Kein Sieger im Ost-Derby

John Jairo Mosquera erzielte den Ausgleich für Union Berlin

Erzgebirge Aue hat den besten Saisonstart der Vereinsgeschichte in der 2. Liga hingelegt, die erstmalige Tabellenführung aber verpasst.

Der Aufsteiger kam bei Union Berlin nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus und musste der SpVgg Greuther Fürth den Vortritt lassen, die durch ein 3:0 (2:0) gegen VfL Osnabrück auf Platz eins kletterte. Die Berliner warten weiter auf ihren zweiten Saisonsieg und bleiben im Tabellenkeller stecken.

"Die Tabelle ist im Moment sehr schön für uns. Mit diesem Start haben nicht viele im Umfeld gerechnet", sagte Aue-Kapitän Rene Klingbeil: "Das ist der Lohn der harten Arbeit. Aber unser Ziel bleiben 40 Punkte und der Klassenerhalt."

Union-Trainer Uwe Neuhaus war hingegen nicht zufrieden: "Wir haben zwei Punkte verloren, ganz klar. In unserer Situation ist ein Punkt zu Hause einfach zu wenig."

Marc Hensel brachte die Sachsen vor 16.927 Zuschauern in der Alten Försterei bereits in der zweiten Minute in Führung. Nach einem Distanzschuss von Jan Hochscheidt hatte Union-Torhüter Jan Glinker den Ball abprallen lassen, Hensel staubte ab. Doch schon sieben Minuten später glichen die Berliner aus: Nach präzisem Zuspiel von Chinedu Ede erzielte John Mosquera seinen ersten Saisontreffer.

Mosquera hat Entscheidung auf dem Fuß

Die Gastgeber hatten in einem abwechslungsreichen Spiel zwar ein leichtes Übergewicht und auch die Mehrzahl der Torchancen. Doch die Abwehr der Sachsen, die in acht Spielen nur sechs Tore zuließ, erlaubte keinen weiteren Gegentreffer.

Die beste Chance zum Siegtor hatte in der vorletzten Minute erneut Mosquera, der aber an Martin Männel im Gästetor scheiterte.

Beste Spieler bei den Eisernen waren Mittelfeldspieler Christoph Menz und Torschütze Mosquera, beim FC Erzgebirge überzeugten vor allem Torwart Männel, der mehrere gute Chancen der Berliner zunichte machte, und Innenverteidiger Adli Lachheb.

Union Berlin - FC Erzgebirge Aue: Daten und Fakten