Bayern demontieren den VfB Stuttgart

Bastian Schweinsteiger erzielte das 1:0. Jens Lehmann konnte nur fliegen

Bayern München ist dem erhofften Triple in beeindruckender Manier einen Schritt näher gekommen. Der deutsche Rekordmeister setzte sich im DFB-Pokal-Achtelfinale beim VfB Stuttgart dank einer Gala-Vorstellung auch in der Höhe verdient 5:1 (3:0) durch und feierte damit einen perfekten Auftakt ins Jahr 2009.

Drei Tage vor dem Rückrunden-Auftakt in der Liga beim Hamburger SV konnte sich der Double-Gewinner des Vorjahres dabei sogar den Luxus erlauben, durch Franck Ribery einen Handelfmeter leichtfertig zu verschießen (22.).

Bastian Schweinsteiger (14. und 54. per Foulelfmeter), Ribery (16.), Luca Toni (43.) und Ze Roberto (59.) trafen für die bereits in Topform agierende und haushoch überlegene Mannschaft von Trainer Jürgen Klinsmann gegen vor allem in der ersten Halbzeit völlig neben sich stehende Stuttgarter, die regelrecht überrollt wurden.Der VfB kam lediglich durch Mario Gomez (84.) zum Ehrentreffer.

Heldt stocksauer

"Da fällt mir auch nichts mehr ein, was ich da noch schönreden soll. Wir waren viel zu weit weg vom Gegner und haben ohne Mumm gespielt", schimpfte VfB-Manager Horst Heldt bereits zur Pause: "Das ist unerklärlich. Der Gegner konnte schalten und walten."

Bundestrainer Joachim Löw lobte den beeindruckenden Auftritt der Münchner: "Sie haben schnell und präzise gespielt. Man sieht, dass bei den Bayern die Automatismen viel besser laufen und sie enorm effizient sind."

Boka leitet Rückstand ein

Vor 55.500 Zuschauern in der ausverkauften Stuttgarter Mercedes-Benz-Arena ließen die Bayern von Beginn an keinen Zweifel daran, dass sie ins Viertelfinale einziehen werden.

Bereits in der 14. Minute nutzten die Gäste einen dicken Patzer von Arthur Boka zur Führung. Der Ivorer vertendelte einen Ball gegen Schweinsteiger, der nach einem kurzen Antritt abzog und Lehmann aus spitzem Winkel mit seinem Schuss ins lange Eck überwand.

In der 16. Minute folgte gleich der nächste Treffer: Ribery nutzte die Verwirrung in der Defensive des VfB und schob nach Flanke von Philipp Lahm und Ablage von Toni aus kurzer Distanz zum 2:0 ein.

Ribery vergibt Elfmeter

Ribery vergab weitere sechs Minuten später sogar den dritten Treffer. Der Franzose trat zum Strafstoß gegen Lehmann an, scheiterte aber mit seinem zu lässigen Lupferversuch am VfB-Torwart, der stehen geblieben war.

Boka hatte den Ball zuvor beim Torschuss von Miroslav Klose mit dem Arm abgewehrt. Mit dieser etwas überheblichen Variante vom Punkt war Ribery zu Beginn der Vorsaison beim 4:0-Auswärtserfolg bei Werder Bremen und im Pokal gegen 1860 München erfolgreich gewesen.

Gomez und Marica treffen die Latte

Die Stuttgarter kamen trotz der leichtfertig vergebenen Großchance der Bayern auch danach nicht ins Spiel. Die meisten Angriffe der Babbel-Elf fingen die Gäste ohne größere Mühe ab.

Möglichkeiten ergaben sich für die Hausherren, die zum Hinrunden-Abschluss in der Liga an gleicher Stelle den Bayern in der letzten Minute noch ein 2:2 abgetrotzt hatten, abgesehen von zwei Lattentreffer durch Mario Gomez (58.) und Ciprian Marica (74.) nicht.

Demontage mit halber Kraft

Nach Tonis Treffer nach Vorarbeit von Ribery kurz vor dem Pausenpfiff setzten die Bayern die Demontage der Schwaben auch in der zweiten Hälfte fort.

Zwar ließen es die Münchner nun etwas ruhiger angehen, dennoch reichte es gegen die demoralisierten Gastgeber noch zu Schweinsteigers zweitem Treffer per Elfmeter nach einem Lehmann-Foul an Ze Roberto (54.).

Fünf Minuten später traf der Brasilianer dann selbst. Gomez gelang kurz vor Schluss nur noch der Ehrentreffer.

Stuttgart - Bayern: Alle Daten und Fakten zum Spiel