EM

Villa rettet Spanien - Österreich blamabel

Andres Iniesta (r.) holte gegen Lukas Magera den entscheidenden Elfmeter raus

Ein Doppelpack von David Villa sichert Spanien den Sieg gegen Tschechien. Serbien wahrt gegen Nordirland die Chance auf die Teilnahme an der EM 2012. In der deutschen Gruppe muss Österreich eine bittere Heimpleite hinnehmen. Die Niederlande gewinnen ihr Spitzenspiel. Frankreich siegte mit Rückkehrer Franck Ribery in Luxemburg.

Gruppe A

Österreich - Belgien 0:2 (0:1)

Tore: 0:1, 0:2 Witsel (6., 49.)

Im Verfolgerduell der Gruppe A wahrte Belgien dank des zweiten Siegs im fünften Spiel zumindest noch die theoretische Chance auf Platz zwei.

In einem schwachen Spiel waren die Roten Teufel letztlich die cleverere Mannschaft. Österreich fiel vor 45.000 Zuschauern im Ernst-Happel-Stadion in Wien quasi in den gesamten 90 Minuten nichts ein und wurde nach zwei üblen Patzern durch Axel Witsel zweimal eiskalt bestraft.

Erst verlor Österreichs Keeper Jürgen Macho ein Luftduell gegen Witsel, der schlicht höher sprang und den Ball aus zehn Metern einköpfte (6.). Durch den frühen Rückstand geschockt, brachten die Gastgeber kaum einen vernünftigen Angriff zustande.

Bereits vier Minuten nach dem Wechsel war die Partie so gut wie entschieden. Zunächst durfte Laurent Ciman von rechts ungehindert flanken, dann verhielt sich Martin Harnik am eigenen Fünfer im Zweikampf gegen Witsel wie ein Anfänger. Der Belgier bedankte sich mit einem trockenen Schuss aus sechs Metern ins kurze Eck.

Belgien ist durch den zweiten Dreier mit sieben Punkten zumindest bis kommenden Dienstag Zweiter, hat aber bereits ein Spiel mehr absolviert als Österreich und die Türkei. Allerdings treffen beide dann aufeinander. Belgien muss zu Hause gegen Aserbaidschan ran.

Tabelle Gruppe A

Gruppe C

Slowenien - Italien 0:1 (0:0)

Tor: 0:1 Motta (73.)

Für die Squadra Azzurra läuft in der Gruppe C weiter alles nach Plan. Im Spitzenspiel in Ljubljana reichte den Italienern eine durchschnittliche Leistung für einen verdienten Sieg.

Die Mannschaft von Cesare Prandelli war über 90 Minuten die spielbestimmende Mannschaft, schlug aus seinen wenigen Chancen aber lange kein Kapital. Erst Thiago Motta brach dann doch den Bann (73.).

Das Spiel der Gastgeber war dagegen viel zu berechenbar. Immer wieder wurden die Bälle nur hoch und weit auf Milivoje Novakovic geschlagen, den die italienische Deckung aber weitgehend gut im Griff hatte.

Durch den Sieg ist Italien mit 13 Punkten nach fünf Spielen schon so gut wie Gruppensieger. Slowenien wird sich wohl mit Serbien und Nordirland um Platz zwei in der Gruppe streiten.

Serbien - Nordirland 2:1 (0:1)

Tore: 0:1 McAulley (40.), 1:1 Pantelic (67.), 2:1 Tosic (74.)

Durchatmen in Serbien! Der Geheimfavorit in Gruppe C stand während der Partie gegen unbequeme Nordiren quasi schon dem Aus, zog den Kopf aber doch noch aus der Schlinge.

Die Mannschaft um die Stars Ivanovic, Tosic, Stankovic, Krasic, Jovanovic und Pantelic war gegen Nordirland über eine Stunde nicht in der Lage, ein Tor zu erzielen. Im Gegenteil: Eine der wenigen Gästechancen schloss Gareth McAulley kurz vor der Pause per Kopf zum überraschenden 0:1 ab.

Erst nach den Hereinnahmen von Milos Ninkovic und Milan Jovanovic bekam das serbische Spiel mehr Durchschlagskraft. Jovanovic war es dann auch, der den Ausgleich von Marko Pantelic vorbereitete.

Zoran Tosic rettet die Mannschaft vor dem fast schon sicheren Aus in der Qualifikation und Trainer Vladimir Petrovic vermutlich den Job. Der Ex-Kölner traf in der 74. Minute zum 2:1-Siegtreffer.

Tabelle Gruppe C

Gruppe D

Luxemburg - Frankreich 0:2 (0:1)

Tore: 0:1 Mexes (28.), 0:2 Gourcuff (72.)

Glanzloser Sieg der Equipe Tricolor bei den drittklassigen Luxemburgern. Bei der Rückkehr der WM-Querulanten Franck Ribery und Patrice Evra zeigten die Franzosen über weite Strecken der Partie wenig Erbauliches.

Auf Mexes' Führungstreffer ruhte sich die Mannschaft von Laurent Blanc lange aus. Erst Gourcuffs 0:2 eine gute Viertelstunde vor Schluss brachte endgültig Klarheit.

Frankreich ist damit nach dem Fehlstart gegen Weißrussland (0:1) mit dem vierten Sieg in Folge voll in der Spur und mit zwölf Punkten unangefochten Tabellenführer der Gruppe. Luxemburg bleibt mit nur einem Punkt Letzter.

Tabelle Gruppe D

Gruppe E

Ungarn - Niederlande 0:4 (0:2)

Tore: 0:1 van der Vaart (8.), 0:2 Afellay (44.), 0:3 Kuyt (53.), 0:4 van Persie (62.)

Das Spitzenspiel der Gruppe E entschied die Elftal ohne große Probleme für sich und bleibt damit in der Gruppe das Maß aller Dinge.

Rafael van der Vaart besorgte per Linksschuss schon nach acht Minuten die beruhigende Führung. Ibrahim Afellay entschied die Partie eine Minute vor der Pause quasi schon.

Spätestens Dirk Kuyts Treffer zum 0:3 machte den Sack dann endgültig zu. Robin van Persies Tor zum Endstand war dann nur noch schmückendes Beiwerk.

Durch den fünften Sieg im fünften Spiel behält die Niederlande ihre weiße Weste und ist weiter das beste Team der gesamten EM-Qualifikation.

Die Ungarn mussten im Kampf um Platz zwei einen herben Rückschlag hinnehmen, haben aber bereits am Dienstag in den Niederlanden beim "Rückspiel" die schnelle Chance zur Revanche.

Tabelle Gruppe E

Gruppe I

Spanien - Tschechien 2:1 (0:1)

Tore: 0:1 Plasil (28.), 1:1, 2:1 Villa (68., 73./FE)

David Villa hat den Welt- und Europameister vor einer faustdicken Überraschung bewahrt. Ein Doppelpack des Stars vom FC Barcelona sicherte den Spaniern den vierten Sieg im vierten Spiel und damit fast schon sichere Qualifikation für die EM im kommenden Jahr.

Spanien war in der ersten Halbzeit zwar gewohnt feldüberlegen, hatte aber keine Ideen, um die sehr defensiv eingestellten Gäste in Verlegenheit zu bringen. Zu allem Überfluss aus Sicht der Gastgeber erzielte Jaroslav Plasil in der 28. Minute mit einem satten Flachschuss aus 23 Metern die überraschende Führung für die Tschechen.

Nach dem Wechsel drehte die Furja Roja aber auf. Einzig Petr Cech verhinderte bis zur 68. Minute einige Male den längst fälligen Ausgleich - bei Villas Schuss aus 15 Metern ins rechte untere Eck war aber auch er machtlos.

Nur vier Minute später senste Lukas Magera Andres Iniesta völlig übermotiviert kurz vor der Torauslinie um. Villa nahm das Geschenk an und versenkte den Ball. Cech war auch hier noch dran, konnte aber nichts mehr ausrichten.

In der Gruppe I ist spätestens nach dem Sieg der Iberer der Kampf um Platz zwei voll entbrannt. Tschechien (sechs Punkte), Schottland und Litauen (je vier) kämpfen um den Playoff-Platz. Litauen siegte in einem Testspiel 2:0 gegen EM-Gastgeber Polen.