Saison 1998/99: Fjörtoft und Berger retten die Titanic

Absteiger: 1.FC Nürnberg, VfL Bochum, Borussia Mönchengladbach

Gerettet: Eintracht Frankfurt, VfB Stuttgart, SC Freiburg, Hansa Rostock

Jörg Berger sollte das Unmögliche möglich machen. Zehn Spiele vor Saisonende übernahm er zum zweiten Mal in seiner Trainerkarriere Eintracht Frankfurt und sollte das Team aus dem Abstiegskampf führen. Einen Spieltag vor Schluss steht Berger trotzdem mit der Eintracht nur auf Tabellenplatz 16.

Vor dem letzten Spieltag können noch fünf Teams absteigen, selbst der Tabellenzwölfte aus Nürnberg ist mit drei Punkten Vorsprung auf die Eintracht noch nicht gerettet. Dazwischen tummeln sich Hansa Rostock, der SC Freiburg und der VfB Stuttgart. Selbst die internationale Presse ist nach Frankfurt gekommen um zu schauen, ob es das "Wunder vom Main" doch noch geben wird.

Bis zur 70. Minute sieht es nicht gut aus für die Frankfurter, die gegen Kaiserslautern bisher nicht über ein 1:1 hinausgekommen sind. Rostock und Stuttgart führen, Freiburg ebenfalls mit 2:0 im direkten Duell mit Nürnberg. Ein Bochum-Doppelschlag gegen Rostock bringt nicht nur den VfL in Führung, wenig später bringt auch Thomas Sobotzik die Eintracht erneut in Führung, Hansa rutscht auf den Abstiegsplatz.

Da hilft auch der Ausgleich der Ostseestädter in der 77. Minute nicht, Frankfurt holt mit zwei schnellen Toren von Marco Gebhardt (80.) und Bernd Schneider (82.) zum Kantersieg aus und würde jetzt sogar vor Nürnberg stehen. Ein Kopfballtor von Slawomir Majak bringt zeitgleich auch Rostock wieder in Führung und lässt Nürnberg auf Platz 16 rutschen. Der FCN antwortet jedoch umgehend und kommt zum 1:2-Anschlusstreffer durch Marek Nikl. Jetzt wäre Frankfurt wieder abgestiegen, die Eintracht braucht noch einen Treffer.

Dann kommt eine der berühmtesten Szenen der Bundesliga. In der 89. Minute nutzt Jan-Aage Fjörtoft einen Konter über Christoph Westerthaler und läuft allein auf das Lauterer Tor zu. Ein Übersteiger, ein Schuss und schon ist die Sensation perfekt. "Jörg Berger ist so ein guter Trainer, der hätte auch die Titanic gerettet", sagt der Norweger.

1969: Overath rettet Köln

1971: Skandal erschüttert Abstiegskampf

1988: Glesius wird zum Last-Minute-Helden

1992: Wattenscheid mit Monster-Comeback

1996: Münch schießt den FCK ins Tränental

1999: Fjörtoft rettet die Titanic

2013: 1899 im "Elfmeterschießen"