König Federer krönt sich selbst

Roger Federer ist wieder die Nummer Eins der Welt

2. Satz: Ein total ausgeglichener, zweiter Satz. Beide gewinnen ihre ersten fünf Spiele. Murray vergibt die große Chance aufs Break in Federers viertem Spiel und lässt sich dann selbst das sechste Abnehmen. Im insgesamt zwölften Spiel macht Federer dann alles klar. Murray macht zunehmend Fehler.

2. Satz: Da ist das Ding! Federer und Murray liefern einen grandiosen Ballwechsel ab. Murray spielt den Cross-Ball direkt hinter das Netz, doch Federer sprintet nach vorn und erreicht den Ball tatsächlich noch. Sein überragender Stoppball titscht zwei mal kurz nacheinander in Murrays Hälfte auf und dann ist der Satz gelafuen. 7:5 für Roger Federer, der jetzt auch nach Sätzen ausgleicht.

2. Satz: Ganz wichtiger Punkt für Federer, der jetzt Break-Chance und Satzball auf einmal hat.

2. Satz: Tolle Bilder aus London. Erst das nächste Ass von Murray und dann holt er sich auch den zweiten Punkt. Am Netz spielt er den Ball mit dem Rahmen seines Schlägers. Ein bischen Glück braucht man auch, wenn man so ein Grand-Slam-Finale gewinnen will.

2. Satz: Bei 40:40 bekommt Federer erst den Vorteil zugesprochen und macht dann auch sein sechstes Spiel klar. Murray bekommt seinen Aufschlag mit der Rückhand nicht übers Netz. 6:5 für Roger Federer nach Spielen im zweiten Satz.

2. Satz: Auch vor dem Stadion haben sich tausende Fans versammelt um das Match auf der Großbildleinwand zu verfolgen. Und überall sieht man schottische Fahnen.

2. Satz: Super-Stoppball von Murray. Da kann Federer nicht rankommen. Wieder verwandelt Murray bei 40:0 den ersten Spielball.

2. Satz: Wie konzentriert Murray spielt, sieht man übrigens an der Statistik: Nur acht Unforced Errors leistete sich der Brite bisher. Bei Federer sind es schon 23.

2. Satz: Federer dreht das Spiel. Mit einem Ass auf die Linie sichert er sich den Spielball und verwandelt im Gegensatz zu Murray auch prompt. 5:4.

2. Satz: Die Jungs scheinen zu gehorchen. Federer bringt den Re-Return nicht zurück ins Feld. Murray hat bei 40:30 die Chance aufs Break, vergibt aber: Einstand.

2. Satz: Jetzt wird's dann langsam mal Zeit für ein Break. Murray und Federer jetzt extrem souverän beim Service. Murray holt sich sein Spiel. Wieder Unentschieden, 4:4.

2. Satz: Am Netz ist Federer heute brutal stark. Keine Chance für Murray, wenn der Schweizer nach vorne stürmt. Auch dieses Spiel sichert sich Federer ohne Punktverlust. Für die Zuschauer gibts jetzt mal Federer oben ohne. Mal sehen ob er sich im neuen Polo das erste Break im zweiten Satz holen kann.

2. Satz: Ausgleich. Murray holt sich auch dieses Spiel ungefährdet. Freunde, das kann noch ein langes Match werden. Murray hat vorsichtshalber schon einmal den Schläger gewechselt.

2. Satz: Diesmal kann der Schweizer aber beide Break-Bälle abwehren und sichert sich im Anschluss doch noch das Spiel. Jetzt führt der Dritte der Weltrangliste wieder. 3:2.

2. Satz: Wieder holt sich Murray zwei Break-Bälle, lässt sich den ersten von Federer aber per Volley abnehmen. Bisher hat Murray alle seine Break-Chancen genutzt.

2. Satz: Murray machts jetzt spektakulär: Rückhand über Kopf setzt er den Slice unerreichbar für Federer hinters Netz. Führung jetzt für den Briten. 30:15.

2. Satz: Beide machens jetzt doch recht souverän. Keine Break-Chancen im zweiten Satz. Auch Murray gewinnt sein zweites Spiel. Wieder bekommt Federer den Ball gleich zwei mal nicht übers Netz.

2. Satz: Federer machts bei eigenem Aufschlag wieder deutlich schneller und geht erneut in Führung.

2. Satz: Auch Murray holt sich sein erstes Spiel im zweiten Satz. Der Schotte hat allerdings deutlich größere Mühen als zuvor Federer, der seine Return-Bälle jetzt deutlich offensiver schlägt, als noch zu Beginn des Matches.

2. Satz: Trotz der Führung nach Sätzen bleibt der Gesichtsausdruck von Murray regungslos. Unmöglich ablesbar, was in ihm vorgeht.

2. Satz: Jetzt hat er den Schweizer wohl verärgert. Federer gewinnt das erste Spiel im zweiten Satz kompromisslos ohne Punktverlust und führt mit 1:0.

1. Satz: Der Satzgewinn für Murray ist völlig verdient. Gleich im ersten Spiel sichert sich Murray das Break und gewinnnt im Anschluss auch sein eigenes Spiel. Zwar kommt Federer danach sogar zum 2:2 Ausgleich, der Schweizer macht aber zu viele vermeidbare Fehler und schenkt den Satz am Ende leichtfertig her. Murray selbst nutzt die ungewohnten Unsicherheiten bei Federer eiskalt aus und lässt sich vom frenetischen Publikum immer wieder pushen.

1. Satz: Unglaublich! Murray sichert sich mit einem 200 Stundenkilometer-Ass gleich zwei Satzbälle bei 40:15, verwandelt aber gleich den ersten. Diesmal kommt Federer zwar noch an den nächsten starken Aufschlag von Murray, bringt den Ball aber nicht mehr in die Hälfte von Murray. Partystimmung am Centre Court.

1. Satz: Ein wahnsinniger Ballwechsel. Die Beiden spielen den Ball gefühlte 20 Mal cross über den Platz. Dann feiert das Publikum das 30:0 für Murray. Die Freude kommt allerdings zu früh: Federer will die Challenge und hat Glück: Sein Ball kratzt gerade so noch die Linie. 15:15.

1. Satz: Das ging jetzt plötzlich ganz schnell. Federer leistet sich den nächsten unnötigen Fehler und schenkt Murray damit das Break. Der Brite serviert jetzt zum Satzgewinn.

1. Satz: Da geht der Roger in Deckung: Federer spielt seinen Return als Slice und stürmt selbst ans Netz. Als der heranstürmende Murray aus kürzester Distanz voll durchzieht, geht Federer lieber in Deckung. 15:15.

1. Satz: Murray nimmt nach Aufschlag bei eigenem Vorteil die nächste Challenge. Aber auch die Technik bestätigt: Der Ball war im Aus. Trotzdem sichert sich Murray jetzt das bislang längste Spiel. 4:4.

1. Satz: Der Vorteil geht jetzt wieder hin und her. Die Zuschauer am Centre Court beklatschen jeden Punkt von Murray.

1. Satz: Auch wenn Federer so langsam die Schlagzahl erhöht, bleibt Murray ruhig und lässt sich von einem Aufschlagfehler beim Stand von 40:40 nicht irritieren. Mit einem Re-Return entgegen der Laufrichtung von Federer sichert er sich den Vorteil.

1. Satz: Federer geht volles Risiko, stürmt nach seinem Return sofort ans Netz und haut Murray den Ball volley um die Ohren.

1. Satz: Wieder geht Federer in Führung. Bei seinem Aufschlagspiel hat er diesmal überhaupt keine Probleme. Nur einen Punkt zum 40:15 lässt er für Murray zu und sichert sich dann mit einem Ass das Spiel. Die Aufschläge von Federer drehen sich jetzt aber auch gefährlich nach außen.

1. Satz: Murray lässt sich davon allerdings nicht schocken. Beim Stand von 40:40 zwingt er Federer erst zum einem Vorhand-Fehler und sichert sich mit seinem dritten Ass den Satz. 3:3.

1. Satz: Gleich drei Mal wechselt der Vorteil bei Einstand zwischen den Beiden. Federer jagt Murray jetzt aber hin und her und sichert sich das Spiel. Der Schweizer liegt jetzt erstmals in Führung.

1. Satz: Weltklasse Schlag von Roger Federer: Murray hat Glück, als sein Schlag vom Netz in Federers Hälfte springt. Der Schweizer kommt allerding noch an den Ball und schlägt ihn als Cross unerreichbar für Murray in die andere Ecke des Platzes. 30:30.

1. Satz: Die Bälle von Federer kommen jetzt deutlich präziser, als noch zu Beginn des Matches. Jetzt hat Federer die erste Möglichkeit aufs Break und nutzt diese auch gleich. 2:2 nach Spielen.

1. Satz: Nach 40:15 Führung vergibt Murray gleich zwei Spielbälle, verschafft sich durch ein Ass aber gleich den nächsten Spielball. Sein klasse Re-Return landet aber ganz knapp im Aus. Auch wenn der Brite das zunächst nicht glauben will und schon zur zweiten Challenge greift.

1. Satz: Murray ist wieder dran mit dem Service und schafft nach Führung Federer das erste Ass der Partie. 15:15.

1. Satz: Jetzt ist auch der sechsfache Wimbledon-Gewinner im Spiel angekommen und verwandelt nach Vorteil seinen zweiten Spielball. Aber auch bei dem Schlag geht er hohes Risiko. Murray zwingt Federer nach einem Klasse Return zum Volley. Der Schweizer hat Glück, dass Murray den Ball nicht mehr übers Netz bekommt.

1. Satz: Federer kann beim Stand von 40:30 seinen Spielball nicht nutzen. Der erste Aufschlag geht ins Aus, beim zweiten haut er den Ball ins Netz: Einstand.

1. Satz: Der Schweizer wirkt nervös und spielt relativ passiv. Murray dagegen ist top konzentriert, gewinnt auch sein Aufschlagspiel und führt jetzt schon mit 2:0.

1. Satz: Federer beginnt mit dem Service. Murray geht gleich in Führung und setzt Federer ganz schön unter Druck. Als er wenig später die erste Chance zum Break gleich nutzt, gehen die Zuschauer voll mit. 1:0 für den Außenseiter.

Vor dem Match: Die Stimmung im Stadion ist gut. Der Großteil der Zuschauer dürfte wohl dem Briten bei seinem Heimspiel die Daumen drücken. Los geht's.

Vor dem Match: Wer sich das Match live vor Ort ansehen möchte, musste im Vorfeld übrigens tief in die Tasche greifen. Preise von bis zu 16.000 Euro wurden für die begehrten Eintrittskarten aufgerufen.

Vor dem Match: Das Spiel findet natürlich auf dem Centre Court statt. Das Wetter kann uns also heute nicht in die Quere kommen. Jetzt noch ein paar schöne Posen für die Fotografen und dann kann es auch gleich losgehen.

Vor dem Match: Das letzte Aufeinandertreffen ist noch gar nicht so lange her: Das Match bei den Dubai Tennis Championships im März entschied Federer glatt in zwei Sätzen für sich.

Vor dem Match: Bisher 15 Mal sind die Beiden bisher aufeinander getroffen. Überraschenderweise hat Murray in der Statistik mit 8:7 Siegen ganz leicht die Nase vorn. Auf Rasen haben Federer und Murray aber noch nie gegeneinander gespielt.

Vor dem Match: So oder so wird das gleich ein historisches Match. Mit Andy Murray steht zum ersten Mal seit 74 Jahren wieder ein Brite im Finale der All England Championships. Roger Federer dagegen könnte heute gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Ein Sieg würde ihn zurück an Platz Eins der ATP Weltrangliste katapultieren. Mit 286 Wochen an der Spitze würde er dann mit Pete Sampras gleichziehen und gleichzeitig dessen Rekordanzahl von Wimbledon-Siegen (sieben) egalisieren.

Vor dem Match: Hallo und Servus zum 13. Tag der All England Championships in London. Serena Williams hat gestern bei den Damen bereits vorgemacht, wie es geht. Im Wimbledon-Finale der Herren stehen sich heute Roger Federer und Andy Murray gegenüber.