2:2! Wolfsburg nutzt seine Chancen nicht

Wolfsburgs Andrea Bargzali im spektakulären Zweikampf mit Stefan Reisinger von Freiburg

Wolfsburg dominierte die Partie gegen den SC Freiburg - doch mehr als ein Punkt sprang nicht heraus. Allein Edin Dzeko hatte Chancen für zwei Spiele, doch ein Breisgauer brachte ihn zur Verzweiflung.

Youngster Fabian Johnson hat dem VfL Wolfsburg gegen den SC Freiburg einen Punkt gerettet und damit eine völlig misslungene Generalprobe für das wichtige Champions-League-Spiel am Dienstag gegen Manchester United verhindert.

Der Abwehrspieler erzielte als Joker im Spiel gegen die Breisgauer das Tor zum 2:2 (1:1)-Endstand und verhinderte die zweite Wolfsburger Heimniederlage in Folge. Dennoch verpassten die Wölfe mit dem vierten Heimspiel in Folge ohne Sieg den Anschluss an die obere Tabellenregion.

Freiburg nutzt die einzige Chance

Gegen die spielerisch überlegenen Platzherren nutzten die Freiburger ihre einzige Torchance der ersten Halbzeit zur 1: 0-Führung (19. Minute). Mohamadou Idrissou traf dabei aus abseitsverdächtiger Position. Der Ausgleich für die Niedersachsen fiel kurz darauf durch ein Eigentor von Felix Bastians (27.).

Ein fragwürdiger Elfmeter, den Ivica Banovic sicher verwandelte (51.), bescherte den Gästen das glückliche 2:1, ehe Johnson (81.) erneut ausglich.

Wolfsburg bemüht

Vor 27.822 Zuschauern in der VW-Arena waren die Wolfsburger von Beginn bemüht, zu alter Heimstärke zurückzufinden. Vor allem Spielmacher Zvjezdan Misimovic erwies sich in der Mannschaft von Trainer Armin Veh als unermüdlicher Antreiber, über den fast alle Angriffe der Platzherren liefen.

So setzte der Bosnier in der 8. Minute seinen Landsmann Edin Dzeko im Freiburger Strafraum schön in Szene. Der Stürmer umkurvte noch seinen Gegenspieler Du-Ri Cha, scheiterte dann aber aus sieben Metern an Sportclub-Keeper Simon Pouplin.

Grafite im Pech

Kurz darauf hatte Dzekos Sturmpartner Grafite Pech, als er einen Ball aus ähnlicher Distanz an die Latte köpfte (8.). Auch ein Kopfball von Misimovic nach Flanke von Marcel Schäfer fand nur knapp nicht den Weg ins Tor (15.).

Nach dem 0:1-Rückstand blieben die Gastgeber am Drücker und hatten im Anschluss an den Ausgleich zahlreiche weitere Chancen. Die beste vergab Misimovic, als er in der 39. Minute ebenfalls nur die Latte traf. Nach dem Seitenwechsel schien die Wolfsburger Führung nur eine Frage der Zeit.

Umstrittener Elfer

Doch stattdessen schockte Schiedsrichter Guido Winkelmann den VfL mit seinem Elfmeterpfiff nach einem umstrittenen Foul von Marcel Schäfer an Daniel Caligiuri.

Trotzdem bliesen die Wolfsburger weiter zum Angriff, blieben im Abschluss zunächst aber glücklos. Alleine Dzeko vergab dabei dreimal die Möglichkeit zum Ausgleich (59./62./71.).

Beste Akteure auf Seiten der Platzherren waren Misimovic und Christian Gentner. Bei den Freiburgern wussten vor allem Torwart Simon Pouplin und Banovic zu gefallen.

Wolfsburg - Freiburg: Daten zum Spiel