Rabat ist Moto2-Weltmeister

Esteve Rabat ist neuer Weltmeister in der Moto2

Der Spanier Esteve Rabat ist neuer Moto2-Weltmeister. Beim vorletzten Lauf in Sepang/Malaysia reichte dem 25-Jährigen ein dritter Platz, um den Titelkampf in der mittleren Klasse vorzeitig für sich zu entscheiden.

Es gewann Maverick Viñales (Spanien) vor Rabats Teamkollegen Mika Kallio (Finnland/alle Kalex), vor dem Rennen letzter verbliebener WM-Konkurrent.

Kalex-Pilot Rabat, dem für seinen ersten WM-Triumph schon Rang sieben genügt hätte, fuhr lange an der Spitze. Der WM-Dominator verzichtete aber auf jedes Risiko, kämpfte nicht um den achten Saisonsieg und holte sich stattdessen den Titel.

Cortese bester Deutscher

"Ich bin sehr glücklich. Vielen Dank an mein Team und meine Familie", sagte Rabat, der nun 326 Punkte auf dem Konto hat und vor dem Finale in Valencia (9. November) klar vor Kallio (289) liegt.

Sandro Cortese (Berkheim/Kalex) wurde in der Hitze von Malaysia als bester deutscher Fahrer Siebter. Jonas Folger (Kalex) belegte in seinem 100. Grand Prix nach Problemen im ersten Renndrittel und einer tollen Aufholjagd noch den neunten Platz. Marcel Schrötter (Mistral/beide Tordera/Spanien) kam auf Rang zehn.