Die TuS mit Rückenwind

Fußball, Zweite Bundesliga, Koblenz, Jena

Koblenz - Nach dem Befreiungsschlag von Kaiserslautern (3:2) hat TuS Koblenz in der 2. Bundesliga nachgelegt.

Nach zuletzt fünf Unentschieden auf eigenem Platz in Serie gelangen dem Team von Trainer Uwe Rapolder am Sonntag mit dem 2:0 (1:0) gegen Pokalschreck FC Carl Zeiss Jena erstmals zwei Siege nacheinander.

Vor 10.676 Zuschauern erzielten Ardian Djokaj (17. Minute) mit seinem 7. Saisontor und Tayfun Pektürk (90.+1) die Tore. Djokajs Führungstreffer ging jedoch ein klares Handspiel des Torschützen voraus.

Jenas Euphorie verflogen

Während sich Koblenz weiter ins Mittelfeld absetzte, wird die Luft für Jena bei nunmehr zehn Punkten Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz extrem dünn. Fünf Tage nach ihrem Pokal-Coup beim deutschen Meister VfB Stuttgart war die Euphorie beim Cup-Halbfinalisten schnell verflogen.

Zwar hatte Jena bereits nach 45 Sekunden durch Torsten Ziegner eine frühe Führungschance, doch dann kam Koblenz besser ins Spiel und durch Djokaj (14.) und Anel Dzaka (25.) zu zwei guten Gelegenheiten.

Koblenzer Schönheitsfehler

Nach dem Wechsel gaben die Gäste ihre Zurückhaltung auf und drängten mächtig auf den Ausgleich. Doch der erneut überragende Jan Simak (61.) traf nur den Pfosten. Auf der Gegenseite vergaben Dzaka (66.) und Fatmir Vata (90.) gegen Jenas Keeper Wasili Chomutowski das 2:0.

Dieses gelang Pektürk in der Nachspielzeit. Koblenzer Schönheitsfehler: Marco Lomic sah die 5. Gelbe Karte und fehlt am 9. März im Spiel beim 1. FC Köln.