Doppelter Totti: Roma gewinnt hitziges Derby

Roma-Leader Francesco Totti traf gegen den Stadt-Rivalen Lazio gleich zweimal

Die Roma hat das Stadt-Derby für sich entschieden und damit Lazios Höhenflug vorerst gestoppt. Doppelter Torschütze: Francesco Totti. Die anderen Favoriten patzen reihenweise und spielen nur unentschieden. Milan holt ein knappes 1:1 gegen Bari, verliert aber den Top-Stürmer. Luigi Del Neris Trainerstuhl wackelt nach Juves Remis gegen Cesena weiter, auch Inters Generalprobe für das Bayern-Spiel misslang. Nach dem Sieg in Parma sitzt Napoli Inter jetzt so richtig im Nacken.

AS Rom - Lazio 2:0 (0:0)

Tore: 1:0, 2:0 Totti (70., 90. FE)

Rote Karten: Radu (88./Lazio), Ledesma (90./Lazio)

Lazio hatte Großes vor im Derby gegen den Stadtrivalen AS Rom. Zwei Fliegen mit einer Klappe wollten sie schlagen: Den von den Fans so heißersehnten Sieg im Stadtduell einfahren (die letzten vier Duelle gingen allesamt an die Roma) und dabei einen direkten Konkurrenten um die Champions-League-Plätze ausschalten.

Überraschend stand bei der Roma Daniele De Rossi auf dem Feld, der wegen seines brutalen Ellenbogen-Checks gegen Dario Srna eigentlich nicht in der Startelf erwartet wurde. Auf ihn warten aber noch entsprechende Sanktionen durch die UEFA.

Lazio-Coach Edi Reja konnte aus dem Vollen schöpfen und die Mannschaft aufs Feld schicken, die in den letzten Wochen durch gute Leistungen bis auf Platz Vier der Serie A kletterte.

In der ersten Halbzeit sahen mehr als 70.000 Zuschauer im ausverkauften Olimpico einen ausgesprochen höhepunktarmen Kick. Der Lattentreffer von Romas David Pizarro aus der fünften Spielminute war eines von wenigen Highlights des ersten Durchgangs.

Der zweite Durchgang ließ sich dann besser an und die Roma konnte sich leichte Feldüberlegenheit erarbeiten. In der 70. Spielminute dann die logische Konsequenz: Kapitän Francesco Totti, dessen Einsatz wegen Oberschenkelbeschwerden bis zuletzt fraglich war, brachte seine Roma in Führung.

Für zwei unrühmliche Highlights sorgte dann Lazio am Ende: Stefan Radu und Cristian Ledesma holten sich innerhalb von zwei Minuten die rote Karte ab - eine davon brachte der Roma in der letzten Spielminute überdies einen Elfmeter ein, den Totti lässig verwandelte. Das Stadtduell konnte Lazio damit wieder mal nicht für sich entscheiden - alles beim Alten in Rom.

AC Milan - AS Bari 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Rudolf (41.), 1:1 Cassano (82.)

Rote Karte: Ibrahimovic (73./Milan)

Mit Mark van Bommel und Alexander Merkel in der Startelf trat der Tabellenführer gegen AS Bari an. Doch das Offensiv-Trio Ibrahimovic/Robinho/Pato ließ in Durchgang eins zahlreiche Chancen ungenutzt, was die Gäste kurz vor der Pause bestraften.

Gergely Rudolf traf in der 41.  Minute auf Vorlage von Sergio Almiron. Zur Pause wurde der deutsche Jugendnationalspieler Merkel dann ausgewechselt, für ihn kam Urby Emanuelson ins Spiel.

Doch Mitte der weiten Hälfte kam es knüppeldick für den Spitzenreiter: Ibrahimovic musste in der 73. Minute mit glatt Rot vom Platz. Zuvor war er noch Aktivposten im Milan-Angriff, gab fünf Torschüsse ab.

Acht Minuten vor Schluss rettete der eingewechselte Antonio Cassano Milan noch einen Punkt, er traf auf Vorlage von Luca Antonini zum Ausgleich. Damit beträgt der Vorsprung auf den zweitplatzierten Lokalrivalen Inter weiterhin fünf Punkte.

AC Cesena - Juventus Turin 2:2 (1:2)

Tore: 0:1, 0:2 Matri (19., 35.), 1:2 Jimenez (41./FE), 2:2 Parolo (80.)

Gelb-Rote Karte: Motta (43./Juventus)

Vier Spiele, ein einziger Punkt: Seit dem 1:0-Sieg gegen Inter geht bei Juve alles schief, was nur schiefgehen kann. Trainer Luigi Del Neri stand deshalb vor dem Duell beim Aufsteiger und Tabellensiebzehnten AC Cesena unter Druck - und tut es auch hinterher noch.

Juventus kam in Cesena über ein 2:2 nicht hinaus und bestätigte damit die Negativserie der letzten Wochen. Der Klub rutscht damit in der Tabelle weiter ab und verliert den Anschluss an das obere Viertel zusehends.

Doppelter Torschütze bei Juve war Alessandro Matri, dessen Doppelpack der Alten Dame allerdings nicht reichte. Cesena hingegen unterstrich seine ansteigende Form. Acht Punkte aus den letzten vier Spielen sehen gut aus und sind für den Klub wichtig im Kampf um den Klassenerhalt.

Brescia - Inter Mailand 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Eto'o (18.), 1:1 Caracciolo (85.)

Rote Karte: Cordoba (89./Inter)

Gelb-Rote Karte: Caracciolo (90.+5/Brescia)

Bes. Vorkommnis: Caracciolo verschießt Elfmeter (90.)

Inter-Coach Leonardo musste beim Tabellenvorletzten auf Cristian Chivu (Muskelprobleme), Esteban Cambiasso (Zerrung), Thiago Motta (Ermüdungserscheinungen) und Diego Milito (Zerrung) verzichten, die ersten drei dürften gegen die Bayern aber wieder an Bord sein.

Brescia überraschte Inter mit einer aggressiven Anfangsphase. Das Tor erzielten aber die Gäste. Samuel Eto'o traf nach Vorarbeit von Andrea Ranocchia. Fortan bestimmte Inter, das aufgrund der Katastrophe in Japan mit Trauerflor auflief, das Geschehen. Wesley Sneijder traf in der 55. Minute nur den Pfosten.

In der 85. Minute wurden die Nerazzurri für ihre fahrlässige Chancenverwertung bestraft. Andrea Caracciolo erzielte per Kopf den Ausgleich. In der Schlussphase überschlugen sich die Ereignisse. Ivan Cordoba brachte den eingewechselten Eder im Strafraum zu Fall und sah die Rote Karte. Julio Cesar parierte den fälligen Elfmeter von Caracciolo.

Zerrung! Lucio fehlt wohl gegen die Bayern

Der Brescia-Angreifer wurde in der fünften Minute der Nachspielzeit endgültig zum Mann des Abends. Nach einem Foul an Sneijder sah er die Gelb-Rote Karte.

Nach dem Schlusspfiff verkündete Leonardo gegenüber "Inter Channel", dass Diego Milito für das Bayern-Spiel wohl nicht zur Verfügung stehen wird: "Momentan gehen wir davon aus, dass er in München nicht zur Verfügung steht. Bei Cambiasso sind wir optimistischer."

FC Parma - SSC Neapel 1:3 (1:0)

Tore: 1:0 Palladino (29.), 1:1 Hamsik (52.), 1:2 Lavezzi (56.), 1:3 Maggio (87.)

Rote Karte: Galloppa (59./Parma)

Napoli bleibt oben dran! Trotz Rückstandes gewann das Team von Coach Walter Mazzarri in Parma mit 3:1 und hat jetzt nur noch einen Punkt Rückstand auf Rang zwei und damit auf Titelverteidiger Inter. Eigentliche Überraschung des Spiels: Neapel erzielte drei Tore und kein einziges davon kam von Edinson Cavani.

Serie A: Der 29. Spieltag im Überblick