BVB-Noten: Wenn Meunier auf einmal schmerzlich vermisst wird

wolf
© imago images

Borussia Dortmund hat mit einem schwer erkämpften Auswärtssieg in Hoffenheim den Druck auf Tabellenführer Bayern aufrechterhalten. Die Abwehr steht dabei nur bedingt sattelfest. Die Noten und Einzelkritiken aller eingesetzter BVB-Spieler.

GREGOR KOBEL: Zweimal half ihm das Aluminium, hatte bei Rutters Kopfball aber auch seine Hände im Spiel. Hatte darüber hinaus nicht viel zu halten, bei den Gegentoren chancenlos. Souverän in der Strafraumbeherrschung. Note: 3.

MARIUS WOLF: Vertrat den verletzten Meunier, der schmerzlich vermisst wurde. Wenige Akzente nach vorn, defensiv kam Hoffe über seine Seite, weil er seine Gegenspieler immer wieder aus den Augen verlor - siehe das 1:1. Für ihn kam Zagadou. Note: 5.

MANUEL AKANJI: Letzte Verteidigungslinie. Klärte stark in der Grätsche gegen Raum (22.), hervorragende Rettungstat vor Kramaric. Gewann sechs seiner sieben Zweikämpfe. Note: 2.

MATS HUMMELS: Verlor das Kopfballduell bei Rutters Kopfball an den Pfosten, beim Ausgleich zu passiv. Schwache Zweikampfquote, wusste im Aufbauspiel in der Entstehung des 2:1 dann aber zu glänzen. Note: 3,5.

RAPHAEL GUERREIRO: In Halbzeit eins abgesehen vom 1:0 hauptsächlich mit Defensivaufgaben betraut. Grätschte bei Geigers Traumpass (40.) am Ball vorbei. Auch er in Halbzeit zwei besser, schöner öffnender Pass vor dem 3:1. Note: 2,5.

JUDE BELLINGHAM: Wie immer überall auf dem Platz zu finden, konnte das Spiel aber in der langen Drangphase der Hoffenheimer in Halbzeit eins nicht beruhigen. Führte die meisten Zweikämpfe beim BVB, gewann über 60 Prozent. Note: 3.

MO DAHOUD: Das Hoffenheimer Pressing stand dem einzigen Dortmunder Sechser so auf den Füßen, dass Dahoud in Halbzeit eins kaum zu sehen war. Nach der Pause besser im Spiel und mit Aktionen nach vorn. Note: 3,5.

JULIAN BRANDT: Leistete seinen Beitrag in der Entstehung des 1:0. Danach nicht mehr sein Spiel, weil Hoffenheim lange das Mittelfeld dominierte. Viele Ballverluste (15), wenig Geistesblitze. Musste nach 55 Minuten runter. Note: 4,5.

MARCO REUS: Kombinierte fleißig mit, hatte aber in Halbzeit eins wenig greifbaren Einfluss auf das Spiel. Blieb bei seinem Tor vor Baumann eiskalt, danach mit mehr Raum verbessert. Note: 3.

DONYELL MALEN: Hatte zwischendurch teils lange Leerlaufphasen - aber wenn er da war, dann klingelte es! Tolle Vorarbeit zum 1:0, steckte auch bei Reus' Treffer durch und gab die Flanke vor dem Hoffenheimer Eigentor. Note: 2.

ERLING HAALAND: Beendete seine Torflaute auswärts nach drei Spielen, schob frei ein. Schien sich in der 15. Minute am Knie zu verletzen, danach extrem gehemmt, machte fast überhaupt nichts mehr. Die Adduktoren zwangen ihn schließlich vom Feld. Note: 3,5.

DAN-AXEL ZAGADOU: Kam in Halbzeit zwei, als Rose auf Dreierkette umstellte. Ließ Rutter beim Anschlusstreffer entwischen, sah auch bei Rudys Großchance nicht gut aus. Note: 4.

THORGAN HAZARD: Musste als Joker nach der Systemumstellung als Rechtsverteidiger aushelfen, machte das anständig. Wäre bei Raums Eigentor dahinter parat gestanden. Note: 3.

AXEL WITSEL: Kam in der 63. Minute für Haaland, um die Machtverhältnisse im Mittelfeld zu ändern, konnte das Heft aber nur selten in die Hand nehmen. Ein Strahl aus der Distanz, aber knapp drüber. Note: 3,5.

MARIN PONGRACIC: Musste für den angeschlagenen Akanji in der Schlussphase rein, half dabei, den Kasten sauber zu halten. Keine Bewertung.

YOUSSOUFA MOUKOKO: Der Jungstar bekam noch ein paar Minuten in der Schlussphase. Keine Bewertung.