Almeida-Show und Trabzons Befreiungsschlag

Von Inanc Armitli / Ömer Nihat Kelesoglu / Serdar Bilican / Göksel Uzunoglu
Jubel bei Besiktas: Sie gewannen das Topspiel gegen Antalyaspor mit 5:3

Galatasaray verliert gegen den Abstiegskandidaten Karabükspor. Auch Fenerbahce lässt wichtige Punkte liegen. Besiktas gewinnt bei der Überraschungsmannschaft der Liga dank einem Hattrick von Hugo Almeida. Trabzonspor poliert mit einem knappen Sieg gegen Orduspor seine jämmerliche Auswärtsbilanz auf.

Eskisehirspor - Fenerbahce 1:1 (1:0)

Tore: 1:0 Ates (45+5. / Elfmeter), 1:1 Sow (57.)

Rote Karte: Erkin (27.)

Nach Galatasaray hat nun auch Fenerbahce Punkte liegenlassen. Beim Gastspiel in Eskisehir kamen die Kanarienvögel, die aus den letzten drei Partien neun Zähler holten, nicht über ein 1:1 hinaus.

Nach ausgeglichenem Beginn übernahmen die Hausherren allmählich die Initiative und setzten die ersten Ausrufezeichen im Spiel. Mitte der ersten Halbzeit sah dann plötzlich Erkin auf Seiten von Fenerbahce die Rote Karte: Nachdem er im Mittelfeld gefoult worden war, jedoch nicht den Freistoß zugesprochen bekam, beschwerte sich der Nationalspieler beim Schiedsrichter so heftig, dass er des Feldes verwiesen wurde (27.).

In Unterzahl verlor Fenerbahce den Faden, sodass sich Eskisehirspor zum Ende der ersten Hälfte ein Übergewicht erarbeitete. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit wurde Kamara von Kaldirim im Straufraum unfair gestoppt, was einen Strafstoß für die Gastgeber zur Folge hatte. Torjäger Ates verwandelte eiskalt zum 1:0 (45+5.).

Im zweiten Durchgang wollte Eskisehirspor für klare Verhältnisse sorgen, vergebene Chancen durch Tello und Kamara hielten den Favoriten jedoch im Spiel. In der 57. Minute meldete sich Fener zurück: Kuyt setzte seinen Sturmpartner Sow klasse in Szene, der Senegalese nahm das Angebot dankend an und erzielte mit einem spektakulären Treffer den Ausgleich.

Danach passierte nicht mehr viel, nach 90 Minuten blieb es beim 1:1. Fenerbahce hat Glück im Unglück und entführt mit zehn Mann einen Punkt aus Eskisehir. Damit steht Fener mit 20 Punkten weiter auf Rang drei der Tabelle. Eskisehirspor verpasst die Chance, sich an Fener vorbeizuschieben und bleibt mit 18 Punkten auf Platz vier.

Galatasaray - Karabükspor 1:3 (1:2)

Tore: 0:1 Ahmet Özek (21.), 1:1 Burak (31.), 1:2 Mehmet (35.), 1:3 Parlak (90.+1)

So wird das nichts gegen Manchester United: Galatasaray verliert gegen das Kellerkind Karabükspor mit 1:3 - und war damit noch gut bedient.

Die Generalprobe für den Champions-League-Kracher gegen ManUnited sollte ein lockerer Aufritt werden, doch die Gäste, die bis vor zwei Wochen noch von Michael Skibbe trainiert wurden, erwiesen sich als selbstbewusster Gegner.

Das Offensivtrio Ahmet Özek, Lomana LuaLua und Mehmet Yildiz wirbelte nach Belieben und sorgte für die ersten Chancen. Özek war es dann, der Karabükspor nach 21 Minuten in Führung schoss.

Quasi mit der ersten guten Chance glich Galatasaray aus. Ein 30-Meter-Pass von Hamit Altintop landete im Laufweg Burak Yilmaz' (35.), der trocken ins kurze Eck abschloss.

Doch nur vier Minuten später wieder die Karabük-Führung: LuaLua schoss von der Grundlinie Mehmet Yildiz quasi an, Fernando Muslera konnte auf kurzer Distanz nichts mehr machen. Nach der Pause brachte Fatih Terim Johan Elmander für den schwachen Umut Bulut.

Die besseren Chancen hatte aber erneut Karabük, aber LuaLua und Co. vergaben beste Möglichkeiten. Terim versuchte mit den Einwechslungen von Engin Baytar und Nordin Amrabat einzuwirken. Ohne Erfolg. Den K.O.-Schlag versetzte Ilhan Parlak in der Nachspielzeit mit einem sauberen Konter zum 3:1.

Antalyaspor - Besiktas 3:5 (1:2)

Tore: 0:1 Almeida (5.), 1:1 Promise (21.), 1:2 Almeida (43.), 1:3 Sahan (47.), 2:3 Diarra (50.), 2:4 Almeida (69.), 3:4 Sismanoglu (83.), 3:5 Fernandes (90.+4)

Besiktas hat das Topspiel gegen Antalyaspor mit 5:3 gewonnen und den Rückstand auf die Tabellenspitze auf drei Punkte verkürzt. Der Ex-Bremer Hugo Almeida erzielte dabei einen Hattrick.

Die Gäste starteten mit deutlich mehr Druck in die Partie und standen sehr hoch in der Abwehrkette. Belohnt wurden die Adler schon in der fünften Minute: Mehmet Akgün, der für den gesperrten Hilbert auflaufen durfte, bediente Almeida per Flanke mustergültig, so dass der nur noch den Kopf hinhalten musste (5.). Der Portugiese traf damit auch im fünften Spiel in Folge.

Die Überraschungsmannschaft der Saison konnte sich vom Gegentor schnell erholen und brauchte nur eine Viertelstunde, um das Spiel auszugleichen. Isaac Promise war der Nutznießer, der nach Vorarbeit von Ex-Besiktas-Spieler Ugur Inceman nur noch einschieben musste (21.).

Die Gäste machten jedoch weiter Druck. Die logische Konsequenz folgte dann kurz vor der Pause: Almeida konnte den Ball nach einer sehenswerten Vorarbeit von Manuel Fernandes erneut einköpfen (43.) Auch im zweiten Durchgang kam Besiktas mit viel Druck aus der Kabine und konnte in der 47. Minute auf 1:3 erhöhen: Olcay Sahan jagte den Ball nach einer Vorlage von Filip Holosko in den Winkel.

Der Gastgeber kam nach drei Minuten zum erneuten Anschlusstreffer: Aissati spielte auf Torjäger Lamine Diarra frei, der in der 50. Minute zum 2:3 verkürzte. Die Rot-Weißen drängten nun auf den Ausgleich, es fehlte jedoch an Durchschlagskraft.

Stattdessen schloss der Ex-Bremer Almeida einen Konter nach guter Vorarbeit von Oguzhan Özyakup zum 2:4 ab (69.).

Sieben Minuten vor Ende konnte Ömer Sismanoglu die Verwirrung in der Besiktas-Hintermannschaft ausnutzen und erneut verkürzen. Nach einer vergebenen Großchance von Inceman machte Besikatas dann den Sack zu: Fernandes traf in der vierten Minute der Nachspielzeit zum Endstand.

Mit dem Auswärtsdreier und nunmehr 19 Punkten hält das Team von Samet Aybaba Anschluss an die Tabellenspitze. Antalyaspor bleibt mit mit 22 Punkten Punktgleich mit Tabellenführer Galatasaray.

Orduspor - Trabzonspor 1:2 (0:0)

Tore: 0:1 Janko (61.), 1:1 Stancu (78.), 1:2 Adin (82.)

Zum Abschluss des Spieltages kassierte Orduspor im Schwarzmeer-Derby gegen Trabzonspor eine 1:2-Heimpleite und hat damit den Anschluss an die Tabellenspitze verpasst.

Die Heimmannschaft legte gleich furios los und hatte schon in der 1. Minute die Chance zur Führung: Vicente Monje flankte auf Javier Umbides, dessen Kopfball Torwart Onur Kivrak spektakulär parieren konnte. Trabzonspor tat sich dagegen schwer im Spiel nach vorne. Das Fehlen der beiden Mittelfeldstrategen Didier Zokora und Adrian Mierzejewski fiel dabei deutlich auf.

Orduspor konnte seine Überlegenheit aber nicht in Tore unmünzen. Die größte Chance für das Team von Hector Cuper hatte Hasan Kabze, der in der 25. Minute nach einer Ecke zum Kopfball kam. Serkan Balci klärte allerdings auf der Linie.

In der zweiten Halbzeit kam Trabzonspor wie verwandelt aus der Kabine und dominierte das Mittelfeld. Die erste richtige Chance hatte Marc Janko, der mit einem Kopfball am Pfosten scheiterte. In der 61. Minute machte es der Österreicher dann besser und traf nach einer Flanke vom eingewechselten Olcan Adin mit dem Kopf zur Führung. Es war der erste Saisontreffer des Neuzugangs vom FC Porto.

Orduspor steckte nach dem Rückstand nicht auf und hatte durch Hasan Kabze und Vicente Monje guten Chancen. Nach einem Freistoss von Javier Umbides köpfte Samil Cinaz den Ball zu Bogdan Stancu, der Rumäne traf zum Ausgleich (78.).

Trabzonspor schlug umgehend zurück. Eine Flanke des eingewechselten Halil Altintop köpfte Matchwinner Olcan Adin in der 82. Minute zum Siegtreffer ein. Er sorgte damit für den ersten Auswärtssieg seiner Mannschaft in dieser Saison.

Trabzonspor steht mit 19 Punkten auf Platz fünf, drei Punkte hinter Tabellenführer Galatasaray. Orduspor rutscht mit 17 Punkten auf Platz zehn ab.

Süper Lig: Der 12. Spieltag im Überblick