Diashow Gladbach holt beim FC Bayern einen hart erkämpften Punkt und verhindert damit die Rekord-Hinrunde des FCB, Stuttgart unterliegt in Mainz deutlich.

SV Werder Bremen - 1. FC Nürnberg 1:1: Dieter Hecking (l.) und Thomas Schaaf kennen sich gut. Deshalb gab es vor dem Spiel viel zu bereden
© spox

Das Spiel war sehr umkämpft, wobei Bremen die bessere Mannschaft war

Werder hatte unzählige Chancen, doch man verzweifelte regelgerecht am starken FCN-Keeper Raphael Schäfer

In der 82. Minute war es dann Timo Gebhart (l.) der die Gäste mit einem überlegten Flachschuss in Führung brachte
© spox

Doch bereits sieben Minuten später erzielte Nils Petersen aus einer Abseitssituation das 1:1
© spox

1899 Hoffenheim - Borussia Dortmund 1:3: Nach einer verhaltenen Anfangsphase traf Mario Götze (r.) mit einem sehenswerten Treffer zum 1:0 für den BVB

Doch Sven Schipplock egalisierte die Dortmunder Führung bereits neun Minuten später, was besonders Sejad Salihovic freute

Kraftakt: BVB-Techniker Mario Götze gewinnt ein Kopfballduell gegen Hoffenheims Mittelfeldmotor Sebastian Rudy

Marco Reus jubelt mit Torschütze Kevin Großkreutz über den Treffer zur 2:1-Führung. Die Hoffenheimer im Hintergrund sind bedient

Auch Robert Lewandowski (r.) durfte noch einen Treffer beisteuern und liegt in der Torjägerliste jetzt nur noch zwei Buden hinter Stefan Kießling

FC Schalke 04 - SC Freiburg 1:3: Die Gelsenkirchner wollten mit einem Sieg aus der Krise - und so begannen sie auch. Jefferson Farfan (l.) brachte Schalke in Führung

Doch Freiburg zeigte sich wenig geschockt und traf in Person von Jan Rosenthal bereits sechs Minuten nach dem Rückstand zum 1:1

Klaas-Jan Huntelaar erwischte heute einen gebrauchten Tag. Nicht nur, weil er nicht traf,.....
© spox

...sondern auch, weil er in der 82. Minute die gelb-rote Karte sah

Huntelaar war nicht der einzige, der vom Platz musste. Auch Jan Rosenthal (M.) sah Gelb-Rot - und das innerhalb von 62 Sekunden

Bayer Leverkusen - Hamburger SV 3:0: Bayer ließ dem HSV keine Chance. Stefan Kießling war mit zwei Treffern der Mann des Tages

Ex-Bayer-Torhüter Rene Adler musste gegen seine alte Kollegen mehrfach retten. Trotzdem klingelte es drei Mal in seinem Kasten
© spox

HSV-Trainer Thorsten Fink trieb seine Mannschaft von Außen immer wieder an. Nur kam das auf dem Platz nicht richtig an

Andre Schürrle bejubelt seinen herrlichen Treffer zum 2:0. Stefan Kießling hatte ihn vorbereitet

Wer hat hier gewonnen? Schaut irgendwie nach Unentschieden aus. Aber das Duell der Ex-Freiburger ging klar an Leverkusens Ömer Toprak

Greuther Fürth - FC Augsburg 1:1: Im Krisengipfel in Fürth gab es ein umkämpftes Remis - für die beiden Teams aus Bayern eigentlich zu wenig.

"Euer Kleeblatt wird heute untergehen..": Die Augsburger Fans waren vor dem Spiel siegessicher. Für den FCA begann die Partie auch optimal.

Keine zehn Minuten waren gespielt, da brachte Tobias Werner (l.) einen Freistoß in den Fürther Strafraum. Augsburgs Torjäger Sascha Mölders (r.) war zur Stelle und köpfte den FCA in Führung.

In der ersten Halbzeit unterirdische Fürther drehten in der zweiten Halbzeit auf - und kamen nach einer kuriosen Szene durch Lasse Sobiech zum verdienten Ausgleich.

In einer hektischen Schlussphase gab es dann noch drei Platzverweise. Mavraj musste mit Gelb-Rot runter, Sio kassierte glatt Rot und Augsburgs Trainer Markus Weinzierl regte sich so darüber auf, dass er auf die Tribüne musste.

Fortuna Düsseldorf - Hannover 96 2:1: Vor dem Spiel war bei H96-Coach Mirko Slomka noch alles in Butter. Mit der Leistung seiner Mannschaft kann er aber nicht zufrieden sein

Kapitän Andreas "Lumpi" Lambertz (r.) fightete bis zum Ende und eroberte besonders im Mittelfeld mit robustem Einsatz einige wichtige Bälle

Mame Diouf traf zwar zum zwischenzeitlichen Ausgleich, vergab aber auch die Riesenchance zur Führung. Danach war der Senegalese bedient

Mit einem wunderschönen Freistoß schlenzte Ken Ilsö (l.) die Kugel zum 2:1-Endstand in den Winkel und war damit der Matchwinner. Kategorie: Tor des Monats

Die Fortuna-Fans feierten ihre Mannschaft nach dem dritten Heimsieg in Folge. Düsseldorf geht mit 21 Punkten in die Winterpause und hat damit für seine Verhältnisse eine herausragende Hinrunde gespielt

VfL Wolfsburg - Eintracht Frankfurt 0:2: Die Gäste aus Frankfurt gingen bereits nach zwölf Minuten in Führung. Alex Meier köpfte unbedrängt zum 1:0 ein

Ein kuriose Szene: Pirmin Schwegler und Makoto Hasebe (r.) haben sich mit den Schnürsenkeln verfangen. Der Frankfurter beweist aber handwerkliches Geschick und löst die Situation

Es gab aber auch unschöne Szenen: Hier rauschen Kevin Trapp, Bas Dost und Heiko Butscher ineinander - zum Glück verletzte sich dabei niemand

Takashi Inui (r.) war häufig nur mit unfairen Mitteln zu stoppen. Der Japaner war wieder sehr agil

Wolfsburg fand einfach keine Mittel und musste sich am Ende mit 0:2 geschlagen geben. Auch Diego (M.) blieb blass

FSV Mainz 05 - VfB Stuttgart 3:1: Die Mainzer nehmen nach dem Sieg gegen den VfB Kurs auf Europa. Der VfB kassiert nach drei Siegen in Folge eine Pleite

Daumen hoch vom Chef! Thomas Tuchel konnte sowohl mit der ersten als auch der zweiten Halbzeit seines Teams mehr als zufrieden sein

Leicht den Überblick verloren? Der Mainzer Radoslav Zabavnik (l.) im Kopfballduell mit Vedad Ibisevic - aber wo ist eigentlich der Ball?

Stuttgarts Christian Gentner (r.) und Adam Szalai versuchen sich in Rhythmischer Sportgymnastik. Gut sieht's aus
© spox

Nicolai Müller (o.) traf in der zweiten Halbzeit doppelt und war somit Garant für den Sieg der Mainzer

FC Bayern - Borussia Mönchengladbach 1:1: Die Gäste freuen sich über die 1:0-Führung. Bastian Schweinsteiger (l.) ist damit nicht so ganz einverstanden

In der 21. Spielminute trifft Thorben Marx (l.) vom Punkt zur Führung für die Borussia. Manuel Neuer (2.v.l.) ist chancenlos

Umkämpftes Spiel in München: Mario Mandzukic (l.) konnte den Ball auch gegen die Borussia nicht im Netz versenken und musste nach knapp einer Stunde für Mario Gomez Platz machen
© spox

Noch in der ersten Halbzeit musste 40-Millionen-Mann Javi Martinez vom Platz. Martin Stranzl traf den Spanier nach einer Ecke mit der Hand im Gesicht

Franck Ribery (r.) wirbelte erneut über die linke Angriffsseite der Bayern. Dieses Mal war es allerdings Xherdan Shaqiri, der den Ausgleich besorgte