidestadion beginnt turbulent, Martin Dahlin und Thomas Kastenmeier lassen den Gast aus Mönchengladbach nach 15 Minuten schon mit 2:0 in Führung gehen. Da zu diesem Zeitpunkt bereits Dortmund in Duisburg führt, stehen nun die Stuttgarter Kickers aufgrund von vier mehr erzielten Toren vor den Bochumern auf Platz 16. Ein Tor von Steffen Emmerling lässt Wattenscheid aber wieder vorbeiziehen. Zur Pause also alles wie gehabt.

Doch dann folgt ein furioser Doppelschlag in Wattenscheid: Zunächst netzt Hans-Werner Moser für die Hausherren ein, dann erfolgt nach dem Treffer von Uwe Tschiskale in der 60. Minute eine Eruption auf den Tribünen, die wohl auch noch in Duisburg zu hören gewesen sein dürfte.

Gladbach erholt sich von dem starken Comeback der Gastgeber nicht mehr, demnach sind auch die Siege der Kickers gegen Bochum (2:0) und der Last-Minute-Erfolg Rostocks gegen Eintracht Frankfurt (2:1), der den Hessen die Meisterschaft versaut, wertlos. Für den Traditionsklub ist der Klassenerhalt ein letztes Hurra, 1994 tritt der Verein bis dato zum letzten Mal in der Bundesliga an.

1969: Overath rettet Köln

1971: Skandal erschüttert Abstiegskampf

1988: Glesius wird zum Last-Minute-Helden

1992: Wattenscheid mit Monster-Comeback

1996: Münch schießt den FCK ins Tränental

1999: Fjörtoft rettet die Titanic

2013: 1899 im "Elfmeterschießen"