0:3! Löwen erstmals zahnlos

Von dpa
1860-mainz

Mainz - Bundesliga-Absteiger FSV Mainz 05 hat den TSV 1860 München in dieser Saison erstmals besiegt, doch die Bayern bleiben trotz der 0:3 (0:1)-Niederlage weiter Tabellenführer der Zweiten Liga.

Vor 20.000 Zuschauern im Bruchwegstadion sorgten am Donnerstagabend Daniel Gunkel mit seinem fünften Saisontreffer (33.), Felix Borja (67.) und Miroslav Karhan (79.) mit einem Handelfmeter für den verdienten Sieg der Rheinhessen.

Mainz rückt damit auf den fünften Platz vor und hält Anschluss an die Aufstiegsplätze. Die Mainzer dominierten die Partie gegen den Spitzenreiter, der vor allem in der Offensive zu wenig Durchschlagskraft besaß.

Gunkel trifft erneut per Freistoß

Die Mainzer kamen gut aus den Startlöchern. Schon nach drei Minuten lag der Ball im Tor von 1860, doch hatte Felix Borja aus dem Abseits heraus getroffen. Der Tabellenführer schoss erst nach 17 Minuten durch Berkant Göktan erstmals auf das FSV-Tor. Mainz erhöhte den Druck.

Milorad Pekovic (24.) und Borja (27.) hatten die Führung auf dem Fuß, ehe Gunkel mit einem Freistoß unter die Latte die Mainzer Überlegenheit auch zahlenmäßig sichtbar machte. Markus Feulner (38.) sowie Petr Ruman und Tim Hoogland (39.) vergaben weitere Chancen.

Karhan macht alles klar

Trotz des Rückstands kamen die Münchner in der Offensive nicht auf Touren. Die 05-Abwehr mit dem starken Neven Subotic ließ wenig anbrennen. Die besseren Chancen lagen weiter bei den Rheinhessen. Borja (47.), Pekovic (51.) und Ruman vergaben gute Chancen.

Borja war es schließlich, der mit dem zweiten Mainzer Treffer aus 18 Metern für die Vorentscheidung im Spitzenspiel sorgte. Karhan macht dann mit einem sicher verwandelten Strafstoß alles klar.