Erfurt besiegt Halle im Ost-Derby

Von Marco Heibel/Alexander Maack
Jonas Nietnagels früher Treffer leitete den Sieg von Rot-Weiß Erfurt gegen den Halleschen FC ein

Rot-Weiß Erfurt hat am 20. Spieltag der 3. Liga einen ungefährdeten Auswärtssieg im Ost-Derby gegen den Halleschen FC eingefahren. Zum Rückrundenbeginn lieferten die beiden Tabellenspitzenreiter 1. FC Heidenheim und RB Leipzig gegen Jahn Regensburg und Preußen Münster Magerkost, was die Verfolger um Hansa Rostock wieder näher heranbringt.

Die Samstagsspiele:

Hallescher FC - Rot Weiß Erfurt 0:2 (0:2)

Tore: 0:1 Nietfeld (3.), 0:2 Göbel (41.)

Schon nach drei Minuten schepperte es im Erdgas-Sportpark. Den ersten Eckball des Spiels verlängerte Marco Engelhardt, Jonas Nietfeld köpfte am langen Pfosten freistehend zur Gästeführung ein. Danach übernahmen die Hallenser zwar die Kontrolle über das Spiel, waren vor dem Tor aber vollkommen ungefährlich.

Erfurt beschränkte sich weitgehend auf die Defensivarbeit, konterte aber äußerst effektiv. Mijo Tunic bediente bei einem Gegenstoß mit guter Übersicht Patrick Göbel, der den Vorsprung kurz vor der Pause aus halbrechter Position unbedrängt aus der Halbdistanz verdoppelte. Erst nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein offener Schlagabtausch.

Nachdem Philipp Klewin einen knallharten Distanzsschuss von Björn Ziegenbein entschärfte, hätte Nietfeld im Gegenzug das 3:0 für Erfurt machen müssen. Der herauseilende Pierre Kleinheider konnte die Situation aber noch entschärfen. Der HFC hatte anschließend deutlich mehr Ballbesitz, nutzte aber vor allem durch technische Schwächen keine einzige Gelegenheit. Insbesondere die vielen Standardsituationen brachten viel zu wenig Gefahr.

Jahn Regensburg - 1. FC Heidenheim 0:0

Bes. Vorkommnis: Hein verschießt Foulelfmeter gegen Sabanov (28.)

Erster Punktverlust für Herbstmeister 1. FC Heidenheim nach fünf Siegen in Folge! Zwar blieb das Team von Frank Schmidt zum siebten Mal in Serie ohne Gegentor, doch mit Härte und großem Kampf hat Mittelfeldklub Jahn Regenburg den souveränen Tabellenführer an den Rand einer Niederlage gebracht.

Chancen zum Sieg hatte der Zweitligaabsteiger durchaus. So scheiterte Oliver Hein mit einem schwach geschossenen Elfmeter nach Foul an Aias Aosman an Erol Sabanov. Im zweiten Abschnitt stand Jonathan Kotzke mit einem Pfostentreffer (75.) dicht vor dem 1:0.

Allerdings hätte der Jahn zu diesem Zeitpunkt durchaus schon in Unterzahl agieren können, weil Mario Neunaber nach 52 Minuten Dennis Malura an der Außenlinie mit beiden Beinen voraus niederstreckte. Malura musste verletzt raus, während es Schiedsrichter Florian Heft bei Gelb und einer sehr ernsten Ermahnung beließ.

Preußen Münster - RB Leipzig 0:0

Yussuf Poulsen, Daniel Frahn, Denis Thomalla, Joshua Kimmich, Timo Röttger - gute Torchancen hatte RB Leipzig genug. Nur das ersehnte Tor wollte vor 6787 Zuschauern im Preußenstadion nicht fallen. Stattdessen entwickelte sich ein bis zum Ende ausgeglichenes Duell mit vielen Nickligkeiten im Mittelfeld.

Schon in der ersten Halbzeit waren beide Mannschaften auf einem Niveau, wobei Leipzig sich die besseren Chancen herausspielte. Ein einziges Mal musste Erik Domaschke auf der Gegenseite eingreifen: Kurz vor der Pause stürmte der Torwart aus seinem Kasten grätschte den Ball vor Matthew Taylor weg.

Dem US-Amerikaner blieb sein siebtes Saisontor letztlich verwehrt. Zwar befreiten sich die Preußen in der zweiten Halbzeit und spielten offensiver, Torgefahr entwickelten sie aber nicht. Als der eingewechselte Mehmet Kara in der Schlussphase im Leipziger Strafraum abhob, entschied Schiedsrichterin Bibiana Steinhaus glücklicherweise richtig und gab keinen Elfmeter.

SV Darmstadt - VfB Stuttgart II 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Stroh-Engel (21.)

Rote Karte: Sulu (Darmstadt/45./Notbremse)

Die Platzwahl im Stadion am Böllenfalltor war an diesem Samstag entscheidend, ob der Zuschauer ganz nah am Geschehen dran war oder die wesentlichen Szenen nur aus 100 Metern Entfernung verfolgen konnte.

Die Hausherren gestalteten die ersten 45 Minuten hochüberlegen und gingen durch Torjäger Dominik Stroh-Engels Kopfballtreffer nach einem Freistoß von Milan Ivana verdient in Führung. Weitere klare Gelegenheiten zum 2:0 wurden vor allem durch den agilen Marco Sailer sträflich ausgelassen.

Zum Wendepunkt der Partie wurde der umstrittene Platzverweis gegen Veilchen-Verteidiger Aytac Sulu, der als letzter Mann ausrutschte, seinen Gegenspieler zu Fall brachte und mit dem Pausenpfiff in die Kabine geschickt wurde. Danach gehörte das Spiel dem bis dato desolaten VfB II, der sich an der hingebungsvoll kämpfenden SV-Abwehr aber die Zähne ausbiss.

Borussia Dortmund II - VfL Osnabrück 1:2 (0:0)

Tore: 1:0 Ducksch (60., FE), 1:1 Ornatelli (62.), 1:2 Grimaldi (77.)

Zlatan Alomerovic und Marvin Ducksch gemeinsam gegen den VfL Osnabrück - so lautete überspitzt ausgedrückt das Duell im Stadion Rote Erde. Der Keeper des BVB war im ersten Abschnitt trotz Dauerbeschuss nicht zu überwinden, während Angreifer Ducksch mit einem Lattentreffer (18.) das einzige Highlight aus Dortmunder Sicht vor dem Seitenwechsel setzte.

Nach der Pause war es folgerichtig wieder Ducksch, der nach einer Stunde von Sebastian Neumann gefoult wurde und den fälligen Strafstoß selbst verwandelte. Anschließend konnten die Gäste aus Niedersachsen aber ihre drückende Überlegenheit auf dem schlechten Geläuf endlich in Tore ummünzen.

Nachdem Massimo Ornatelli zuvor einige leichte Bälle nicht im Tor unterbrachte, gelang ihm der Ausgleich per Sonntagsschuss aus 25 Metern. Der für den auffälligen, aber glücklosen Andreas Spann eingewechselte Adriano Grimaldi erzielte schließlich per Abstauber noch den verdienten Siegtreffer, der die Osnabrücker wieder in den Dunstkreis der Aufstiegsanwärter bringt.

Chemnitzer FC - SpVgg Unterhaching 0:0

Hansa Rostock - SV Elversberg 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Blacha (53.)

1. FC Saarbrücken - Holstein Kiel 1:2 (1:1)

Tore: 0:1, 1:2 Sykora (5., 72.), 1:1 Humbert (32.)

Stuttgarter Kickers - SV Wehen-Wiesbaden 2:0 (2:0)

Tore: 1:0 Marchese (37.), 1:1 Soriano (41.)

MSV Duisburg - Wacker Burghausen 1:1 (0:0)

Tore: 0:1 Bencik (78.), 1:1 Yesilyurt (84.)