BVB-Noten: Mehrere Totalausfälle - Haaland lustlos und lethargisch

Borussia Dortmund hat zum Jahresausklang einen herben Dämpfer hinnehmen müssen. Der BVB verlor am 17. Spieltag der Bundesliga bei Hertha BSC mit 2:3 (1:0). Die Noten und Einzelkritiken aller eingesetzter BVB-Spieler.

MARWIN HITZ: Für den kranken Kobel im Kasten und nach nur 6 Minuten bereits mit einer starken Parade gegen Ekkelenkamp. Sah beim Ausgleich jedoch nicht gut aus. Bei den Toren zum 1:2 und 1:3 dagegen ohne Chance. Note: 3,5.
© imago images

THOMAS MEUNIER: Ging weite Wege in die Offensive, dabei drei tolle Vorlagen am Stück, zwei auf Reus (9., 11., 13.). Defensiv jedoch wieder schwach. Beim 1:1 zu weit aufgerückt, vor dem 1:3 verlor er leichtfertig den Ball. Note: 4,5.

AXEL WITSEL: Musste mal wieder hinten aushelfen - ein Innenverteidiger wird aus ihm nicht mehr. Sah beim 1:1 sehr alt aus, sowohl bei der Antizipation des Passes auf Belfodil, als auch beim Laufduell gegen ihn. Hing auch beim 1:2 mit drin. Note: 5,5.

MARIN PONGRACIC: Erstmals seit Anfang November wieder in der BL-Startelf und dabei kein Stabilitätsfaktor. Beim 1:2 viel zu weit weg von Torschütze Richter. Auch beim 1:3 orientierungslos - und nicht nur da. Note: 5.

NICO SCHULZ: Nach vorne ging über seine Seite so gut wie nichts. Auch defensiv nicht immer auf der Höhe. Dazu mit 8 Ballverlusten und einer mittelmäßigen Passquote. Note: 4,5.

EMRE CAN: Spielte einige Fehlpässe und beging ein paar unnötige Fouls - das sieht man bei ihm mittlerweile schon regelmäßig. Spielt zudem zu selten in die Tiefe und machte das Spiel langsam. Viel zu zaghaft in den Szenen, die zum 1:2 führten. Note: 5,5.

MAHMOUD DAHOUD: Hatte Glück, dass sein Ballverlust vor dem vermeintlichen 0:1 nicht bestraft wurde. Mit der Vor-Vorlage beim 1:0, auch bei Hazards Abseitstor mit dem öffnenden Pass. Vergab eine Großchance, die das 2:2 bedeutet hätte (66.). Note: 4.

MARCO REUS: Versemmelte früh zwei gute Chancen und blieb im Anschluss daran sehr blass. Kam nur auf 31 Ballaktionen und gewann schwache 11 (!) Prozent seiner Zweikämpfe. Leicht angeschlagen nach einer guten Stunde ausgewechselt. Note: 5.

JULIAN BRANDT: Technisch hervorragend bei seinem Treffer zur Führung - es war Brandts 3. Tor in den vergangenen 4 Spielen. Muss den Ball vor dem 1:2 aber klären. Vor dem 1:3 mit einem eklatanten Fehlpass. Note: 4,5.

ERLING HAALAND: In Halbzeit 1 kaum im Spiel, hatte beim 1:0 aber entscheidend die Füße im Spiel. Stand vor Hazards vermeintlichem 2:2 minimal im Abseits. Wirkte zunehmend lustlos und fiel durch eine ungewohnt lethargische Körpersprache auf. Note: 5.

DONYELL MALEN: Sehr unglücklich in seinen Aktionen, auch wenn er viel probierte. Kam kaum einmal in die Tiefe und verlor fast alle seine Zweikämpfe. Gute Aktion, als er Dahouds Großchance auflegte. Note: 5.

THORGAN HAZARD: Nach 58 Minuten für Reus eingewechselt. Schoss kurz darauf den Ausgleich, doch Haaland stand zuvor im Abseits. In der Folge glücklos und wenig durchschlagskräftig in seinen Aktionen. Note: 4.

MARIUS WOLF: Wurde nach 71 Minuten für Meunier eingewechselt und spielte Rechtsverteidiger. Ohne nennenswerte Szene. Keine Bewertung.

RAPHAEL GUERREIRO: Schulz ging für ihn nach 71 Minuten vom Platz. Bereitete das 2:3 durch Tigges vor. Keine Bewertung.

DAN-AXEL ZAGADOU: Ersetzte den schwachen Witsel nach 72 Minuten. Stand nicht in der Startelf, weil er nach seiner langen Verletzungspause zuletzt zweimal 90 Minuten spielte. Ließ sich nichts zu Schulden kommen. Keine Bewertung.

STEFFEN TIGGES: Brandt ging für ihn 9 Minuten vor dem Ende runter. 91 Sekunden später nickte er schön zum 2:3 ein - sein zweites Saisontor. Keine Bewertung.