Relegation: Gibt es eine Verlängerung bei Ingolstadt - Nürnberg?

Der FC Ingolstadt braucht einen 2:0-Sieg im Rückspiel der Relegation gegen den 1. FC Nürnberg, um eine Verlängerung zu erreichen.
© imago images / Poolfoto

Das Hinspiel der Relegation konnte der 1. FC Nürnberg mit 2:0 für sich entscheiden. Doch was passiert, wenn der FC Ingolstadt im Rückspiel ebenfalls einen 2:0-Sieg erzielt? Ob die Relegation in die Verlängerung und wie der letzte Zweitligateilnehmer ermittelt wird, erfahrt Ihr hier.

Du willst die Relegation heute live sehen? Dann sicher Dir jetzt den kostenlosen DAZN-Probemonat!

Relegation: Gibt es eine Verlängerung?

Sollte die Relegation zwischen dem FC Ingolstadt und dem 1. FC Nürnberg nach Hin- und Rückspiel unentschieden stehen, wird der Sieger durch die Auswärtstorregel bestimmt.

Für den Fall, dass der FC Ingolstadt das Rückspiel mit 2:0 gewinnt, kann kein Sieger durch die Auswärtstorregel bestimmt werden. Das Spiel würde dann in die Verlängerung von zweimal 15 Minuten gehen, in welcher ebenfalls die Auswärtstorregel gilt.

Sollte danach immer noch kein Sieger feststehen, wird die Relegation im Elfmeterschießen entschieden.

Relegation: Wie oft kommt eine Verlängerung vor?

Seit Einführung der Relegation 2009 kam es in der Begegnung zwischen dem Zweitliga-16. und Drittliga-3. nur zweimal zur Verlängerung. Beide Male setzte sich der Drittligist durch: 2011 triumphierte Dynamo Dresden gegen den VfL Osnabrück, 2014 setzte sich Darmstadt gegen Arminia Bielefeld durch.

In der Historie der Bundesliga-Relegation musste nur einmal der Sieger in einer Verlängerung ermittelt werden. 2015 erreichte der HSV mit einem dramatischen Last-Minute-Treffer von Marcelo Diaz die Verlängerung gegen den Karlsruher SC, ehe Nicolai Müller den Hanseaten den Klassenerhalt sicherte.