Fenerbahce mit Kantersieg - Gala torlos

Von David Digili
Volkan Demirel feierte mit Fenerbahce einen klaren Heimsieg

Es bleibt dabei: Eskisehir kann gegen Galatasaray nicht gewinnen - 0:0 trennten sich die beiden Teams am späten Freitagabend, die Gastgeber sind nun schon seit sieben Partien sieglos gegen den Rekordmeister. Fenerbahce hat zuhause gegen Sivas den Fehlstart in die Saison vergessen gemacht.

Fenerbahce - Sivasspor 5:2 (3:0)

Tore: 1:0 Kuyt (15.), 2:0 Bruno Alves (32.), 3:0 Kuyt (35.), 4:0 Webo (49.). 4:1 Chahechouhe (55.), 4:2 Cicinho (83.), 5:2 Alper (89.)

Diese Rückkehr ins Sükrü-Saracoglu-Stadion hatte sich Roberto Carlos sicher anders vorgestellt - bei seinem Ex-Klub Fenerbahce gab es nichts zu holen für den neuen Sivas-Trainer. 24.600 Zuschauer sahen ein wahres Torfestival: 5:2 siegten die Gelb-Blauen, vergaben dabei dazu noch eine Vielzahl an weiteren Chancen.

Auf Fener-Seite feierten die Neuzugänge Bruno Alves und Samuel Holmen starke Süper-Lig-Debüts. Holmen führte sich gleich nach sechs Minuten richtig ein: Nach einem schönen Alleingang des Schweden konnte Sivas-Keeper Milan Borjan den platzierten Schuss von der Strafraumgrenze mit Mühe zur Ecke klären.

Dann setzte sich Emmanuel Emenike auf der rechten Seite durch und spielte überlegt in die Mitte auf Dirk Kuyt, der aus sechs Metern nur noch einschieben musste. Das völlig verdiente 1:0 nach 15 Minuten.

Im gleichen Tempo ging es weiter: Bruno Alves köpfte nach einer Caner-Ecke Borjan genau in die Hände. In der 32. Minute machte es der Portugiese nach einer Flanke von Raul Meireles dann besser - 2:0. Kurz darauf auch noch das 3:0: Wieder eine Fener-Ecke, wieder war die Sivas-Abwehr unsortiert, Borjan irrte im Strafraum umher - und Kuyt staubte am langen Pfosten ab (35.).

Die Hausherren spielten sich nun in einen Rausch, hätten zur Pause auch gut 4:0 oder 5:0 führen können. Doch Selçuk Şahin (39.) und erneut Holmen (40.) scheiterten mit ihren Distanzschüssen an Borjan.

Nach dem Seitenwechsel setzte Fener die Show fort: Flanke von Caner, Kopfball Pierre Webo - das 4:0 (49.). Fortan beschränkte sich das Team von Trainer Ersun Yanal dann nur noch auf gelegentliche Konter - und erlaubte so erst Sivas' Aatif Chahechouhe (55.), dann Cicinho (83.) die unnötigen Anschlusstreffer für ansonsten erschreckend harmlose Gäste.

Der eingewechselte Alper setzte nach sehenswerter Vorarbeit von Gökhan Gönül den Schlusspunkt zum 5:2 (89.). Fenerbahce rückt durch den Sieg vorerst auf Rang zwei vor, Sivas belegt nur noch Tabellenplatz 13.

Eskisehirspor - Galatasaray 0:0

Schon nach drei Minuten schlug Diomansy Kamara eine gefährliche Flanke in den Gäste-Strafraum, Gökhan Zan musste zur Ecke klären. Kurz danach sorgte ein missglückter Abstoß von Eşkisehir-Keeper Ruud Boffin für Aufregung: Didier Drogba fing den Schuss ab und spielte direkt auf Burak, der aber vertändelte den Ball. In der 25. Minute hatte dann Drogba selbst nach einem Freistoß von Selcuk Inan die große Chance zur Führung - doch sein Kopfball aus acht Metern ging knapp am Tor vorbei. Ansonsten waren Torraumszenen selten.

Zur Pause ließ Star-Trainer Fatih Terim den schwachen Burak in der Kabine. Fast mit Beginn der zweiten Hälfte hätte Necati per Alleingang auf das Galatasaray-Tor für das 1:0 sorgen können, seinen Schuss konnte Keeper Fernando Muslera aber gerade noch mit dem Fuß abwehren. Das Spiel wurde nun offener. 20 Minuten vor Schluss scheiterte erst Drogba aus kurzer Distanz am Pfosten, dann der heute ansonsten blasse Wesley Sneijder am starken Boffin.

Den letzten Aufreger der Partie gab es drei Minuten vor Ende: Özgür Cek kam nach einem Zweikampf mit Galatasaray-Verteidiger Semih im Strafraum zu Fall - doch Schiedsrichter Cüneyt Cakir entschied auf Schwalbe. Ein am Ende gerechtes Unentschieden. Eskişehirspor steht mit vier Punkten vorerst auf Rang fünf, Galatasaray hat nunmehr fünf Zähler und rückt zeitweise auf den dritten Platz vor.