EM: Frauen mit zweitem Sieg auf Halbfinalkurs

Marie Mävers (r.) machte gleich beide Tore für Deutschland bei dem Sieg über England

Die deutschen Hockey-Frauen haben bei der EM mit dem zweiten Sieg Kurs auf das Halbfinale genommen. Das Team von Bundestrainer Jamilon Mülders schlug England mit 2:1 (1:1).

Die Tore für die Auswahl des Deutschen Hockey-Bundes (DHB) erzielte Marie Mävers (29./51., Strafecke), Giselle Ansley hatte zehn Sekunden vor Ende der ersten Halbzeit für den zwischenzeitlichen Ausgleich für England gesorgt.

"In den letzten sieben Minuten haben wir haben nichts anderes gemacht, als zu verteidigen. In der Defensive haben wir einen großen Schritt gemacht, das war der Schlüssel zum Erfolg. Am Ende hatten wir auch ein wenig Glück", sagte Mülders. Spielführerin Julia Müller ergänzte: "Wir haben viel besser verteidigt und waren richtig wach. Nach vorne waren wir viel spritziger als gegen Schottland. Das war schon eine krasse Teamleistung."

Deutschland hat vor der abschließenden Begegnung gegen Spanien sechs Punkte auf dem Konto und führt die Tabelle der Gruppe B vor England und Spanien (je 3) an. Um sicher ins Halbfinale einzuziehen, benötigt das DHB-Team am Dienstag (16 Uhr) zumindest einen Punkt. Zum Auftakt hatten die Deutschen ein 1:0 gegen den Tabellenletzten Schottland geholt.

Kein Schock durch späten Ausgleich

Die "Danas" machten von Anfang an Druck und erarbeiteten sich immer wieder Chancen, ließen aber die einzige Strafecke der ersten Halbzeit ungenutzt. In der 29. Minute war es dann Mävers, die den Ball über die Torlinie beförderte. Der späte Ausgleich in der ersten Hälfte schockte Deutschland aber nicht.

Der Europameister von 2007 kam druckvoll aus der Pause und wurde durch den Treffer von Mävers für ihr verbessertes Offensivspiel belohnt. Am Ende hatte die deutsche Mannschaft Glück, der Treffer zum Ausgleich durch Ashleigh Ball wurde nach Videobeweis annulliert. Das Tor wurde mit der runden Seite des Schlägers erzielt.

Olympiasieger Niederlande vorzeitig im Halbfinale

Olympiasieger Niederlande ist als erste Mannschaft ins Halbfinale eingezogen. Die Oranje-Frauen setzten sich am Sonntagabend gegen die Gastgeberinnen mit 2:0 (2:0) durch und sind nach zwei Siegen und sechs Punkten nicht mehr von einem der ersten beiden Plätze der Gruppe A zu verdrängen. Am Dienstag fällt zwischen Belgien und Irland die Entscheidung über das zweite Semifinal-Ticket. Beide Teams haben nach einem Sieg und einer Niederlage drei Zähler auf dem Konto.

In der deutschen Gruppe B wahrten die Spanierinnen mit einem 2:1 (2:1) über Schottland ihre Chance auf den Einzug in die Runde der letzten Vier. Die Tabelle führt Deutschland mit sechs Punkten vor England (3), Spanien (3) und Schottland (0) an.

Bei den Männern setzte sich England mit einem 5:2 (1:0) gegen Polen zum Abschluss des ersten Spieltages an die Spitze der Gruppe B. Zweiter ist die Niederlande nach einem 2:1 (1:1) gegen Irland.