Roger Federer ist wieder die Nummer Eins der Welt

Herren-FinaleSatz 1Satz 2Satz 3Satz 4Satz 5
Roger Federer (SUI/3)4766
Andy Murray (GBR/4)6534

Nach dem Match: Jetzt gibts noch das berühmte Foto: Federer küsst demonstrativ den Siegerpokal. Knapp über vier Millionen Euro heimst Federer für den Sieg übrigens auch noch ein.

Nach dem Match: Andy Murray zeigt sich als fairer Verlierer und gratuliert Federer unter Tränen zum Titelgewinn. Ganz emotionale Rede vom Schotten, stark. "Das ist für mich ein ganz spezieller Grand-Slam-Erfolg", sagt Federer selbst. "Ein magischer Moment".

4. Satz: Game, Set and Match! Roger Federer holt seinen siebten Titel auf dem heiligen Rasen in Wimbledon. Murray haut den Cross-Ball ins Aus und Federer sinkt mit erhobenen Fäusten zu Boden. Gratulation an den verdienten Sieger, der jetzt wieder die Nummer Eins in der ATP-Weltrangliste ist. Murray braucht sich aber sicher auch nicht schämen. Er hat ein tolles Match abgeliefert, aber der Roger war am Ende einfach zu stark. Tolles Match.

4. Satz: Er kommt nochmal ran. 40:30 nur noch. Unglaubliche Stimmung. Nochmal Matchball.

4. Satz: Zwei super Aufschläge von Federer, Matchball!

4. Satz: Das Publikum jubelt ihm jetzt frenetisch zu und versucht den Briten nochmal mit "Murray, Murray"-Rufen zu pushen. Beeindruckende Kulisse. Tatsächlich geht Murray bei Aufschlag Federer mit 15:0 in Führung. Die Zuschauer werden immer lauter.

4. Satz: Murray braucht zwar zwei Mal den Vorteil, dann kann er die Chance aber nutzen und verkürzt wieder auf 4:5. Kommt er nochmal zurück oder zögert er das Ende nur heraus?

4. Satz: Hilft alles nichts: Federer ist jetzt einfach zu gut für Andy Murray. Einstand.

4. Satz: Das Publikum versucht ihn nochmals anzufeuern. Jetzt hat er wieder zwei Spielbälle und die Möglichkeit im Spiel zu bleiben. Den ersten vergibt er.

4. Satz: Ist Murray mental stark genug und hat er noch die Kraft, um sich diesem Druck zu wiedersetzen. Er führt mit 30:15.

4. Satz: Federer holt sich auch Aufschlagspiel Nummer fünf und kann jetzt mit einem Break das Match beenden und an die Spitze der Weltrangliste zurückkehren.

4. Satz: Murray beißt weiter. Mit einem Ass bringt er das Spiel unter Dach und Fach und verkürzt auf 4:3.

4. Satz: Jetzt läuft wirklich alles gegen Andy Murray. Erst vergbit er die Chance, sich zwei Break-Bälle zu sichern und dann schickt ihn Federer zwei Mal mit der Vorhand in die falsche Ecke. 4:2 nach Spielen im vierten Satz. Die Entscheidung naht.

4. Satz: Für Murray muss das wirklich bitter sein. Er spielt wirklich ein tolles Match, aber was Federer da teilweise anbietet, ist wie von einem anderen Stern. Unglaublicher Sprint zum kurzen Cross von Murray mit anschließendem Stoppball. Weltklasse!

4. Satz: Oh, das ist selten geworden in den letzten Minuten. Feder spielt einen einfachen Ball ins Aus.

4. Satz: Unglaublicher Rückhandschlag von Roger Federer. Mit dem kurzen Cross lässt er Murray keine Chance und nutzt gleich die erste Breakchance. Jetzt wirds richtig eng für den Schotten.

4. Satz: Federer hat jetzt gleich zwei mal die Chance aufs Break. Wenn er eine davon nutzt, könnte das schon so etwas wie eine Vorentscheidung sein.

4. Satz: Die Antwort des Schweizers lässt jedoch nicht lange auf sich warten. Ohne Punktverlust angelt er sich sein zweites Spiel und gleicht wieder aus.

4. Satz: Trotzdem gewinnt Murray sein Aufschlagspiel und geht wieder mit 2:1 in Führung.

4. Satz: Irgendwie wirkt Murray jetzt leicht platt. Vielleicht haben ihn die beiden Stürze vorhin doch in Mitleidenschaft gezogen. Wie wärs mit einer Regenpause zur Erholung? Achso, geht ja nicht. Das Dach ist zu.

4. Satz: Federer holt sich selbst den Vorteil und macht das Spiel klar. Ganz abgezockt vom Schweizer. 1:1.

4. Satz: Jetzt hat Murray sogar die Chance aufs Break. Damit wäre er vorerst wieder zurück im Spiel gewesen. Vergibt aber, weil sein Passierschlag wieder ins Aus geht.

4. Satz: Da ist der gute Start in den vierten Satz, den Murray so dringend gebraucht hat. Mit einem Volley am Netz macht er das 1:0 klar.

4. Satz: Murray beginnt wieder mit dem Service.

3. Satz: Vom Ergebnis her der deutlichste Satz bisher. Den hat sich Roger Federer auch wirklich verdient. Ein unglaublich starker Satz vom Schweizer. Murray kämpft zwar mit allem was er hat, die Fehler die Federer zu Beginn noch gemacht hat, bleiben jetzt aber aus. Im vierten Satz ist der Druck bei Murray natürlich schon unglaublich groß. Den muss er gewinnen, sonst ist das Ding hier gelaufen.

3. Satz: Und da macht der Schweizer einen ganz großen Schritt in Richtung Titelgewinn. Stilecht per Aufschlag verwandelt er seinen ersten Satzball und geht mit 2:1 in Führung.

3. Satz: Satzball Federer. Murray haut den Ball nach längerem Ballwechsel wieder knapp ins Aus.

3. Satz: Wieder schafft Murray zwei Asse und verkürzt so auf 3:5. Federer kann bei eigenem Service jetzt aber den Satz klar machen.

3. Satz: Murray hadert immer mehr mit sich selbst. Der Brite braucht dringend ein Erfolgserlebnis, sonst könnte das hier doch noch eine klare Angelegenheit werden. Allerdings muss man ihm zu Gute halten, dass Federer jetzt auch einen unglaublich starkten dritten Satz spielt.

3. Satz: Und direkt danach macht er bei eigenem Service das 5:2.

3. Satz: Und diesmal sitzt er. Federer schnappt sich nach fast 20 Minuten das Break und geht mit 4:2 in Führung.

3. Satz: Federer gibt Murray die Möglichkeit zum Schmetterball. Der Schweizer kommt aber noch an den Ball und versucht den Lob. Murray rutscht zum zweiten Mal weg und bemüht den Videobeweis, nachdem Federers Ball an der Grundlinie auftitscht. Wieder Break-Chance Federer.

3. Satz: Murray ärgert sich offensichtlich und lautstark über sich selbst und die vergebenen Chancen, das Spiel endlich einzutüten.

3. Satz: 13 Minuten zieht sich der Kaugummi-Satz jetzt schon hin. Achter Einstand.

3. Satz: Nach drei Möglichkeiten zum Break jetzt wieder Vorteil Murray. Der kann die Gelegenheit aber auch nicht nutzen. Federer schlägt die Cross-Bälle einfach unglaublich präzise in die hintere Ecke des Feldes.

3. Satz: Unglaublich, wie Murray ein ums andere Mal die Break-Chancen von Federer mit seinen super Aufschlägen abwehrt. Das war jetzt schon das zehnte Ass.

3. Satz: Seit langem mal wieder ein Break-Ball. Den kann Federer aber nicht nutzen, weil der Aufschlag von Murray wieder mit über 200 Sachen auf ihn zugerauscht kommt. Mit dem Re-Return lässt Murray Federer keine Chance. Wieder Unentschieden.

3. Satz: Durch ein Ass und einen tollen Rückhand-Passierball geht Murray im sechsten Spiel zunächst schnell in Führung, verspielt den Vorsprung dann aber wieder. Einstand.

3. Satz: Tolle Geste von Roger Federer: Murray stürmt beim Stand von 40:30 ans Netz, rutscht dabei weg und bleibt kurz am Boden liegen. Sofort erkundigt sich der Schweizer nach dem Wohlbefinden seines Gegners.

3. Satz: Bei eigenem Aufschlag lässt Federer aber auch wirklich überhaupt nichts zu. Wieder holt er sich das Spiel ohne Punktverlust.

3. Satz: Murray ballt jetzt demonstrativ die Fäuste zusammen. Ganz wichtiger Spielgewinn für ihn. 2:2.

3. Satz: Wahnsinnige Aktion von Roger Federer: Im Rückwärtslaufen spielt er den Vorhand-Cross als Stoppball unerreichbar für Murray ans Netz. Der Brite führt bei eigenem Aufschlag dennoch mit 40:15.

3. Satz: Ein Meer aus Regenschirmen vor der Arena. Auch unterhalb des Hallendachs hört man den prasselnden Regen deutlich.

3. Satz: Ein Ballwechsel reicht Federer um das Spiel klar zu machen. Schon müssen die Beiden wieder die Seiten wechseln.

3. Satz: Die 15.000 Zuschauer haben ihre Plätze wieder eingenommen. Das Spiel läuft wieder. Federer serviert, es steht 40:0.

3. Satz: Endlich wieder Live-Bilder aus Wimbledon. Draußen regnet es zwar in Strömen, aber immerhin ist jetzt das Dach auf dem Centre Court geschlossen. Jetzt wird's also doch noch ein Hallen-Finale. Fünf Minuten Einschlagphase für beide Spieler, dann geht's weiter.

3. Satz: Die Statistiken der Beiden sind doch sehr ausgeglichen. Nur bei den nicht-erzwungenen Fehlern hat sich Federer mit 25 doch deutlich mehr geleistet als Gegenüber Murray (10).

3. Satz: Die gewohnten Bilder der letzten Tage aus London. Der Platz ist von einer blauen Plane überzogen, es nieselt leicht. Dauert wohl noch eine Weile, bis es mit dem dritten Satz weitergeht.

3. Satz: Jetzt wissen wir auch, warum Murrays Blicke sich zunehmend nach oben richteten. Es regnet tatsächlich, die beiden Spieler bekommen also eine kleine Pause. Sowohl nach Sätzen, als auch nach Spielen steht es Unentschieden.

3. Satz: Der dritte Satz beginnt genau wie der zweite. Wieder gewinnen beide ihre ersten Spiele. 1:1.

3. Satz: Den Satz zum 1:0 sichert er sich ganz souverän. Andy Murray blickt hoffnungsvoll Richtung Himmel. Wünscht sich der 31-Jährige eine Regenunterbrechung. Das Dach des Centre Court zumindest steht offen.

3. Satz: Der Schweizer beginnt im dritten Satz wieder mit dem Service und eröffnet das erste Spiel gleich mal mit einem Ass. Federer wirkt jetzt entschlossen.