Unfassbar! Mertens-Hattrick in neun Minuten

Delfino Pescara - Bologna 0:3 (0:2)

Tore: 0:1 Masina (7.), 0:2 Dzemaili (41.), 0:3 Krejci (57./FE)

Rote Karte: Verre (16., Pescara)

SSC Neapel - FC Turin 5:3 (3:0)

Tore: 1:0 Mertens (13.), 2:0 Mertens (18./FE), 3:0 Mertens (22.), 3:1 Belotti (58.), 4:1 Chiriches (70.), 4:2 Rossettini 76.), 5:2 Mertens (79.), 5:3 Falque (84./FE)

• Wenn's läuft, dann läuft's! Napoli befindet sich weiter in Sahneform und schießt nach Inter und Cagliari auch Torino ab. Dabei schoss die Partenopei insgesamt 13 Tore.
  • Unbestrittener Mann des Spiels war gegen den FC Turin erneut Dries Mertens. Der Belgier erzielte einen lupenreinen Hattrick in nur neun Minuten und machte so bereits nach 20 Spielminuten jegliche Hoffnungen der Granata zunichte. Der FC Turin konnte somit in den letzten zwölf Spielen nur ein einziges Mal zu Null spielen und verlor dazu die dritte Partie in Folge.
  • Mertens erster Treffer fiel nach einer schönen Eckballvariante, vor dem zweiten Tor wurde er ungestüm im Strafraum von hinten umgestoßen und verwandelte den fälligen Elfmeter höchstpersönlich. Den Dreierpack schloss er dank eines Abprallers von Hart ab. Damit erzielte Mertens in seinen letzten beiden Einsätzen sechs Tore.
  • Nicht nur dank des Hattricks dominierte Napoli die erste Hälfte. Die Kampanier kontrollierten mit 72 Prozent Ballbesitz stets das Geschehen und überrollten bei gegnerischem Ballverlust mit nahtlosem Gegenpressing stets die Abwehr der Gäste. Napoli stellte fulminant seine spielerische Klasse unter Beweis.
  • Der FC Turin gab sich im zweiten Durchgang jedoch nicht auf und erzielte in Person von Belotti das 1:3. Es war sein zwölftes Saisontor. Der aufgerückte Chiriches antwortete nach Vorarbeit von Callejon jedoch prompt.
  • Die Granata konnte nach einem Patzer von Pepe Reina noch Hoffnung schöpfen, ein Weltklasse-Lupfer aus spitzem Winkel von Mertens machte jedoch alles klar. Auch, wenn Falque wenige Minuten vor Schluss noch einen Foulelfmeter verwandelte.

Udinese Calcio - Crotone 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Thereau (43.), 2:0 Thereau (61.)

Rote Karte: Cordaz (86., Crotone)

FC Genua - Palermo 3:4 (1:1)

Tore: 1:0 Simeone (4.), 1:1 Quaison (42.), 2:1 Simeone (57.), 3:1 Ninkovic (65.), 3:2 Goldaniga (69.), 3:3 Rispoli (88.), 3:4 Trajkovski (90.)

Rote Karte: Perin (90.+3, FC Genua)

Lazio Rom - AC Florenz 3:1 (2:0)

Tore: 1:0 Keita (23.), 2:0 Biglia (45.+4/FE), 2:1 Zarate (64.), 3:1 Radu (89.)

Bes. Vorkommnis: Ilicic verschießt Foulelfmeter gegen Marchetti (48.)

• Simone Inzhagis Arbeit trägt Früchte. Die Laziali spielen eine starke Saison und befinden sich mit nur vier Punkten Rückstand auf den zweiten Platz auf dem fünften Rang der Tabelle. Letzte Saison hatten die Römer zu diesem Zeitpunt elf Punkte weniger auf dem Konto.
  • Lazio zeigte eine starke Anfangsphase und zerstörte mit effektivem Pressing den Spielfluss der Fiorentina. Inmitten dieser Drangphase gingen die Hausherren durch Keita Balde in Führung. Danach kam Florenz immer besser ins Spiel und kam vor allem dank dem agilen Bernardeschi immer öfter vor den gegnerischen Kasten.
  • Trotzdem baute direkt vor der Halbzeit Lazio die Führung aus, nachdem ein Foulelfmeter gegen Tomovic gepfiffen wurde - eine fragwürdige Entscheidung. Biglia war es jedoch egal und hämmerte den Ball unter die Latte. Trotz des Treffers zum psychologisch perfekten Zeitpunkt konnten die Laziali den Schwung dann nicht in die zweite Hälfte mitnehmen.
  • Die Viola startete furios in den zweiten Durchgang und bekam prompt einen Elfmeter zugesprochen. Marchetti fischte den Strafstoß jedoch mit einer starken Parade aus dem rechten Eck.
  • Die Gäste ließen sich dadurch jedoch nicht beirren und attackierten unaufhörlich nach vorne. Lazio konnte das aufreibende Pressing aus der ersten Hälfte nicht mehr aufziehen und hatte dem nicht mehr viel entgegenzusetzen. Dennoch machte Radu nach Zarates Anschlusstreffer alles klar.