BVB erobert Rhein-Neckar-Arena

Der Moment der Führung: Dortmunds Kuba (l.) ist Marvin Compper enteilt und schiebt ein

Borussia Dortmund hat die Chancen von 1899 Hoffenheim auf den erneuten Gewinn der Herbstmeisterschaft in der Bundesliga deutlich verringert.

Die Hoffenheimer unterlagen am 14. Spieltag der Bundesliga in einer hitzigen Partie 1:2 (0:1) gegen Dortmund und verpassten damit die Chance, ihre Position in der Spitzengruppe der Tabelle zu festigen.

Jakub Blaszczykowski (3.) und Nuri Sahin (79., Foulelfmeter) traf für den BVB, der seit mittlerweile sieben Partien ungeschlagen ist. Demba Ba sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich (49.) für die Hoffenheimer, bei denen Maicousuel in der 81. Minute die Rote Karte sah.

Vogts und Klinsmann im Stadion

Vor 30.150 Zuschauern in der ausverkauften Rhein-Neckar-Arena - darunter die früheren Bundestrainer Berti Vogts und Jürgen Klinsmann - erwischten die Dortmunder einen Traumstart.

Nach einem Ballverlust des Hoffenheimer Kapitäns Sejad Salihovic und guter Vorarbeit des chilenischen Torjägers Lucas Barrios erzielte der Pole Blaszczykowski sein erstes Saisontor. Zu diesem Zeitpunkt waren erst 121 Sekunden gespielt.

Im Anschluss verteidigte das Team von Jürgen Klopp, der zum 150. Mal als Trainer bei einem Bundesligaspiel an der Seitenlinie stand, die Führung geschickt und ließ nur eine Chance der Gastgeber durch Demba Ba zu (15.).

BVB ohne fünf

Die ersatzgeschwächten Gäste, die auf die verletzten Nelson Valdez, Dede, Tamas Hajnal, Sebastian Kehl und Dimitar Rangelov verzichten mussten, kontrollierten dank ihrer Zweikampfstärke weitgehend das Geschehen.

Die Gastgeber, die ohne Andreas Ibertsberger und Matthias Jaissle (beide im Aufbau-Training) auskommen mussten, konnten nicht ihren gewohnten Angriffswirbel entfachen und enttäuschten über weite Strecken des ersten Abschnitts.

Nach dem Seitenwechsel erwischten die Hoffenheimer einen ähnlich guten Start wie die Dortmunder in der ersten Halbzeit. Nach einer Ecke des brasilianischen Nationalspielers Carlos Eduardo erzielte der Sengalese Ba per Kopf sein viertes Saisontor.

Unglücklicher Schiedsrichter

In der 66. Minute war es dann Eduardo selbst, der die Chance zur Führung vergab.

Zehn Minuten später sorgte Schiedsrichter Michael Kempter (Sauldorf) für Aufgregung, als er die Partie wegen der Verletzung Bas unterbrach, obwohl der Dortmunder Mohamed Zidan in dieser Szene einen Treffer erzielte.

Nur zwei Minuten später gab Kempter nach einem Foul des Hoffenheimer Abwehrchefs Josip Simunic am Dortmunder Neven Subotic einen Strafstoß, den Sahin verwandelte.

Maicosuel sieht Rot

Kurz darauf sah der eingewechselte Brasilianer Maicosuel nach einer Tätlickeit an BVB-Torwart Roman Weidenfeller die Rote Karte.

Im Anschluss an den Platzverweis kam es zu einer Rudelbildung. Es dauerte mehrere Minuten, bis Kempter die Situation beruhigt hatte.

Zidan und Sahin überzeugen

Beste Spieler auf Seiten der Hoffenheimer waren Ba und der zur Pause eingewechselte Tobias Weis, der nach einer monatelangen Verletzungspause ein überzeugendes Comeback feierte.

Bei den Westfalen konnten vor allem der Ägypter Mohamed Zidan und der Türke Sahin überzeugen.