EM

England als Stimmungskiller - Schweiz nur remis

Darren Bent (r.) traf für England zum 2:0 beim EM-Quali-Spiel in Wales

England gab sich in Wales keinerlei Blöße und besiegte die hoffnunsgvollen Waliser mit 2:0. Das deutsche Trainerduell fand hingegen keinen Sieger, für Bulgarien und die Schweiz wird es immer enger. In Bosnien knipsen alte Bekannte aus der Bundesliga, Norwegen und Dänemark teilen die Punkte.

Gruppe A

Deutschland - Kasachstan 4:0 (3:0)

Tore: 1:0, 4:0 Klose (3., 88.), 2:0, 3:0 Müller (25., 43.)

Die Elf von Jogi Löw ließ zu keiner Zeit Zweifel aufkommen, wer in diesem Duell als Sieger vom Platz geht. Nach nur drei Minuten klingelte es erstmals im Tor der überforderten Kasachen. Klose hatte eine Freistoßflanke von Schweinsteiger über die Linie gedrückt. Auch das 2:0 fiel nach einer Standardsituation: Özil drosch einen Freistoß von rechts mit viel Schnitt an den Fünfer, wo Müller den Kopf hinhielt und zum 2:0 einnickte.

Hier geht's zur SPOX-Analyse zu Deutschland - Kasachstan

Kurz vor der Pause legte Müller nach, erneut auf Vorlage vom agilen Özil. Im zweiten Durchgang schaltete die DFB-Elf einen Gang zurück und ließ weitere vielversprechende Torchancen ungenutzt. Erst kurz vor Schluss setzte Klose mit seinem zweiten Treffer auf Khedira-Vorlage den Schlusspunkt. Mit diesem Dreier führt Deutschland weiterhin höchst souverän und ohne Punktverlust die EM-Quali-Gruppe A an. Kasachstan liegt ohne einen einzigen Punktgewinn auf dem letzten Platz.

Die Tabelle der Gruppe A

Gruppe B

Armenien - Russland 0:0 (0:0)

Tore: -

Für Armenien sollte das Spiel gegen Russland der "Wendepunkt der Qualifikation" werden, Trainer Vardan Minosyan kündigte an, auf Sieg spielen zu wollen. Doch über 90 Minuten wollte keinem der beiden Teams das erlösende Tor gelingen. Die Russen, angeführt von Arsenal-Star Arshavin, konnten nicht einen der insgesamt zwölf Eckbälle nutzen.

Auch wenn der erhoffte Wendepunkt ausblieb, kann Armenien sicher gut mit einem Punkt gegen das favorisierte Russland leben. Die Gastgeber bleiben in der Tabelle der Gruppe B damit weiterhin zwei Punkte hinter den Russen.

Weitere Spiele

Andorra - Slowakei 0:1 (0:1)

Tor: 0:1 Sebo (21.)

Irland - Mazedonien 2:1 (2:1)

Tore: 1:0 McGeady (2.), 2:0 Robbie Keane (21.), 2:1 Trikowski (45.)

Die Tabelle der Gruppe B

Gruppe D

Bosnien - Rumänien 2:1 (0:1)

Tore: 0:1 Marica (29.), 1:1 Ibisevic (63.), 2:1 Dzeko (83.)

Im Duell der Enttäuschten aus Gruppe  D geht Bosnien als Sieger vom Platz. Die Protagonisten beim 2:1-Sieg der Gastgeber waren zwei Bundesligisten und ein Ex-Wolfsburger. Der beim VfB Stuttgart nicht berücksichtigte Marica brachte Rumänien in Führung, Hoffenheims Ibisevic glich im zweiten Durchgang aus. Ex-Wolfsburg-Goalgetter Dzeko drehte die Partie schließlich komplett und traf zum 2:1.

Dennoch hinken beide Teams weiterhin den eigenen Ansprüchen hinterher und lassen Weißrussland und Albanien von einer Sensation träumen. Auf Seiten der Gäste kam der Schalker Deac zum Einsatz, bei Bosnien spielten der Freiburger Mujdza und Ibisevic sowie die Ex-Wolfsburger Dzeko und Misimovic mit.

Tor: 1:0 Kobiashvili (90.)

Kroatien-Trainer Slaven Bilic war sich sicher: "Wir sind das bessere Team, wir haben mehr Qualität als Georgien - also werden wir auch gewinnen." Doch der Gegner erwies sich als unerwartet hartnäckig und holte gegen den Favoriten der Gruppe F einen Last-Minute-Sieg.

Obwohl die Kroaten rund 60 Prozent Ballbesitz und doppelt so viele Torschüsse wie Georgien auf dem Konto hatten (12 zu 6), verpasste es das Team von Bilic, das so wichtige 1:0 zu machen. Die Nachlässigkeit wurde in buchstäblich letzter Minute vom Herthaner Kobiashvili eiskalt mit dem 1:0-Siegtreffer für Georgien bestraft. Auf Seiten der Gäste kamen die Bundesliga-Legionäre Petric und Pranjic sowie der Ex-Schalker Rakitic zum Einsatz. Mandzukic und Simunic saßen hingegen über 90 Minuten auf der Ersatzbank.

Israel - Lettland 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Barda (16.), 1:1 Gorkss (62.), 2:1 Kayal (81.)

Malta - Griechenland 0:1 (0:0)

Tor: 0:1 Torosidis (90.)

Die Tabelle der Gruppe F

Gruppe G

Wales - England 0:2 (0:2)

Tore: 0:1 Lampard (7., Foulelfmeter), 0:2 Bent (15.)

Die Three Lions gaben sich in Wales keine Blöße und erstickten die Spielverderber-Träume der Gastgeber im Keim. Nach nur sieben Minuten wurde die 9-Mann-Verteidigung des Tabellenletzten der Gruppe G bereits überwunden. Collins hatte Bent tölpelhaft im Strafraum zu Fall gebracht, Lampard bedankte sich und verwandelte den fälligen Elfmeter souverän. Nach einer Viertelstunde legte Bent höchstpersönlich nach. Der Stürmer von Aston Villa schloss eine perfekte Kombination der Gäste nach Querpass von Young aus fünf Metern ab.

Von da an war die Partie quasi gelaufen. Wales schoss erst in der 54. Minute zum ersten Mal aufs Tor und wurde den Three Lions letztendlich zu keiner Zeit gefährlich. Doch auch der Gast sorgte mit Ausnahme der beiden Tore nur selten für sehenswerte Aktionen. England spielte nach dem 2:0 locker die Uhr runter und schiebt sich durch den 2:0-Sieg an Montenegro vorbei an Platz eins der Gruppe G.

Bulgarien - Schweiz 0:0 (0:0)

Tore: -

Das Duell der deutschen Trainer (Lothar Matthäus vs. Ottmar Hitzfeld) wurde für beide Teams zu einer großen ausgelassenen Chance im Kampf um den Anschluss an die Spitzenplätze in der Gruppe G. Vor allem die Schweizer enttäuschten in Sofia. Bulgarien war die meiste Zeit feldüberlegen und kreierte mehr Chancen als die Eidgenossen, die allerdings der schlampigen Chancenverwertung zum Opfer fielen. Schon alleine die Torschussbilanz (15 zu 8) spricht eine deutliche Sprache.

Zwei Nebenbemerkungen: Der Schalker Gavranovic feierte in der 77. Minute nach Einwechslung für Streller sein Debüt in der Schweizer Nationalelf. Sein Teamkollege Behrami musste hingegen in der 17. Minute vom Platz, als er sich bei einem rotwürdigen Foul selbst verletzte und lediglich Gelb sah. Mit dem torlosen Remis verpassen beide Teams (4 Punkte) den Anschluss an England und Montenegro (beide 10 Punkte) und müssen ernsthaft um die EM-Qualifikation bangen.

Die Tabelle der Gruppe G

Gruppe H

Norwegen - Dänemark 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Rommedahl (27.), 1:1 Huseklepp (81.)

Im Topspiel der Gruppe H wurden die Punkte geteilt. Norwegen und Dänemark spielten leistungsgerecht 1:1 unentschieden. Dennis Rommedahl erzielte in der 27. Minute die Führung für das Team von Trainer Morten Olsen. Im zweiten Durchgang hätte Rommedahl beinahe ein zweites Mal geknipst, doch er traf nur den Querbalken.

Dies rächte sich zehn Minuten vor Schluss, als Erik Huseklepp zum 1:1-Ausgleich einnetzte. Damit bleibt Norwegen weiter an der Spitze von Gruppe H.

Zypern - Island 0:0 (0:0)