GESPONSERT VON

Auftaktsiege für Swansea & Tottenham

Von Marco Nehmer
Christian Eriksen (r.) erzielte Tottenhams dritten Treffer gegen Tromsö

Der AC Florenz (ohne Mario Gomez) und Swansea fahren zum Start der Europa League deutliche Siege ein. Tottenham siegt mit einem gut aufgelegten Lewis Holtby ebenfalls. Lazio Rom müht sich zu einem 1:0 gegen Legia Warschau, bei dem Miroslav Klose 90 Minuten lang zusieht.

AC Florenz - FC Pacos de Ferreira 3:0 (1:0)

Tore: 1:0 Rodriguez (30.), 2:0 Matos (67.), 3:0 Rossi (76.)

Ohne den rund zwei Monate verletzten Mario Gomez legte die Fiorentina im nur spärlich besuchten Stadio Artemio Franchi zunächst eine verhaltene Gangart an den Tag. Die Hausherren hatten das Spielgerät, wussten aber ob der disziplinierten Ordnung des Underdogs aus Portugal daraus keinen Profit zu schlagen.

Da es spielerisch nicht ging, musste eben ein Standard für die Führung herhalten. Giuseppe Rossi zog eine Ecke von rechts auf den kurzen Pfosten, wo Gonzalo Rodriguez goldrichtig stand und einköpfte (30.). Pacos agierte nach dem Rückstand höher, konnte jedoch keinerlei Gefahr erzeugen.

Das blieb auch im zweiten Durchgang so, doch die Hausherren schlugen aus der Harmlosigkeit der Gäste lange kein Kapital. Erst in der 67. Minute erlöste Ryder Matos die Fiorentina. Einen Flankenlauf von Borja Valero verwertete er unter Mithilfe des rechten Pfostens zum 2:0. Rossi setzte mit einem angeschnittenen Schuss ins lange linke Eck nach schöner Vorarbeit von Alberto Aquilani den Schlusspunkt (76.).

Analyse: Große Eintracht-Party zum Europacup-Auftakt

FC Valencia - Swansea City 0:3 (0:1)

Tore: 0:1 Bony (15.), 0:2 Michu (58.), 0:3 de Guzman (62.)

Rote Karte: Rami (9.)

Swansea setzte zunächst auf eine defensive Grundordnung gegen die europaerfahrenen Gastgeber, die in den ersten Minuten alles im Griff zu haben schienen - bis Adil Rami seinem Team einen Bärendienst erwies. Der Franzose stoppte 25 Meter vor dem Tor Wilfried Bony bei einem Konter mit einem Trikotzupfer und sah folgerichtig als letzter Mann die Rote Karte (9.).

Minuten später stellte der Gefoulte auf 1:0 für die Gäste. Michu setzte sich am linken Flügel durch und flankte auf Bony, der per Direktabnahme aus zwölf Metern platziert unter die Latte traf (15.). Der Ivorer war auch in der Folge - Swansea dominierte nun klar - ein ständiger Unruheherd, machte viele Bälle fest und war nur durch Fouls zu stoppen.

Nach dem Seitenwechsel sorgte Michu dann für klare Verhältnisse. Der Spanier schloss eine schöne Kombination von halbrechts frei vor dem Tor eiskalt ins kurze Eck zum 2:0 ab (58.). Mit einem traumhaften Freistoß aus nahezu 30 Metern in den Winkel machte Jonathan de Guzman endgültig den Deckel auf das Spiel (62.).

Lazio Rom - Legia Warschau 1:0 (0:0)

Tore: 1:0 Hernanes (52.)

Die Gastgeber, bei denen Miroslav Klose nur auf der Bank saß, ließen es in der Anfangsphase gegen die Gäste aus Polen gemächlich angehen. Die wenigen Zuschauer im Olympico bekamen überwiegend Magerkost geboten. Lediglich Standards sorgten ein wenig für Gefahr. Warschau erkannte seine Chance gegen einfallslose Laziali und traute sich nach und nach in die Offensive. Doch es blieb vieles Stückwerk.

Mit der Nullnummer ging es in die Kabine, aus der die Römer nun mit etwas mehr Schwung kamen - mit umgehendem Ertrag. Abdoulay Konko startete auf dem linken Flügel durch, schlug eine maßgenaue Flanke und Hernanes war mit dem Kopf zur Stelle - 1:0 für die Hausherren (52.). Der Brasilianer legte beinahe nach, scheiterte nach einem tollen Solo aber von der Strafraumkante am linken Pfosten (65.).

Lazio war mittlerweile klar tonangebend und Legia ging zunehmend die Luft aus - was fehlte, war das zweite Tor. Trotzdem verzichtete Trainer Vladimir Petkovic darauf, Klose zu bringen. Stattdessen wechselte Lazio defensiv, um das Ergebnis über die Zeit zu bringen - letztlich mit Erfolg.

Tottenham Hotspur - Tromsö IL 3:0 (2:0)

Tore: 1:0 Defoe (21.), 2:0 Defoe (29.), 3:0 Eriksen (87.)

Die tief gestaffelten Norweger machten den Spurs in der Anfangsphase das Leben schwer. Tottenham hatte den Ball, konnte damit aber zunächst nichts anfangen. Nach 15 Minuten hatten die Hausherren die erste gute Offensivaktion. Lewis Holtby, der von Beginn an ran durfte, bediente Jermain Defoe, der frei vor dem Tor an einer starken Fußabwehr von Marcus Sahlman scheiterte.

Fahrlässige Freiburger schenken Auftaktsieg her

Kurz darauf machte er es dann besser. Holtby leitete einen Angriff mit dem Ballgewinn ein, bediente Moussa Dembele und der schickte den Angreifer steil. Defoe behielt die Ruhe und lupfte cool zur Führung (21.). Minuten später bereits die Vorentscheidung: Wieder war der agile Holtby federführend und spielte Defoe vor dem Tor frei, der ins rechte Eck einschob (29.).

Auch in der zweiten Hälfte gaben sich die Spurs keine Blöße - es gab aber einen personellen Rückschlag zu verkraften. Dembele verletzte sich schwer am Knie und musste mit der Trage vom Feld. Für den Belgier kam Christian Eriksen (64.). Kurz darauf ging auch Holtby - allerdings erhobenen Hauptes und unter Standing Ovations (71.). Die Londoner spielten weiter ungehindert nach vorne. So durfte sich Eriksen mit einem angeschnittenen Kunstschuss aus 18 Metern über den Keeper hinweg noch in die Torschützenliste eintragen (87.).

Reat Betis Sevilla - Olympique Lyon 0:0

Tore: Fehlanzeige

Besonders im ersten Durchgang waren die Spanier dabei ebenbürtig. Vor allem Linksaußen Cedric machte Wirbel, er vergab zwei vielversprechende Chancen vor der Pause.

Nach dem Seitenwechsel drückte Olympique auf die Tube. Dabei ließ Clement Grenier die beste aller Möglichkeiten liegen, als er frei vor dem Tor per Kopf vergab. Auf der anderen Seite traf Nosa nur den Pfosten für Betis. Am Ende einer unterhaltsamen Partie stand ein leistungsgerechtes Remis.