Hertha BSC - FC Augsburg 1:1: 90.+7! Last-Minute-Tor rettet FCA Remis - Richter-Tor reicht Hertha nicht

Von SPOX/SID
Marco Richter (l.) traf gegen seinen Ex-Klub FC Augsburg.

Hertha BSC hat die Wiedergutmachung für die Derby-Pleite knapp verpasst. Ein Last-Minute-Tor des FC Augsburg führte zum 1:1.

Die Profis des FC Augsburg fielen sich dem Schlusspfiff in die Arme, formten einen Kreis und feierten den Torschützen Michael Gregoritsch (90.+7). In der siebten Minute der Nachspielzeit sicherte er per Kopf das 1:1 (0:1) bei Hertha BSC. "Bei uns ist pure Freude da, wir waren die bessere Mannschaft, kriegen ein blödes Gegentor. Der Lucky Punch war extrem wichtig", sagte Augsburgs Andre Hahn bei Sky.

Die Alte Dame schaffte indes keine Wiedergutmachung für die Derby-Pleite beim 1. FC Union vor Wochenfrist. Die Hertha-Spieler schlichen enttäuscht und frustriert von dannen, Co-Trainer Andreas Neuendorf sah in der hektischen Schlussphase die Rote Karte. Auch die Diskussionen nach dem Abpfiff mit dem Vierten Offiziellen änderte für "Zecke" nichts.

Hertha steht bei vier Ligaspielen in Folge ohne Sieg. "Wir müssen langsam lernen, konsequenter auf das zweite Tor zu gehen. Und zum Schluss: Wie verteidigen wir, um das Spiel nach Hause zu bringen? Das ist uns in letzter Zeit nicht gelungen", meinte Hertha-Coach Pal Dardai. Sechs Punkte gingen so verloren.

Eine Woche nach der schmerzhaften 0:2-Pleite im Stadtderby hatte der frühere Augsburger Marco Richter (40.) die Gastgeber nach einem Patzer des FCA-Abwehrspielers Robert Gumny in Führung geschossen. Die Augsburger, die am vergangenen Spieltag noch Bayern München mit 2:1 bezwungen hatten, stehen mit 13 Zählern knapp hinter der Hertha (14) auf Relegationsrang 16.

Augsburg patzt - Richter sagt Danke

Nach der bitteren Derby-Niederlage hatte Dardai vor allem die fehlende Durchschlagskraft im Angriff moniert. Gegen Augsburg sollte Ishak Belfodil anstatt Krzysztof Piatek in der Sturmspitze Abhilfe schaffen. Und er verzeichnete auch früh die erste Torchance. Nach Pass von Suat Serdar scheiterte Belfodil (7.) jedoch an FCA-Torwart Rafal Gikiewicz.

Im Berliner Olympiastadion rang Hertha um geordneten Spielaufbau, Augsburg stand jedoch meist kompakt. Und wenn Hertha vor das Tor gelangte, war Gikiewicz im Weg. Der Pole behielt auch im zweiten Duell mit Belfodil (21.) die Überhand, ehe Augsburg stärker aufkam. Defensiv erlaubte Hertha den Gästen nun zu viel.

Iago (28.) prüfte Hertha-Keeper Alexander Schwolow mit einem strammen Schuss. Umso unglücklicher war dann Gumnys folgenschwerer Fehler. Der Verteidiger und der herauseilende Gikiewicz wurden sich nicht klar darüber, wer den Ball nach einem Rückpass klären soll. Gumny übernahm und wurde in der Drehung von Richter überrascht, der den Ball über die Linie stocherte.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit flachte das Spielniveau ab. Beide Teams bekämpften sich und neutralisierten ihre Offensivbemühungen, die lange nur Halbchancen blieben. Gelegentlich ließ Hertha dennoch seine individuelle Klasse aufblitzen.

Nach einem Ballgewinn dribbelte sich Serdar (61.) durch alle Augsburger Linien und zwang Gikiewicz zur nächsten Parade. Ein Tor von Jordan Torunarigha (74.) wurde wegen Abseitsstellung zu Recht aberkannt. Auf der andere Seite musste Schwolow eingreifen und hielt doppelt gegen Hahn und Iago (77.). In der Nachspielzeit bewiesen die Gäste Cleverness und erzielten noch den Ausgleich.

Hertha BSC - FC Augsburg: Die Stimmen

Pal Dardai (Trainer Hertha BSC): "Wir hätten das 2:0 machen sollen, dann würden wir nicht über einen Punktverlust reden. Trotzdem muss man sagen, wenn der Gegner mit Elan angreift und im letzten Moment ein Tor macht, ist das verdient. Wir müssen langsam lernen, konsequenter auf das zweite Tor zu gehen. Und zum Schluss: Wie verteidigen wir, um das Spiel nach Hause zu bringen. Das ist uns in letzter Zeit nicht gelungen."

Markus Weinzierl (Trainer FC Augsburg): "Es war ein verdienter Auswärtspunkt. Natürlich war es glücklich in der letzten Sekunde. Aber ich glaube, wir haben ein gutes Spiel gemacht. Wir haben als Mannschaft daran gearbeitet, den Fehler auszugleichen. Wir haben bis zum Schluss daran geglaubt."

Hertha BSC gegen FC Augsburg: Die Aufstellungen

• Berlin: Schwolow - Pekarik, Stark, Torunarigha, Plattenhardt - Ascacibar, Serdar - Richter (79. Zeefuik), Ekkelenkamp (67. Jovetic), Mittelstädt (73. Jastrzembski) - Belfodil (73. Selke)
  • Augsburg: Gikiewicz - Caligiuri (84. Framberger), Gumny, Winther, Iago - Arne Maier (77. Niederlechner), Dorsch - Vargas (67. Cordova), Pedersen (67. Jensen) - Hahn, Zeqiri (77.